Loading...
Menampilkan postingan yang diurutkan menurut tanggal untuk kueri review film. Urutkan menurut relevansi Tampilkan semua postingan
Menampilkan postingan yang diurutkan menurut tanggal untuk kueri review film. Urutkan menurut relevansi Tampilkan semua postingan

Sinopsis dan Review Film Top Gun Maverick Tom Cruise

 


Campusnesia.co.id -  Aktor Tom Cruise adalah perwujudan penolakan terhadap usia yang semakin tua, ibarat pepatah tua-tua keladi makin tua makin menjadi. Setelah membintangi 6 seri Mission Imposible yang tiap serinya menghadirkan adegan berbahaya tanpa stuntman, kini ia kembali membintangi film sekuel bertema pesawat tempur yang populer pada masanya yaitu Top Gun.

Top Gun: Maverick is a 2022 American action drama film directed by Joseph Kosinski. It was written by Ehren Kruger, Eric Warren Singer, and Christopher McQuarrie, from a story conceived by Peter Craig and Justin Marks. The sequel to Top Gun (1986), the film stars Tom Cruise as Captain Pete "Maverick" Mitchell, a test pilot, alongside Miles Teller, Jennifer Connelly, Jon Hamm, Glen Powell, Lewis Pullman, Ed Harris, and Val Kilmer. Cruise and Kilmer reprise their roles from the first film, and the film is dedicated to Top Gun director Tony Scott, who died in 2012.

Top Gun: Maverick ditayangkan perdana di CinemaCon pada 28 April 2022, dan dijadwalkan akan dirilis secara teatrikal di Amerika Serikat pada 27 Mei 2022, oleh Paramount Pictures di IMAX, 4DX, ScreenX dan Dolby Cinema. Itu dijadwalkan untuk rilis pada 12 Juli 2019, tetapi ditunda untuk "memungkinkan produksi untuk menyelesaikan semua urutan penerbangan yang kompleks".

Film ini selanjutnya ditunda karena pandemi COVID-19 dan konflik penjadwalan. Film ini mendapat pujian luas dari para kritikus, dengan banyak yang menganggapnya lebih unggul dari film aslinya.


Sinopsis Film Top Gun Maverick
Pilot uji Kapten Pete "Maverick" Mitchell sengaja menghindari kenaikan pangkat untuk terus terbang setelah 36 tahun bertugas. Suatu hari, Maverick dipanggil untuk ditugaskan melatih sekelompok lulusan Top Gun untuk misi khusus di bawah perintah mantan saingannya, Laksamana Tom "Iceman" Kazansky, yang merupakan komandan Armada Pasifik AS. Di antara mereka adalah Letnan Bradley "Rooster" Bradshaw, putra mendiang sahabat Maverick dan RIO Nick "Goose" Bradshaw.

Ketika Maverick tiba, dia diberitahu oleh komandannya bahwa kelompok elit pilot Top Gun telah dikumpulkan untuk misi khusus melawan negara pegunungan yang tidak dikenal yang telah mulai membuat fasilitas untuk uranium yang diperkaya. 

Tim yang berkumpul di bawah Maverick diperintahkan untuk menghancurkan fasilitas uranium terlebih dahulu meskipun lokasinya sangat aneh jauh di dalam ngarai pegunungan yang dilindungi oleh beberapa situs SAM di sekitarnya. Maverick bertemu dengan tim pilot elit, yang menyambutnya dengan dingin. 

Salah satunya, Jake "Hangman" Seresin, dengan sinis menjaga jarak dengan pilot lain, termasuk Maverick. Ada ketegangan yang tinggi antara Maverick dan Rooster ketika mereka bertemu, yang terkadang pecah menjadi permusuhan yang meluap-luap dan hampir adu tinju antara Hangman dan Rooster. 

Ketika pelatihan dimulai dan pilot melihat keterampilan Maverick saat terbang selama pelatihan dogfights, pilot lain mulai menilai kembali skeptisisme mereka tentang Maverick dan kebanyakan dari mereka tumbuh untuk menghargai bakat Maverick untuk pertempuran udara.

Maverick bertemu dengan Iceman, yang telah menjadi laksamana bintang empat tetapi juga diganggu oleh masalah kesehatan yang parah, dan dia berbicara tentang gravitasi dan pentingnya dia berhubungan dengan keberhasilan penyelesaian misi ini. Maverick mengambil kata-kata itu ke dalam hati dan menyajikan rencana misi kepada komando tertinggi. 

Maverick memberi tahu mereka bahwa dia merekomendasikan misi dua F/A-18 Hornet, masing-masing dengan pengawalan F/A-18E/F Super Hornet yang terpisah. Keempat pesawat tempur akan diluncurkan dari kapal induk dan terbang rendah ke tanah dengan ketinggian maksimum 100 kaki untuk menghindari deteksi oleh beberapa situs radar SAM yang diketahui ada sebelum ngarai pegunungan tercapai. 

Jika berhasil, pendekatan ketinggian rendah akan membutuhkan pendakian yang sangat curam setelah pegunungan dicapai, dan selanjutnya turun ke ngarai, mendorong batas kinerja mesin jet untuk memerlukan akselerasi gaya 9,5 G, dua G di atas kinerja maksimum yang ditentukan. 

Jet kemudian menargetkan fasilitas pengayaan uranium dan menghancurkannya sebelum ditarik. Pilot elit dilatih oleh Maverick untuk melihat siapa di antara mereka yang dapat bertahan dari manuver G tinggi yang diperlukan untuk misi tersebut. Selama waktu ini, dan tepat sebelum misi diluncurkan, Iceman meninggal.

Kru pilot terakhir dikumpulkan dan misi diluncurkan dengan komando Maverick. Pendekatan ketinggian rendah berhasil dan mereka menghindari rudal SAM dari mengunci pendekatan mereka. Manuver high-G bekerja begitu mereka mencapai ngarai, di mana fasilitas pengayaan uranium diperoleh dan dihancurkan. 

Namun, penghancuran fasilitas tersebut memperingatkan musuh yang mulai mengerahkan skuadron Sukhoi Su-57 untuk menghancurkan kelompok penyerang Maverick. Maverick melihat bahwa Rooster akan ditembak jatuh oleh jet musuh, dan melakukan manuver berbahaya untuk menyelamatkannya dengan mengorbankan jetnya sendiri. Maverick berhasil melontarkan diri sebelum jetnya hilang tetapi segera terlihat oleh sebuah kapal perang Mi-24. 

Tempur musuh dihancurkan oleh Ayam kembali, yang juga dipaksa untuk mengeluarkan setelah mengambil tembakan musuh. Pasangan dari mereka sekarang harus menjelajahi daerah tersebut untuk melihat apakah ada rute pelarian yang tersedia untuk mengeluarkan mereka dari wilayah musuh.

Di tempat terbuka, mereka melihat pangkalan udara musuh dengan beberapa jet tempur musuh yang tidak dijaga, termasuk satu F-14 Tomcat yang direkondisi. Mereka membajak F-14 yang tersesat untuk melarikan diri kembali ke kapal induk, tetapi dengan cepat ditangkap radar oleh dua jet musuh saat berada di udara. 

Maverick mampu melibatkan dan menghancurkan mereka. Sekarang kehabisan amunisi, mereka dengan cepat ditemukan oleh jet musuh ketiga yang mendekati mereka sebelum dihancurkan sepenuhnya pada detik terakhir oleh "Hangman", yang kembali setelah melihat Maverick dan Rooster tidak kembali dengan jet lain setelah selesai. dari misi pengeboman. Mereka terbentuk di udara dan kembali ke kapal induk. 

Setibanya di sana, pilot dan kru merayakan kepulangan mereka. Pasca misi, Maverick dan Rooster berdamai dan bekerja sama di  North American P-51 Mustang di hanggar Maverick.


Pemeran Film Top Gun Maverick
- Tom Cruise sebagai Kapten Pete "Maverick" Mitchell, pilot uji dan instruktur penerbangan, melatih sekelompok lulusan Top Gun untuk misi khusus

- Miles Teller sebagai Letnan Bradley "Rooster" Bradshaw, seorang pilot dalam kelompok pelatihan misi, dan putra mendiang RIO dan sahabat Maverick, Nick "Goose" Bradshaw.

- Jennifer Connelly sebagai Penelope "Penny" Benjamin, kekasih baru Maverick, yang merupakan ibu tunggal, pemilik bar, dan putri mantan laksamana.

- Jon Hamm sebagai Wakil Laksamana Beau "Cyclone" Simpson

- Glen Powell sebagai Letnan Jake "Hangman" Seresin, peserta pelatihan pilot misi

- Lewis Pullman sebagai Letnan Robert "Bob" Floyd, WSO Phoenix

- Ed Harris sebagai Laksamana Muda Chester "Hammer" Cain, atasan Maverick

- Val Kilmer sebagai Laksamana bintang empat Tom "Iceman" Kazansky, sesama instruktur dan teman/mantan saingan Maverick, dan komandan Armada Pasifik AS.

- Monica Barbaro sebagai Letnan Natasha "Phoenix" Trace, misi pilot trainee

- Charles Parnell sebagai Laksamana Muda Solomon "Warlock" Bates

- Jay Ellis sebagai Letnan Reuben "Payback" Fitch

- Danny Ramirez sebagai Letnan Mickey "Fanboy" Garcia, WSO Payback

- Greg Tarzan Davis sebagai Letnan Javy "Coyote" Machado

- Manny Jacinto sebagai Fritz

- Jack Schumacher sebagai Omaha

- Bashir Salahuddin sebagai Bernie "Hondo" Coleman

- Jake Picking sebagai Letnan Brigham "Harvard" Lennox

- Raymond Lee sebagai Letnan Logan "Yale" Lee

- Lyliana Wray sebagai Amelia Benjamin, putri Penny

- Jean Louisa Kelly sebagai Sarah Kazansky, istri Iceman

- Bob Stephenson sebagai Jenderal Angkatan Udara Edward Clayton, ketua Kepala Staf Gabungan.

- Chelsea Harris sebagai Flag Aide Angela Burke


Poster Film Top Gun Maverick


Trailer Film Top Gun Maverick



Review Film Top Gun Maverick
Top Gun: Maverick benar-benar mampu melampaui film pendahulunya. Sukses melakukan upgrade dari sisi manapun.

Mampu meneruskan aspek emosional yang sempat ditinggalkan lebih dari 30 tahun. Sebuah sekuel yang sangat sukses.

Ketegangan yang dihadirkan film ini melalui aerial combat dan dog fight-nya bener bener memacu adrenalin.

Ketakutan yang dirasain dari raut muka para pilot pesawat tempurnya nyampe ke penonton. Setiap belokan dalam bermanuver, ditunjukkan dengan sangat detail dan begitu berisik.

Presentasi betapa skillfull-nya Maverick di sini pun ditampilkan dengan luar biasa. JAUH JAUH lebih baik daripada film pendahulunya.

Ya, teknologi yang terpaut lebih dari 30 tahun emang ga bisa bohong. Penonton bener-bener dimanjakan secara audio dan visual.

Untuk yang ga nonton film pertamanya? ga usah khawatir. Pembuka yang ada di film ini udah cukup menjelaskan terkhusus bagi para "penonton baru".

Ya intinya Top Gun itu ya film tentang kru pilot pesawat tempur, yang diselingi drama di sana sini. Secara cerita mudah diikuti.

Akting Tom Cruise mah udah ga perlu diraguin lagi. Baik ketika dia memerankan Maverick sebagai pilot handal yang ganteng, sok keren dan seenak udel maupun saat dia menjadi tokoh yang sebenarnya rapuh dan sulit move-on tuh totalitas banget.

Bagi yang kenal betapa solidnya rivalitas antara Maverick dan ICE di tahun 1986 ada rasa yang luar biasa emosional saat dua orang sahabat ini kembali dipertemukan lewat scene perbincangan yang begitu intim.

"Kalo ga nonton film pertamanya apa masih bisa menikmati sequelnya kali ini?"  Amat Sangat Bisa.

Kami kutip dari review akun twitter WatchmenID @WatchmenID


Fun Fact
Pengembangan film dimulai pada 2010 ketika Paramount Pictures menawarkan Jerry Bruckheimer dan Tony Scott untuk membuat sekuel Top Gun, dengan Tom Cruise mengulangi perannya. Ketika ditanya tentang idenya untuk film Top Gun baru, Scott menjawab, "Dunia ini membuat saya terpesona, karena sangat berbeda dari aslinya. 

Tapi saya tidak ingin membuat ulang. Saya tidak ingin melakukan remake. reinvention. Saya ingin membuat film baru."Film ini dilaporkan akan fokus pada akhir era dogfighting dan peran drone dalam peperangan udara modern dan bahwa karakter Cruise, Maverick, akan terbang sebuah F/A-18 Super Hornet.

Setelah Scott bunuh diri pada tahun 2012, masa depan sekuel tetap dipertanyakan, tetapi produser Jerry Bruckheimer tetap berkomitmen untuk proyek tersebut, terutama mengingat minat Cruise dan Kilmer.

Pada Juni 2017, Cruise mengungkapkan bahwa sekuelnya akan diberi judul sebagai Top Gun: Maverick, karena ia "tidak memerlukan nomor di semua judul sekuel". Dia menambahkan bahwa film tersebut "akan menjadi film kompetisi, mirip dengan yang pertama", tetapi mengklarifikasinya sebagai "perkembangan untuk Maverick".. Pada Juli 2017, Joseph Kosinski diumumkan sebagai sutradara, setelah sebelumnya berkolaborasi dengan Cruise on Oblivion (2013).

Pada 19 Juni 2019, di CineEurope di Barcelona, ​​para peserta dapat menonton untuk pertama kalinya beberapa cuplikan awal film dari presentasi Paramount khusus. Selama presentasi, Presiden Distribusi Teater Internasional Mark Viane dan co-presiden Pemasaran dan Distribusi Seluruh Dunia Mary Daily muncul dalam pakaian penerbangan, sebagai bagian dari promosi.


Biografi Tom Cruise

Thomas Cruise Mapother IV (lahir 3 Juli 1962), lebih dikenal dengan nama panggungnya Tom Cruise, adalah seorang aktor dan produser Amerika. Salah satu aktor dengan bayaran tertinggi di dunia, ia telah menerima berbagai penghargaan sepanjang karirnya, termasuk tiga 

Penghargaan Golden Globe, selain nominasi untuk Penghargaan Film Akademi Inggris dan tiga Penghargaan Akademi. Film-filmnya telah meraup lebih dari $4 miliar di Amerika Utara dan lebih dari $10,1 miliar di seluruh dunia, membuatnya menjadi salah satu bintang box office dengan pendapatan kotor tertinggi sepanjang masa.

Cruise mulai berakting di awal 1980-an dan membuat terobosan dengan peran utama dalam film komedi Risky Business (1983) dan film drama aksi Top Gun (1986). Pujian kritis datang dengan perannya dalam film drama The Color of Money (1986), Rain Man (1988), dan Born on the Fourth of July (1989). 

Untuk perannya sebagai Ron Kovic di film terakhir, ia memenangkan Golden Globe Award dan menerima nominasi untuk Academy Award untuk Aktor Terbaik. Sebagai bintang Hollywood terkemuka pada 1990-an, ia membintangi beberapa film yang sukses secara komersial, termasuk drama A Few Good Men (1992), film thriller The Firm (1993), film horor Interview with the Vampire (1994), dan romansa. Jerry Maguire (1996). Untuk perannya dalam yang terakhir, ia memenangkan Golden Globe Award untuk Aktor Terbaik dan menerima nominasi Academy Award keduanya.

Penampilan Cruise sebagai pembicara motivasi dalam film drama Magnolia (1999) membuatnya mendapatkan Golden Globe Award lagi dan nominasi untuk Academy Award untuk Aktor Pendukung Terbaik. Sebagai bintang aksi, ia telah memerankan Ethan Hunt di keenam film Mission: Impossible dari tahun 1996 hingga 2018. Ia juga membintangi film fiksi ilmiah dan aksi, termasuk Vanilla Sky (2001), Minority Report (2002), The Last Samurai (2003), Collateral (2004), War of the Worlds (2005), Knight and Day (2010), Jack Reacher (2012), Oblivion (2013), Edge of Tomorrow (2014), dan The Mummy (2017).

Cruise telah menikah dengan aktris Mimi Rogers, Nicole Kidman, dan Katie Holmes. Dia memiliki tiga anak, dua di antaranya diadopsi selama pernikahannya dengan Kidman dan yang lainnya adalah putri kandungnya dengan Holmes. 

Cruise adalah advokat vokal untuk Gereja Scientology dan program sosial yang terkait, yang dia hargai dengan membantunya mengatasi disleksia. Pada tahun 2000-an, ia memicu kontroversi dengan kritiknya yang berafiliasi dengan Gereja terhadap obat-obatan psikiatri dan anti-depresan, upayanya untuk mempromosikan Scientology sebagai agama di Eropa, dan wawancara video yang bocor tentang dirinya yang mempromosikan Scientology.

Pentingnya SEO untuk Toko Online Agar Produk Masuk Halaman Satu Google dan Laris Manis

 


Campusnesia.co.id - Sekarang jualan online menjadi lebih mudah dengan kehadiran platform toko online seperti Tokopedia, Shopee, Blibli, Lazada dll. Tinggal bikin akun dan posting produk sudah bisa jadi owner toko online.

Hanya saja punya toko online itu satu hal, tapi dagangan laku keras dan laris manis adalah hal lainnya. Banyak hal yang perlu dilakukan salah satunya adalah membuat tampilan foto produk yang menarik, copy writing dan diskripsi produk yang jelas serta informasti, yang tak boleh dilupakan adalah pelayanan yang nyaman kepada customer, ini yang sering dilupakan bahkan ada seller yang kasar pada pertanyaan dan komplain pembeli akhirnya membuat tidak nyaman.

Bagi toko online yang baru di Tokopedia, Shopee, Blibli, Lazada dll, berada di puncak pencarian itu penting, sayangnya algoritma toko online yang ada kadang tidak berpihak secara adil, maka muncul fitur iklan untuk push produk dan toko online agar ditemukan dan muncul di pencarian teratas. Secara singkat penjual di platform toko online kurang punya kendali penuh atas toko onlinenya.

Menurut saya solusinya kembali pada setiap penjual harus punya website toko online sendiri, fungsi toko di platform Tokopedia, Shopee, Blibli, Lazada dll sebagai saluran distribusi dan alternatif mempermudah transaksi.

Dengan punya website toko online sendiri kita sebagai owner jadi punya kendali penuh akan toko online kita, eksperimen, membuat promo dan yang paling penting menerapkan SEO agar web toko online kita berada di halaman pertama Google saat calon pembeli mengetikan kata kunci.

Contoh misalkan sobat pembaca mencari kata kunci "Plakat Tembalang" di Google, di halaman pertama akan menemukan toko online kami yaitu Loetju.com ini adalah contoh keberhasilan penerapan SEO untuk toko online.



Makna Strategi SEO
SEO kepanjangan dari Search Engine Optimization yaitu sebuah teknik optimasi website online shop agar mendapat ranking teratas di hasil mesin pencarian Google, termasuk web toko online.

Dengan penerapan SEO yang baik dan benar membuat sebuah website online shop akan lebih mudah ditemukan oleh calon pembeli dan akan mendatangkan traffic atau pengunjung.

Kenapa SEO Google yang jadi standart, padahal ada banyak mesin pencari seperti Bing, Amazon, Yahoo! dsb? sebab pengguna internet lebih banyak menggunakan Google sebagai mesin pencari.

Mengutip data dari laman internetlivestats.com, bulan Mei 2022 setiap hari ada sekitar 7,4 miliar pencarian lewat Google, pengguna internet di dunia ada sebanyak 5,3 miliar.

Data dari Hootsuit pada tahun 2021 pengguna internet di Indonesia sebanyak 202,6 juta atau setara dengan 73,7% dari jumlah seluruh populasi di Indonesia.


Pentingnya SEO untuk Toko Online dan Online Shop

1. Tentu saja agar online shopnya masuk halaman satu Google

2. Mendatangkan calon pembeli 

3. Pengenalan online shop dan produk yang dijual

4. Memudahkan calon pembeli menemukan toko online kita

5. Menjaring target pembeli yang spesifik

6. Menghasilkan uang dari penjualan pastinya

7. Meningkatkan penjualan produk dibanding hanya jualan di toko offline saja

8. Membangun ingatan pada toko online kita

9. Memperbesar peluang produk dikenali dan dibeli oleg customer

10. Memenangkan persaingan dengan online shop lain



Klasifikasi SEO

1. SEO dalam Konten atau SEO On Page
SEO on page yaitu cara mengoptimasi SEO yang mengfokuskan pada bagian isi konten website. Tujuannya untuk mengoptimasi konten website toko online sehingga mudah ditemukan calon pembeli.

Poin dalam SEO On Page yang harus diperhatikan misalnya:

a. Permalink judul link saat produk dishare

b. Judul produk yang mengandung kata kunci

c. Struktur dalam penulisan diskripsi produk

d. Gambar dan ilustrasi produk, jangan lupa rename nama file gambar

e. Sebaran keyword, masukan kata kunci yang ditarget dibeberapa bagian caption

f. Kualitas tulisan yang baik, ada unsur kebaruan informasi bukan repetitif

g. Internal link dari produk lain dalam website toko online

h. Bagian SEO lainnya, misalnya meta description dan tag kategori produk dan jasa yang dijual


2. SEO dari Luar Website atau SEO Off Page
SEO off page adalah cara memaksimalkan SEO yang konsen pada cara mendapatkan pengunjung dari luar website toko online. Tujuannya untuk membantu Google memahami seberapa besar manfaat dan relevansi produk dan jasa kita bagi calon pembeli.

Hal yang mesti diperhatikan dalam SEO Off Page untuk toko online yaitu:
a. Peningkatan DA atau Domain Authority yaitu skor untuk memprediksi peluang ranking website di Google skornya dari 1-100 semakin besar semakin baik. Saat artikel ini ditulis skor DA Loetju.com adalah 10

b.Peningkatan PA atau Page Authority yaitu skor yang menunjukkan peluang sebuah halaman website berada di ranking teratas Google skor 1-100 semakin besar semakin bagus. Saat artikel ini ditulis skor PA Loetju.com adalah 27

c. Promosi konten lewat sosial media instagram, facebook, pinterest, twitter dan instant messaging seperti whatsapp dan telegram. Untuk sosial media yang paling bagus adalah Twitter karena karakteristik penggunanya yang bagus dalam literasi.

d. Membangun Link berkualitas dengan mendapatkan link dari website lain yang biasa disebut backlink. Bisa dengan saling tukar backlink atau membeli backlink dari website lain yang menyediakan jasa jual backlink.




3. SEO Toko Onlinenya atau Practical SEO
Practical SEO adalah cara mengoptimasi SEO yang memfokukan pada bagian isi di dalam  website dan struktur yang membangunnya. Tujuannya untuk mengoptimalkan struktur website toko online sehingga performanya maksimal, diterima serta mudah di-crawler oleh Google.

Poin berikut ini wajib diperhatikan dalam Practical SEO:

a. Kecepatan website toko online

b. Struktur website online shop

c. XML Sitemap toko online

d. Keamanan situs SSL artinya Secure Socket Layer

e. Tema toko online yang responsive

f. Layout website yang sederhana, clear dan clean 

g. Navigasi halaman, kategori produk dan artikel dsb



Tips agar toko online masuk halaman pertama Google:

a. Posting produk yang dimiliki dengan foto yang memadai

b. Buat deskripsi yang jelas dan apa adanya

c. Tambahkan judul yang menarik misalkan "Cetak Plakat Murah"

d. Riset kata kunci yang sesuai

e. Kuasai pasar lokal dulu, baru merambah ke pasar yang lebih luas, misal "Cetak Plakat Tembalang"

f. Konsisten dalam memperbaharui produk di toko online

g. Buat subdomain atau halaman untuk Artikel atau Blog. Isi dengan artikel terkait produk dan jasa yang ditawarkan sebagai sarana edukasi dan penjelasan secara rinci. 

Bisa juga artikel yang bahkan tidak berhubungan dengan produk dan jasa sekedar mendatangkan pembaca yang bisa jadi calon pembeli. Jangan heran jika di dalam blog Tokopedia, Bukalapak ada artikel tentang review film, itu adalah bagian dari strategi SEO.



Demikian tadi sobat Campusnesia, artikel kita kali ini tentang Pentingnya SEO untuk Toko Online Agar Produk Masuk Halaman Satu Google dan Laris Manis. Semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis
Nandar



===
Baca Juga:








Kenal Lebih Dekat dengan Srimulat, Legenda Grup Lawak Indonesia

  


Campusnesia.co.id - Sutradara Fajar Nugros mengumumkan bahwa film Srimulat: Hil yang Mustahal bakal tayang di bioskop bulan 19 Mei 2022 nanti. Film ini akan mengangkat biopik dari grup lawak legendaris indonesia yaitu Srimulat.

Lewat postingan kali ini yuk kita kenal lebih dekat grup lawak yang selalu menghibur dengan sketsanya di tv nasional.

Srimulat adalah kelompok lawak Indonesia yang didirikan oleh Teguh Slamet Rahardjo di Surakarta pada tahun 1950. Nama Srimulat sendiri diambil dari nama istri Teguh pada saat itu. Dalam perkembangannya, kelompok Srimulat kemudian mendirikan cabang-cabang seperti di Surabaya, Semarang, Surakarta, dan Jakarta.

Srimulat termasuk grup lawak yang cukup lama bertahan meski di tengah perjalanan karier terjadi banyak menghadapi persoalan dan bongkar pasang pemain. Hal inilah yang membuat mereka semakin matang. 

Jika sebelumnya hanya berpentas di gedung-gedung pertunjukan, setelah munculnya televisi swasta pada akhir 1980-an, masing-masing anggotanya mendadak menjadi selebriti. Grup ini dapat dikatakan merupakan satu-satunya grup lawak Indonesia yang memiliki anggota paling banyak.


Sejarah Srimulat
Grup ini pertama-tama didirikan oleh Raden Ayu Srimulat dan Teguh Slamet Rahardjo dengan nama Gema Malam Srimulat. Pada awalnya Gema Malam Srimulat adalah kelompok seni keliling yang melakukan pertunjukan dari satu kota ke kota lain dari Jawa Timur sampai Jawa Tengah. 

Rombongan seni suara dan tari ini memulai lawakan pertama mereka pada 30 Agustus 1951 dengan menampilkan tokoh-tokoh dagelan Mataram seperti Wadino (Bandempo), Ranudikromo, Sarpin, Djuki, dan Suparni.

Perpaduan antara pertunjukan musik dan lawak kemudian menjadi suatu formula khas bagi Gema Malam Srimulat. Kehadiran dagelan Mataram dengan gaya lawakannya menjadi resep ampuh untuk menarik penggemar. 

Lawak dan nyanyi menjadi kesatuan yang tidak bisa terpisahkan lagi. Dengan kekuatan itulah Gema Malam Srimulat kemudian berpentas dari satu pasar malam ke pasar malam lainnya, di pelbagai kota di Jawa.

Era tahun 1960, ketika Srimulat mulai mengalami kemerosotan keuangan, Teguh menemukan penyanyi cilik Yana—yang menggantikan peran Srimulat sebagai bintang panggung Gema Malam Srimulat— dan mengungkapkan gagasan untuk tampil di panggung secara menetap. Maka pada Jumat 19 Mei 1961, grup ini menancapkan kakinya kali pertama di THR Surabaya. 

Nama Gema Malam Srimulat pun lalu diubah lebih komersial menjadi Srimulat Review. Dimulailah perjalanan sebuah komunitas kelompok musik-komedi yang mungkin secara tidak sengaja dan berproses menjadi sebuah fenomena dan menjadi sebuah subkultur baru.

Ketika banyak pementasan sarat dengan pesan dan kritik sosial, kelompok Srimulat membebaskan diri dari patron tersebut. Srimulat hadir untuk menghibur dan kelompok ini benar-benar merupakan perwujudan sebuah subkultur Jawa.


Ciri khas Srimulat
Hal utama yang dijual dalam pementasan mereka, selain materi yang lucu, adalah kekhasan para pemainnya. Itu merupakan syarat mutlak yang ditekankan oleh Teguh saat merekrut para calon anggotanya. 

Ciri khas yang dimaksud ada beberapa corak, di antaranya adalah penampilan, gaya bicara, dan kalimat-kalimat yang menjadi trade mark seorang pemain. Sebut saja Asmuni dengan kalimat "Hil yang mustahal" dan "Tunjep poin" (maksudnya hal yang mustahil dan to the point) sudah sangat melekat padanya. 

Atau ketika Timbul yang akan membuat penonton tertawa tatkala ia mengucapkan "Akan tetapi" dan "Justeru". Pelawak lain seperti Mamiek Prakoso terkenal dengan kalimat "Mak bedunduk", dan "Mak jegagik" (sekonyong-konyong, tiba-tiba). Lain lagi dengan Tarzan yang selalu berpenampilan rapi a la militer. 

Lelaki berperawakan tinggi besar ini kalau melucu memang jarang ikut tertawa, tidak seperti Nunung dan Basuki. Penonton juga pasti akan langsung mengenali sosok Tessy (Kabul) dengan dandanan khasnya. 

Sementara tokoh Pak Bendot akan menjadi lelucon ketika 'disia-siakan' oleh lawan mainnya. Untuk Gogon, di luar gaya rambut mohawk-nya, ia mempunyai sikap berdiri yang khas sambil melipat tangan serta cara duduknya yang selalu melorot.

Penonton sudah hafal satu per satu gaya mereka. Begitu mereka keluar di panggung sebenarnya kita sudah dapat menebak mulai gaya, intonasi bicara sampai kosakata yang hendak diucapkan. 

Namun lagi-lagi penonton tetap dibikin tertawa terbahak-bahak. Kemunculan Srimulat di panggung hiburan atau layar televisi selalu dinantikan. Tema yang paling sering diangkat dalam pementasan berpusar pada kehidupan keluarga. Ada majikan (suami dan istri), anak, dan pembantu. 

Mulai percintaan hingga cerita berlatar horor selalu dikemas dengan komedi. Sesekali Srimulat menampilkan bintang tamu (biasanya selebritas) untuk melakonkan salah satu peran. Secara umum ciri khas grup Srimulat terletak pada pemutarbalikan logika, dan kelihaian memperpanjang suatu bahasan yang disisipi lelucon. Dalam memerankan sebuah lakon, para anggota Srimulat tidak mengubah nama untuk karakter yang dimainkan, termasuk bintang tamu.


Sempat Vakum
Kejayaan Srimulat mulai redup terutama ketika mulai bermunculan stasiun-stasiun televisi yang menawarkan program-program hiburan yang tak kalah menarik. Satu per satu personel Srimulat mulai berguguran. 

Pada tahun 1989, Teguh membubarkan Srimulat. Dua tahun sebelum dibubarkan serial Srimulat di TVRI sempat dihentikan. Lama berselang, kerinduan para personel untuk berkumpul kembali membuncah. Pada bulan Agustus 1995, Gogon mengusulkan reuni Srimulat. 

Pelaksanaan reuni Srimulat terbilang sukses dan tetap menyedot banyak penonton. Stasiun Indosiar pun meminangnya, dan Srimulat tampil kembali di layar perak pada tahun 1995-2003. 

Pada tahun 2004 Srimulat kembali vakum. baru pada tahun 2006 Srimulat kembali mendapat tawaran manggung di Indosiar dalam 36 episode. Dan meskipun Srimulat benar-benar sudah bubar, para anggotanya, ketika tampil di panggung maupun televisi, tidak ada yang menggunakan bendera Srimulat, karena nama itu sepenuhnya milik Jujuk, istri Teguh.


Srimulat mencari bakat
Beberapa mantan anggota Srimulat yang saat ini masih aktif dalam dunia hiburan seperti Polo, Tessy, Tarzan, Nurbuat, Nunung, Mamiek, Eko Londo, dan Gogon selain melawak juga sering bermain sinetron dan menjadi bintang iklan. 

Untuk menciptakan regenerasi mereka akhirnya sepakat dengan program yang diajukan ANTV bertajuk Srimulat Cari Bakat (SCB). Acara audisi bakat ini dilakukan di empat kota besar di Indonesia yaitu Jakarta, Solo, Bandung, dan Surabaya.


Penampilan Srimulat
Acara Televisi
  • Srimulat (TVRI, 1986-1987)
  • Aneka Ria Srimulat (Indosiar, 1995-2003)
  • Srimulat Plus (SCTV, 1992 & Indosiar, 2006)
  • Srimulat Cari Bakat (antv, 2008-2011)
  • Srimulat Night Live (NET., 2014)
  • Saatnya Srimulat (Trans TV, 2015)
  • Temu Lawak (Indosiar, 2020)

Film tentang Srimulat
  • Finding Srimulat (2013)
  • Srimulat: Hil yang Mustahal (2022)


Daftar Anggota Srimulat
Tokoh-tokoh yang pernah dan masih menjadi anggota Srimulat antara lain adalah:
  • Abimanyu Srimulat
  • Ainuriza Basuki
  • Asmuni
  • Bambang Gentolet
  • Bambang Sutedjo
  • Bandempo
  • Basuki
  • Bendot
  • Betet
  • Blontang
  • Darsono
  • Didik Mangkuprojo
  • Djudjuk Djuariah
  • Djuki
  • Doyok
  • Edi Geyol
  • Eko Londo / Eko Handai-Taulan
  • Eko Srimulat
  • Eko DJ
  • George Sapulete
  • Gepeng
  • Gogon
  • Isye
  • Jhony Gudel
  • Kadir
  • Karjo AC-DC
  • Kisbandiyah
  • Leysus
  • Mamiek Prakoso
  • Marjuki
  • Miarsih
  • Misye Arsita
  • Nunuk Murdono
  • Nunung
  • Nurbuat
  • Paimo
  • Paul
  • Pengki
  • Pete
  • Polo
  • Ranudikromo
  • Rina Rawit
  • Rohana
  • Samekta Hadi
  • Sarpin
  • Sigit
  • Subur
  • Sukar 141
  • Sumiati
  • Suparni
  • Suroto Suroboyo
  • Susi Sunaryo
  • Sutrisno
  • Sofiah
  • Tatang
  • Tarzan
  • Teguh Srimulat
  • Tessy
  • Timbul Suhardi
  • Tohir Drakula
  • Totok Hidayat
  • Topan
  • Triman
  • Tukul Arwana
  • Vera
  • Yongki Drakula



Film Srimulat: Hil yang Mustahal - Babak Pertama
Srimulat: Hil yang Mustahal - Babak Pertama adalah film komedi Indonesia tahun 2022 yang disutradarai dan ditulis oleh Fajar Nugros berdasarkan kisah grup lawak legendaris, Srimulat. 

Film kerjasama IDN Pictures dengan MNC Pictures ini dibintangi oleh Bio One, Elang El Gibran, Dimas Anggara, Ibnu Jamil, Teuku Rifnu Wikana, Erick Estrada, Zulfa Maharani, Morgan Oey, Rukman Rosadi, dan Erika Carlina. Proses syuting telah dilaksanakan pada bulan Desember 2021 hingga Januari 2022 dan dijadwalkan untuk tayang pada 19 Mei 2022.


Pemeran Film Srimulat: Hil yang Mustahal - Babak Pertama
  • Bio One sebagai Gepeng
  • Dimas Anggara sebagai Timbul
  • Elang El Gibran sebagai Basuki
  • Erika Carlina sebagai Djudjuk
  • Erick Estrada sebagai Tessy
  • Ibnu Jamil sebagai Tarzan
  • Indah Permatasari sebagai Royani
  • Morgan Oey sebagai Paul
  • Naimma Aljufri sebagai Anna
  • Rano Karno sebagai Babe Makmur
  • Rukman Rosadi sebagai Teguh
  • Teuku Rifnu Wikana sebagai Asmuni
  • Zulfa Maharani sebagai Nunung
  • Fajar Nugra
  • Aldo Gudel sebagai Mirna
  • Whani Darmawan sebagai Ki Sapari
  • Arief Didu
  • Emmie Lemu sebagai Pedagang toko kosmetik
  • Totos Rasiti
  • TJ Ruth sebagai Penata rias Titiek Puspa
  • Inayma sebagai Titiek Puspa
  • Ricky Malau
  • Kemal Al Giffari
  • Ray Shidiq sebagai Jaka
  • Endah Laras sebagai Ibu Negara
  • Djijat sebagai Presiden
  • Sarjito sebagai Bapak Gepeng
  • Sri Hapsari sebagai Ibu Royani

Tarsan personil asli Srimulat akan tampil sebagai cameo sebagai Pejabat Tarsiman.

Pada tahun 2018, MNC Pictures sebagai pemilik kekayaan intelektual Srimulat menunjuk Cuk FK sebagai sutradara film Srimulat yang diadaptasi dari kisah grup lawak tersebut. 

Kandidat pemeran yang ditentukan adalah Nagita Slavina sebagai Djudjuk, Lukman Sardi sebagai Timbul, Andre Taulany sebagai Asmuni, Sule sebagai Tessy, dan Tora Sudiro sebagai Gepeng. 

Sedangkan Nunung akan berperan sebagai dirinya sendiri. Beberapa anggota Srimulat lain juga akan dilibatkan sebagai kameo. 

Proyek film ini masih dalam tahap pengembangan karena masih membutuhkan pemeran tambahan dan kesulitan menentukan jadwal pemeran untuk melakukan reading.

Proses produksi tidak menemui kepastian, hingga pada tahun 2021 IDN Pictures mengumumkan kerja sama dengan MNC Pictures untuk memproduksi film Srimulat dengan menunjuk sutradara Fajar Nugros. 

Sebelumnya, terdapat tiga kandidat sutradara lain hingga akhirnya jatuh kepada Fajar. Judul resmi Srimulat: Hil yang Mustahal serta seluruh nama pemeran dan karakternya diumumkan secara resmi pada 6 Desember 2021.

Proses pengambilan gambar utama berlangsung di Surakarta dan Jakarta selama kurang dari satu bulan, dimulai pada 11 Desember 2021 dan selesai pada 12 Januari 2022.



Demikian tadi sobat Campusnesia, postingan kita kali ini tentang Biografi Srimulat, Legenda Grup Lawak Indonesia. Semoga bermanfaat sampai jumpa.


Sumber:
- id.wikipedia.org


**Artikel ini telah tayang di Loetju.id dengan judul http://www.loetju.id/2022/04/biografi-srimulat-legenda-grup-lawak.html

Daftar Konten Original Vision Plus dan Url Link Streamingnya

 


Campusnesia.co.id - Sejak tahun 2020, layanan mobile streaming TV dan film dan serial TV kesayangan MNC Now, berganti menjadi Vision+.

Dengan tampilan baru, Vision+ cocok untuk menonton tayangan channel-channel lokal dan premium, mulai dari siaran olahraga, film box office, acara hiburan, drama, dari 120+ channel*, kapan saja dan dimana saja.

Belum lagi, ada ribuan jam film dan serial TV lndonesia dan internasional dari berbagai genre seperti komedi, romantis, keluarga, action, atau horor.

Vision+ punya fitur Catch Up TV, fitur yang memungkinkan kita untuk memutar ulang kembali program TV hingga 7 hari kebelakang.

Semua tayangan ini bisa dinikmati langsung dari perangkat mobile, tablet, laptop dan pc dengan berlangganan paket premium mulai harga Rp10.000,- dengan berbagai metode pembayarn misalnya Gopay.

Kali ini berikut kami hadirkan informasi tentang Daftar Konten Original Vision Plus dan Url Link Streamingnya


V+ Originals Drama

1. Joe & Robot Kopi
Perjumpaan kembali Joe dan Clara di kedai kopi milik Joe yang ramai pengujung, memicu kenangan manis awal mula persahabatan mereka termasuk petualangan getir keduanya dalam menghadapi dua kriminal pelaku pencurian robot kopi mereka yang juga adalah sindikat Human Trafficking anak berjulukan Duo Kepo beberapa tahun silam. Tanpa Joe dan Clara sadari, kedua kriminal ini rupanya masih menyimpan ancaman usai kaburnya mereka dari penjahat.

Sutrdara: Adink Liwutang
Pemeran: Mahardika Yusuf,Lania Fira,Ira WIbowo,Dennis Adhiswara,Teuku Rifnu Wikana,Iang Darmawan,Ruth Marini,Mumu Gomes,Erik Estrada,Ephie Sekuriti,Bima Sena,Annisa Kaila


2. Cantik Ya Kamu
Bea, Millie & Langi, tiga perempuan millenial yang berbeda usia dan kelas sosial, namun menjalin persahabatan dan selalu bertemu di coffee shop kecil di salah satu gedung perkantoran di pusat bisnis Jakarta.

Sutradara: Hadrah Daeng Ratu
Pemeran: Ariel JKT48,Windy Apsari,Tika Bravani,Emeraldy Rafael,Hamzah Bustami,Emil Kusumo,Wafda Saifan,Megi W. Rachma,Martina Aisha


3. Daur Hidup
Manusia lahir; manusia mati. Di antaranya, ada tawa, haru, dan cerita-cerita lainnya yang menandakan sebuah perjalanan. Daur Hidup, film serial yang terdiri dari 9 episode dan bercerita tentang 9 fase kehidupan.

Director : Putri Sarah Amelia,Wendha Theadora,Joan Elizabeth,Greg Soegono,Winnie Benjamin,Alvin Aprilianto Tan,Bismo Triastiroadji
Cast : Khiva Iskak,Shareefa Daanish,Dominique Sanda,Gamaliel Eleazar,Muzakki Ramadhan,Kayla Islamadina,Dhea Seto,Putri Ayudia,Tubagus Ali,Vonny Anggraini,Jerome Kurnia,Brigitta Cynthia,Taskya Namya,Fajar Nugra,Samo Rafael,Lukman Sardi,Imelda Therinne ,Ravi Septrian,Sheila Miranda,Laras Ardhia,Alyssa Abidin,Mathias Muchus,Ben Joshua,Fariz Nahdi,Anne Yasmine


4. Jack dan Danil
Seorang lelaki pemalas yang berpura-pura sebagai saudara kembarnya yang berprofesi sebagai seorang pengacara untuk membayar hutang-hutang pribadinya

Director : Surya Ardy Octaviand
Cast : Tanta Ginting,Gita Bebhita,Dian Sidik,Julia Alexandra,Lania Fira,Ibob Tarigan,Bang Tigor,Ananda Nathalie,Teno Ali,Jalu,Ninda Felina Yusuf,Linda Leona


5. Creepy Valentine
Sebuah antologi valentine yang memadukan genre romance dan horror/thriller, terdiri dari 4 cerita unik dalam 8 short format episode hasil garapan sutradara Harry Dagoe & Kunun Nugroho, yang dibintangi oleh Chicco Kurniawan, Inayma & Sani Fahreza

Director : Kunun Nugroho, Harry Dagoe
Cast : Chicco Kurniawan,Indira Ayu Maharani,Hizfane Bob,Maeva Schilinger,Haniv Hawakin,Sani Fahreza,Aina Nisa,Rekaldi,Nagra Pakusadewo,Jinan JKT48,Nicholas Calame,Jerry Kemit


6. Have a Nice Date
After experiencing a series of heartbreaks, Natasha is looking for a replacement for his ex by using a dating app called "Have a Nice Date."

Director : Indra Wang
Cast : Raja Giannuca,Vonny Felicia,Cathy Fakandi,Bagasran,Rizky Nanda,Julian Jacob




V+ Originals Comedy

1. Sumber Rezeki The Series
Ujang dan Udin adalah anak kampung yang ingin menjadi pro player. Mereka memutuskan untuk merantau ke Jakarta dan kesulitan mencari alamat kostan. Tujuannya ke Jakarta adalah untuk lebih dekat mendapatkan relasi demi mengejar mimpinya, tapi akankah itu terjadi ?

Sutradara: Rifki Rifaldi
Pemeran: Bangpen,Sky,Ghea Indrawari,Ina Marika,Lisang,Mimin Helmet,Grace,Dharty Manulang,Benny Moza,Shyeren Santoso,Finna Phillipe,Bro Pasta,Donna Visca,Axel Christian


2. Ketawa Dimana Aja
Ketawa di Mana Saja merupakan sebuah sajian hiburan yang dikemas dalam virtual stand up comedy.

Sutradara: Rysan Kharisman
Pemeran: Ananta Rispo,Hifdzi Khoir,Boah Sartika,Gilang Bhaskara,Indra Frimawan,Mudi Taylor



V+ Originals Documentary

1. Once Upon a Time in Chinatown
Serial ini akan mengikuti TIRTA LIE dan ZACK LEE mengunjungi beberapa restoran legendaris di Kota, Jakarta. Mereka akan berbicara tentang seni memasak dan perjuangan yang dihadapi pemilik dalam mengejar bisnis dan impian mereka.

Director : Sheila Timothy,Zack Lee
Cast : Zack Lee,Tirta Lie


2. Katanya
"Katanya" adalah series dari Vision+ dan Cretivox yang bertemakan stigma atau mitos di sekitar masyarakat. "Katanya" sebagai wadah untuk orang-orang untuk mengenal dan membahas mitos dan stigma dari kultur masyarakat Indonesia.

Director : Patricia Giovani
Cast : Ben Sihombing,Angelina Fang,Ustad Muzzaki Kamali,Fuad Abdulgani,Ulin Yusron,Ikhaputri Widiantini,Lukman Laksmana,Drg. Maria M Helmi,Ida Pedanda Gde Pandji Sogata,Ahmad Nurcholis,Amanda Margareth,Ni Luh Raunala Martuti,Rhaka Ganisatria,Igun Sudarmono


3. Beyond Creator Indonesian Youtubers
Perjalanan hidup, karir, rintangan dan pencapaian para content creator raih diceritakan di setiap episodenya. Kali ini, tidak seperti mimpi mereka di awal menjadi content creator, tapi mimpi baru yang melibatkan lebih banyak orang untuk menghasilkan lebih banyak manfaat untuk Indonesia.

Sutradara: Martin Anugrah
Narasumber: SkinnyIndonesian24,Bayu Skak,Cameo Project,ChandraLiow,LASTDAY Production,Harbatah,Nessie Judge,Ewing HD,Detective Aldo,Eka Gustiwana,Rani Ramadhany,Eclat Story,Gritte Agatha,Marlo Ernesto,Cania Citta,Jovi Adhiguna Hunter,Minyo33,Livjunkie,Mgdalenaf,JWestBros,Lostpacker,Filo Sebastian,Kisah Tanah Jawa,HAGZ,Frost Diamond,Tara Arts,Ani Nurhayani,Aulion,Sacha Stevenson,Yudist Ardhana


4. The Waves
The Waves memberikan informasi, sejarah dan pengetahuan tentang perjalanan merk Subkultur asli Indonesia melalui perkembangan zaman.

Director: Brahmantyo Putra
Cast: Dendy Darman,Pandu Polo,Jejouw,Dimas Indro,Andrey,Tirta Mandira,Yukka Harlanda,Renaldi Morteza,Ardilla,Audrio,Benhard (NTL),Nick,Olin,Michael,Eddi Brokoli,Claude Hutasoit,Max Suriaganda,Aryadi Jaya,Ones,Direz,Panca,Bhisma,Anton Wirjono,Sayed Muhammad,Tomi Alamsyah


5. MVP - Most Valuable Player
The battle has begun!! Both of Blue Rhinos and Red Tigers are fighting to be the best Mobile Legends player in Esport Star Indonesia. A participant who came from Kalimantan successfully wins the game and become The Most Valuable Player. How's the journey in this competition ?

Director: Rhaditya Vikhantyassa
Cast: Boy William,Sere Kalina,Andrian Pauline,Ranger Emas,K B,Kornet,Tim Blue Rhinos,Tim Red Tigers.



V+ Originals Horror and Thriller

1. Twisted
Berbagai cerita seram terjadi di kehidupan nyata Max, Bobi, Pak Terry, Rey, Jorge, Zahra, Freedy, Karina dan Robby.

Director : Martin Anugrah,Adink Liwutang
Cast : Pamela Bowie,Steve Pattinama,Ananta Rispo,Teuku RIfnu,Kristo Immanuel,Oded Kravitz,Ichal Kate,Karenina Anderson,Adink Liwutang,Berlliana Lovell,Tommy Lim,Vonny Anggraini,Sitha Marino,Jovita Karen,Gianluigi Christoikov,Tante Ernie,Mo Sidik,Flavia Gizela,Dion Wiyoko,Gary Iskak,Dennis Adhiswara,Tanta Ginting,Ence Bagus,Ge Pamungkas,Yudha Keling,Reza Nangin,Sahira Anjani,Yusril Fahriza,Verdi Solaiman,Vikri Rasta,Disha Devina,Jhony Johannis,Arief Didu


2. Dua Alam - Moseleum van Motman
Explore Moseleum van Motman with an indigo personality, Mars and a supernatural journalist, Bobby.

Director : Surya Pradito
Cast : Mars & Bobby


Url Link streaming Konten Original Vision Plus bisa klik di sini.


===
Baca Juga:



Review Film KKN di Desa Penari, Film 7 juta Penonton dalam 19 Hari di Masa Pandemi



Campusnesia.co.id -  Mengutip lama filmindonesia.or.id, senin 9 mei 2022 film KKN di Desa Penari berhasil mengumpulkan penonton sebanyak 3.013.079 dan masih punya potensi menambah perolehan penonton lagi melihat dari antusiasme masyarakat Indonesia pada film horor yang diangkat dari sebuah thread twitter akun SimpleMan @SimpleM81378523.


Update:
Tanggal 19 Mei 2022 atau 19 hari sejak penanyangan film KKN di Desa Penari berhasil meraih 7.000.000 penonton yang artinya setiap hari 368.421 penonton.


Banyak bioskop di berbagai daerah harus menambah jam tayang dan menempel pengumuman bahwa seat dan tiket sudah terjual habis oleh film lebaran KKN di Desa Penari dan Doctor Strange in the Multiverse of Madness.

Angka 3.013.079 resmi mengungguli film Kukira Kau Rumah yang berhasil memperoleh 2.220.180 penonton dan jadi dua film yang berhasil menembus Box Office Indonesia di masa pandemi.

Perjalanan film KKN di Desa Penari mengali berkali-kali penundaan karena pandemi, hingga sebagai warganet pesimis bahwa film ini bakal jadi tayang. Sang sutradara Awi Suryadi sering sekali mendapat colekan netijen yang tak sabar ingin menonton Nur, Widya dan Tim KKNnya bertemu Badarawuhi.

Keraguan masyarakat dan kesabaran sutradara, produser dan rumah produksi menunggu momen yang pas selama kurang lebih 2 tahun terbayar dengan perolehan jumlahnya penonton yang sudah lebih dari 3 juta hanya dalam 9 hari penayangan mengalahkan film MCU Dr. Strange.

Untuk sobat Campusnesia yang belum nonton, berikut kami hadirkan informasi seputar Sinopsis, Pemeran dan Alur Cerita film adaptasi thread twit horor yang juga diangkat menjadi novel KKN di Desa Penari.

KKN di Desa Penari adalah film horor Indonesia tahun 2022 yang disutradarai oleh Awi Suryadi dari skenario yang diadaptasi dari cerita viral oleh SimpleMan. Skenario adaptasi tersebut ditulis oleh Lele Laila bersama Gerald Mamahit. Film produksi MD Pictures ini dibintangi oleh Tissa Biani, Adinda Thomas, Achmad Megantara, Aghniny Haque, Calvin Jeremy, Fajar Nugraha, dan Kiki Narendra. Film KKN di Desa Penari telah dua kali dijadwalkan tayang di bioskop Indonesia yaitu pada 19 Maret 2020 dan 24 Februari 2022, tetapi keduanya dibatalkan karena pandemi Covid-19. Film ini ditayangkan mulai tanggal 30 April 2022.

Flashback ke tanggal 24 Juni 2019, sebuah akun Twitter anonim bernama @SimpleM81378523 mengunggah kisah horor yang kemudian menjadi viral dan menduduki peringkat pertama trending Twitter Indonesia.

Kesuksesan film ini membuat cerita tersebut diangkat menjadi sebuah novel oleh penerbit Bukune. Selain itu, MD Pictures juga berhasil mendapatkan hak cipta untuk mengadaptasi cerita tersebut menjadi sebuah film. Penulis SimpleMan mempunyai beberapa persyaratan salah satunya adalah merahasiakan lokasi asli dan identitas aslinya di seluruh kegiatan produksi maupun pemasaran.

Sebelum akhirnya benar-benar diproduksi, terdapat selentingan yang menyebut film ini akan diperankan oleh Chelsea Islan sebagai Widya dan Laudya Chintya Bella sebagai Nur serta disutradarai Joko Anwar. Hingga pada 22 September 2019, akun Twitter Flick Magazine mengunggah sebuah twit yang menyebutkan MD Pictures akan memproduksi film ini dan kemudian dibenarkan oleh produser Manoj Punjabi.

Dari tujuh sutradara yang menyatakan minatnya untuk menyutradarai film ini, akhirnya Awi Suryadi diumumkan sebagai sutradara pada 8 Desember 2019. Pada saat yang sama, empat pemeran utama yaitu Tissa Biani, Aghniny Haque, Adinda Thomas, dan Achmad Megantara juga diumumkan. Manoj menyebut bahwa anggaran produksi film ini terbilang besar tetapi tidak mencapai 15 miliar rupiah.

Masing-masing pemeran dalam film ini melakukan pendalaman karakter sebelumnya. Tissa Biani sebagai Nur mengasah bahasa Jawa serta melatih kemampua tari dengan mengikuti workshop selama seminggu. Sedangkan Adinda Thomas sebagai Widya mengikuti pelatihan khusus untuk bisa berinteraksi dengan ular.

Proses pengambilan gambar utama dimulai pada 10 Desember 2019 dan selesai pada 21 Januari 2020 dengan total 33 hari proses syuting. Salah satu lokasi yang digunakan untuk proses syuting film ini adalah sebuah desa yang terletak di Daerah Istimewa Yogyakarta.(id.wikipedia.org)


Sinopsis Film KKN di Desa Penari 
Enam mahasiswa yang melaksanakan KKN di sebuah desa terpencil, Nur, Widya, Ayu, Bima, Anton, dan Wahyu tidak pernah menyangka kalau desa yang mereka pilih ternyata bukanlah desa biasa. Pak Prabu, sang kepala desa, memperingatkan mereka untuk tidak melewati batas gapura terlarang. Satu per satu dari mereka mulai merasakan keanehan desa tersebut. 

Bima pun mulai berubah sikap dan program KKN mereka berantakan. Tampaknya, penghuni gaib desa tersebut tidak menyukai mereka. Nur akhirnya menemukan fakta bahwa salah satu dari mereka melanggar aturan yang paling fatal di desa tersebut. Teror sosok penari misterius semakin menyeramkan. Mereka meminta bantuan Mbah Buyut, yang merupakan dukun setempat. Sayangnya, mereka terancam tidak bisa pulang dengan selamat dari desa yang dikenal dengan sebutan desa penari tersebut.


Pemeran Film KKN di Desa Penari 
  • Tissa Biani sebagai Nur
  • Adinda Thomas sebagai Widya
  • Achmad Megantara sebagai Bima
  • Aghniny Haque sebagai Ayu
  • Calvin Jeremy sebagai Anton
  • M Fajar Nugraha sebagai Wahyu
  • Kiki Narendra sebagai Pak Prabu
  • Aulia Sarah sebagai Badarawuhi
  • Aty Cancer sebagai Bu Sundari
  • Diding “Boneng” Zeta sebagai Mbah Buyut
  • Dewi Sri sebagai Mbak Dok


Poster Film KKN di Desa Penari


Trailer Film KKN di Desa Penari



Review Film KKN di Desa Penari
Production design bagus, secara audio dan visual megah, film horor kisah anak KKN ini berhasil menggambarkan suasana mistis Desa Penari seperti yang digambar dalam twit originalnya.

Paduan scene hasil bidikan kamera Ipung Rachmat Syaiful yang pernah menggarap Pintu Terlarang, Habibie & Ainun dan Wiro Sableng 212 ditambah CGI membuat nuansa angker dan mistisnya Desa Penari terasa untuk penonton.

Sayang penceritaanya lompat-lompat seperti dalam thread twitternya sehingga beberapa scene diulang-ulang membuat kurang nyaman mengikuti alurnya.

Jumpscare di beberapa bagian terasa mengganggu, untuk akting ya gitu deh, masih bisa ditingkatkan harusnya.

Untuk sobat Campusnesia yang penasaran, silahkan datang dan beli tiketnya bisa jadi kesan menonton kita berbeda. Mumpung film Indonesia sedang berjaya mari ikut nyumbang salah satu dari jutaan penontonnya.

Film KKN di Desa Penari awalnya dijadwalkan untuk rilis pada 19 Maret 2020. Namun, pandemi Covid-19 di Indonesia yang muncul pada awal Maret 2020 diikuti dengan penutupan bioskop-bioskop memaksa film ini menunda perilisan.

Pada awal tahun 2021, terdapat isu bahwa film ini akan tayang pada masa libur Lebaran Idul Fitri di tahun itu. Namun, Manoj selaku produser tidak memastikan tanggal tersebut. Pada 25 Desember 2021, MD Pictures mengumumkan tanggal penayangan film ini, yakni pada 24 Februari 2022, setelah dua tahun tertunda, tetapi penayangannya kembali diundur akibat kasus Covid-19 varian omicron yang meningkat di Indonesia. Sebagai gantinya, MD merilis film Garis Waktu di tanggal tersebut.

Pasca pembatalan rilis di Februari 2022, Manoj selaku produser mengumumkan bahwa film KKN di Desa Penari dirilis pada libur Lebaran Idul Fitri tahun 2022. Bersamaan dengan itu, ia mengaku siap untuk bersaing dengan sejumlah film besar yang tayang pada bulan yang sama, seperti film Doctor Strange in the Multiverse of Madness produksi Marvel Studios. 

Film KKN di Desa Penari resmi dijadwalkan penayangannya di bioskop-bioskop Indonesia pada 30 April 2022 dalam dua versi, yakni versi beberapa adegan yang telah dipangkas dalam pascaproduksi (cut) dengan klasifikasi usia 13 tahun ke atas, serta versi penuh tanpa ada adegan yang dipotong (uncut) dengan klasifikasi usia 17 tahun ke atas.

Buat yang bertanya Font KKN Desa Penari, jenis nama Font buku dan film KKN di Desa Penari namanya Another Danger, bisa didownload di situs dafont.com klik di sini.


===
Baca Juga:




Daftar Drama dan Film yang Dibintangi Lee Kwang-soo

 


Campusnesia.co.id - Minggu 13 Juni 2021 yang lalu stasiun tv SBS menayangkan episode terakhir Running Man yang menampilkan Lee Kwang Soo sebagai salah satu pemerannya. Penggemar Lee Kwang Soo di seluruh dunia bersedih dengan pengumuman ini tapi ya harus tetap support sang idola.


Selama ini Lee Kwan Soo dikenal sebagai sosok yang membawa keceriaan, kelucuan dan kegembiraan baik dalam variety show, drama korea maupun film yang ia bintangi. Karakter kocak nan usil dengan tinggi badan diatas rata-rata membuat ia menonjol dalam aktifitas apapun.


Lee Kwang-soo lahir 14 Juli 1985 kita mengenalnya sebagai seorang aktor, entertainer, dan model asal Korea Selatan.


Dalam acara Running Man sejak tahun 2010 ia tampil bersama Yoo Jae-suk, Ji Suk-jin, Haha, Kim Jong-kook dan Song Ji-hyo.


Karier Lee Kwang-soo 
Ia memulai kariernya pada tahun 2007 sebagai model, ia memulai debutnya sebagai artis pada tahun 2008 dengan berperan di sitkom Here He Comes, yang dilanjutkan dengan drama High Kick Through The Roof.


Ia memperoleh banyak popularitas setelah bergabung dengan acara varietas populer SBS Good Sunday yaitu Running Man, memperoleh julukan "Prince of Asia" karena banyaknya fans di luar negeri.


Pada tahun 2010 dan 2011, Lee secara berturut-turut memenangi penghargaan SBS Entertainment Awards sebagai "New Star Award" dan "Best Newcomer in Variety" berturut-turut.


Pada tahun 2012, ia membintangi film komedi romantis Korea Selatan Wonderful Radio dan All About My Wife, serta thriller The Scent. Kemudian pada tahun yang sama, ia kembali bertemu satu layar bersama mantan anggota Running Man dan teman baiknya Song Joong-ki dalam TV melodrama The Innocent Man.


Pada tahun 2013, setelah menjadi peran pendukung dalam A Wonderful Moment, Lee mengisi suara karakter Marco dalam film animasi Maritime Police Marco, beradu peran dengan sesama anggota Running Man Song Ji-hyo sebagai pengisi suara Lulu.


Lee Kwang-soo secara terbuka menyatakan bahwa dia ingin bermain sebagai antagonis dalam TV atau film, dan ia mendapatkan keinginannya saat dia memerankan sebagai Pangeran Imhae (saudara laki-laki jahat terhadap Raja Gwanghae) dalam drama tahun 2013 Goddess of Fire.


Pada tanggal 17 Agustus 2013, Lee mengadakan pertemuan penggemar solo pertamanya dalam kariernya di Singapura. Dihadiri oleh 2,000 penggemar, hal tersebut dianggap sukses.


Ia kembali menggelar jumpa fans di Malaysia pada 4 Januari 2014, dihadiri oleh sekitar 3,000 fans.


Pada tahun 2014, Lee memainkan peran utama pertamanya di layar lebar dalam film Confession. Film neo-noir tersebut mengisahkan tiga orang bersahabat (diperankan oleh Ji Sung, Ju Ji-hoon dan Lee) yang persahabatannya hancur setelah terlibat dalam kasus pembunuhan.


Dia kemudian kembali ke televisi dengan komedi romantis It's Okay, That's Love, bermain sebagai pasien yang menderita sindrom Tourette, kelainan neurologis yang ditandai dengan gerakan, stereotip, gerakan dan vokal yang tidak disengaja, yang disebut tics. 


Lee dan Hwang Chansung (dari boyband 2PM) kemudian berperan dalam film A Dynamite Family, bercerita tentang pertengkaran lima bersaudara yang tinggal di desa Deoksu.


Pada tahun 2015, Lee memerankan protagonis dalam Collective Invention, yang kondisinya disebabkan oleh efek samping dari obat yang baru diperkenalkan. Collective Invention diputar di bagian Vanguard dari Festival Film Internasional Toronto 2015, menandai penampilan karpet merah pertama Lee di sebuah festival film internasional. 


Dia juga membintangi drama dua episode Puck!, di mana dia bermain sebagai rentenir yang bergabung dengan klub hoki es kampus. Peran satu-satunya tersebut disiarkan pada 1 Januari 2016. Lee juga telah membuat penampilan cameo pada episode pertama serial hit KBS, Descendants of the Sun yang diperankan oleh sahabat lamanya, Song Joong-ki.


Pada tahun 2016, Lee Kwang-soo berperan dalam serial tvN Entourage, sebuah remake Korea Selatan dari seri Amerikanya. Dia kemudian berperan dalam sitkom KBS The Sound of Your Heart, berdasarkan webtoon The Sound of Your Heart. Drama web tersebut sukses di Korea Selatan dan Tiongkok, mendapatkan 100 juta pemirsa di Sohu TV dan berada di peringkat 1 di antara drama Korea di situs tersebut.


Pada tahun 2017, Lee dikonfirmasi untuk memerankan karakter baru dalam film aksi komedi The Accidental Detective 2, sebuah sekuel dari hit tahun 2015 The Accidental Detective. Film ini dijadwalkan akan dirilis tahun 2018.[26] Ia juga akan bertemu kembali dengan penulis It's Okay, That's Love Noh Hee-kyung dalam drama terbarunya Live.


Daftar Drama yang Dibintangi Lee Kwang-soo 

1. The Scale of Providence
Tayang Tahun 2008 Lee Kwang So berperan sebabai Oh Kwang Chul


2. Here He Comes
Tayang tahun 2008 ia berperan sebagai Oh Man Soo


3. High Kick Through The Roof
Tayan tahun 2009 berperan sebaga Lee Kwan Soo


4. Dong Yi
Tayang tahun 2010 a berperan sebagai Park Young Dal


5. City Hunter
Rilis tahun 2011 ia berperan sebagai Go Ki Joon


6. Bachelor's Vegetable Store
Tahun 2011 juga ia jadi sosok Nam Yoo Bong


7. The Innocent Man 
Berperan sebabai Park Jae Gil tayang tahun 2012


8. Dating Agency: Cyrano
sebagai karakter Choi Dal In tayang tahun 2013


9. Goddess of Fire
Tahun 2013 sebagai Prince Im Hae


10. Potato Star 2013QR3
diatayangkan tahun 2013 sebagai Cinta pertama Bo Young


11. Secret Love 
Tahun 2014  ia berperan sebagai Lee Tae Yang


12. It's Ok, That's Love 
Di tahun 2014  juga ia jadi sosok Park Soo Kwang


13. The Girl Who Sees Smells 
Memerankan Diri sendiri rilis tahun 2015


14. Puck!
Sebagai pria bernama Jo Joon Man tayang tahun 2016


15. Descendants of the Sun
Dalam drama populer ini Lee Kwang Soo jadi Pekerja toko senapan mainan


16. Dear My Friends
Tahun 2016 ia jadi Yoo Min Ho


17. Entourage
Ia memerankan karakter Cha Joon pada tahun 2016 juga


18. The Sound of Your Heart
ia jadi peran sebagai Jo Suk


19. Hwarang: The Poet Warrior Youth
Populer pada masanya Lee Kwang Soo jadi Mak Moon


20. The Best Hit
Drama ini tayang tahun 2017 ia jadi Yoon Ki


21. Live
Drama yang rilis tahun 2018 Lee kwang soo jadi polisi di sebuah polsek setelah merasa gagal dalam mencari pekerjaan. Ia jadi polisi muda nan lugu dan naif tapi akhirnya berhasil mengungkap kasus pembunuhan berantai. 

Live adalah drama yang keren, walau nir romansa penuh cinta tapi tiap episodenya sangat layak dinikmati dan dinanti. tvN selalu bisa mengangkat cerita sederhana dengan eksekusi yang luar biasa. Untuk sobat Campusnesia yang mau baca reviewnya klik di sini.


Daftar Film yang Dibintangi Lee Kwang-soo 

1. Film Battlefield Heroes 
Rilis tahun 2011, Lee Kwang Soo jadi karakter Moon Di


2. Wonderful Radio
Sebagai Cha Dae-geun tayang tahun 2012


3. The Scent
Sebaai Gi-poong tayang tahun 2012


4. All About My Wife
Sebagai karakter PD Choi tayang tahun 2012


5. A Wonderful Moment
Ia jadi Kim Jung Il tayang tahun 2013


6. Maritime Police Marco
Ia jadi Marco tayang tahun 2013


7. Walking with Dinosaurs 3D
Ia memerankan karakter Patchi tayang tahun 2013


8. Confession
Ia berperan sebagai Min Soo tayang 2014


9. A Dynamite Family
Ia memerankan karakter Constable Park tayang 2014


10. Collective Invention
Dalam film ini Lee Kwang Soo jadi sosok Park Goo dan ditayangkan pada 2015


11. The Accidental Detective 2
Film ini ditayang pada tahun 2018, ia jadi  Yeo Chi


12.Inseparable Bros
Sebagai Park Dong-goo tahun 2019


13. Tazza: One Eyed Jack
Ia jadi Jo Kka-chi tayang pada  2019 juga


14. Sinkhole
Tayang pada 2020, Lee Kwang Soo jadi Kim Seung-hyun tentang sebuah jalan yang tiba-jadi runntuh dan jadi lubang besar di tengah kota


15. The Pirates: The Last Royal Treasure 
Tayang tahun 2022 kemarin ia menjadi bajak laun bernama Mak-Yi yang kocak, adu akting bersama Kang Hae Null


16. A Year-End Medley 
Tayang akhir tahun 2021, Lee Kwang soo jadi seorang manager artis penyanyi bernama Sang-Hoon, menemani sang artis dari indie hingga debut dan harus rela melepaskan sang artis untuk jadi artis debut bersama agency yang lebih besar, dramatis sekali dan bikin nangis, untuk sobat Campusnesia yang mau baca review A Year-End Medley  bisa dibaca di sini.



Demikian tadi sobat Campusnesia, postingan kita kali ini tentang Daftar Drama dan Film yang Dibintangi Lee Kwang-soo. Mana nih drama dan film favorit kalian yang dibintangi oleh Lee Kwang Soo? share di kolom komentar ya, sampai jumpa.


Penulis
Nandar


===
Baca Juga: