sponsor

Tips Move On Gagal SNMPTN & SBMPTN ala Campusnesia

7:19:00 PM

Campusnesia.co.id -- Persaingan untuk masuk perguruan tinggi negeri melalui jalur SBMPTN dan SNMPTN memang bukan hal gampang. Apalagi perguruan tinggi negeri favorit. Selain kuota juga tingkat persaingan yang ketat akibat jumlah pendaftar yang banyak. 

Nah sobat campusnesia, kesempatan masuk PTN melalui  SBMPTN dan SNMPTN sudah berlalu, bagaimana hasilnya apakah sobat lolos? Selamat ya bagi yang lolos. untuk yang belum ini dia problemnya.

Apakah sobat galau dan sedih? Wajar sih itu normal tapi galaunya tidak boleh hinga berlarut-larut harus segera move on.

Masih ada kesempatan sebenarnya, misalnya melalui jalur ujian mandiri atau UM tapi ya memang secara biaya akan lebih mahal biasanya. Akan jadi kendala sekali bagi sobat yang secara kemampuan dukungan finansial dari keluarga terbatas.

Maka solusinya adalah coba lagi tahun depan. Sekitar tahun 2007/2008 ada sebuah iklan yg menangkap fenomena gagal masuk PTN ini, digambarkan seorang pemuda gagal masuk PTN ketika ditanya temannya dia menajwab "saya diterima..tapi tahun depan" dengan penuh senyum tanda optimisme.

Pertanyaanya adalah selama menunggu ujian tahun depan apa saja yang harus dilakukan?

Tips kali ini redaksi hadirkan dari mereka yang sudah menjalaninya, baru diterima di PTN di tahun kedua bahkan ada yang baru diterima di tahun ketiga. Yuk kita simak kisah perjuangan dan tipsnya.

1. Rini indah
Lulus SMA tahun 2007, diterima di jurusan Teknik Elektro Universitas Diponegoro angkatan 2009.
"Saya dari angkatan 2007, pas lulus di tahun 2007 itu, saya sudah diterima di teknik sipil UI dan Arsitektur Lanskap IPB. Saya bukan gagal masuk sih, sudah diterima tapi nggak ada biaya. Tapi waktu itu mimpi saya adalah kuliah, jadi saya bertekad untuk mencoba di tahun berikutnya."

Apa yang kak Rini lakukan selama menunggu ujian tahun berikutnya?

"Sembari menunggu, saya kerja di toko emas. Malamnya saya nyari penghasilan tambahan dengan menjadi guru les privat. Saya selalu bangun jam 3 pagi, biar bisa sholat subuh dan belajar soal-soal SBMPTN. Saya berpenghasilan, bisa bantu biaya adik sekolah, bisa belikan baju keluarga, tapi saya tetap nggak menyerah."

Bagaimana dengan tahun berikutnya kak?

"Tahun 2008 saya mencoba tes masuk NTU Nanyang Technological University Singapura. Tapi gagal. Waktu itu saya sampai sakit hepatitis. Tapi saya nggak menyerah. Saya tetap bekerja hingga akhirnya lolos SBMPTN dan beasiswa etos di tahun 2009."

Luar biasa, alhamdulillah banget ya kak, nah untuk sobat campusnesia yang belum berhasil masuk PTN tahun ini, ada pesan yang ingin disampaikan kak?

"Untuk Adik-adik, sukses tak harus kuliah. Jadi lakukan apa saja yang bisa bahagiakan orang tua. Jika memang kuliah menjadi mimpi besar kalian, maka jangan menyerah. Sempurnakan ikhtiar dengan belajar, dan berdoa sebanyak-banyaknya. Jika belum sekarang, mungkin tahun depan"

2. Ahmad Ubaidi
Lulus SMA tahun 2009, diterima di Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro angkatan 2011.

"Kegiatan yang saya lakukan sambil nunggu Ujian PTN berikutnya dengan bekerja mas, Upah yang saya peroleh dari hasil bekerja saya gunakan untuk persiapan bekal proses masuk PTN dari mulai untuk biaya pendaftaran"

"pada saat bekerja kala itu saya mencoba menanamkan di alam bawah sadar bahwa pendidikan adalah nomer satu, agar niatan saya untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi akan terus dan tetap ada dan tidak akan pernah pupus, Jadi Selama aktifitas bekerja saya berusaha menjalaninya dengan ikhlas dan dibikin enjoy aja sambil menunggu masa itu ( mendaftar PTN kembali) tiba waktunya."

untuk sobat campusnesia yang belum berhasil masuk PTN tahun ini, ada pesan yang ingin disampaikan kak?

"Jadi pesan untuk adik-adikku yang tahun ini gagal masuk PTN jangan pernah merasa dan menganggap bahwa kegagalan itu adalah akhir dari segalannya, justru dari kegagalan itu merupakan awal dari segalanya untuk mencapai sebuah keberhasilan dan kesuksesan kedepannya asalkan kita mau terus dan terus belajar ulet, tekun, rajin dan disiplin. Insya Allah dengan semuanya itu kita pasti akan meraihnya."

3. Asri Wijayanti 
Lulus SMA tahun 2007, diterima di Jurusan Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro angkatan 2008.
"Kalau dulu asri kerja sebentar mas sekitar 2-3 bulan gitu di perusahaan jepang di karawang, tapi karena keinginan kuliah kuat dan asri sampaikan ke supervisor dan dijinkan resign untuk kuliah. Jadi 3 bulan sebelum SBMPTN asri resign dan lebih banyak belajar sendiri di rumah mas."

"Biaya kuliah gak ada tapi semangat mau menuntut ilmu yang kuat alhamdulillah, Allah kasih jalan. Kalau dulu kan mikirnya "mosok aku hanya jadi buruh pabrik", padahal inginya bisa membahagiakan orang tua dengan cara yang lebih baik. Orang tuapun mendukung kemauan asri mas. Selalu mendo'akan."

untuk sobat campusnesia yang belum berhasil masuk PTN tahun ini, ada pesan yang ingin disampaikan kak?

"ketika kita memiliki niat baik (menuntut ilmu kan baik), pasti Allah akan memberikan jalan terbaik, dipertemukan dengan orang-orang baik dan lingkungan yang baik.. Yang penting adalah menjaga semangat dalam diri untuk bisa membahagiakan orang-orang di sekitar kita yang sudah banyak berjuang untuk kita"

4. Imam Purnama Sidi
Lulus SMA tahun 2006, diterima di Jurusan Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro angkatan 2007.

"Bagi kamu yang gak ketrima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) pada tahun pertama lulus SMA/K/MA, gak perlu frustasi. Bukan berarti dunia kelar kalau kamu gak diterima di tahun pertama. Gak usah alay gitu sih..hahaha.."

"memang apa yang paling nyesek jika kamu gak diterima di tahun pertama? Malu? Malu sama siapa? malu tidak bisa membuat kamu sukses. Takut ketuaan? masuk PTN lebih dahulu tidak  menjamin Lulus/Wisuda duluan."

untuk sobat campusnesia yang belum berhasil masuk PTN tahun ini, ada pesan yang ingin disampaikan kak?

"Tenangkan hati, tetap optimis, masih ada 2 kali kesempatan. Ya, ada 3 kali kesempatan untuk bersaing masuk PTN setelah kamu lulus dari bangku SMA/K/MA. Sisihkan waktu untuk belajar, sisihkan dana untuk proses awal masuk PTN. Untuk transport, untuk membayar pendaftaran, dll. untuk biaya kuliahny? Tenaaang, banyak sekali beasiswa di PTN, dengan catatan kamu tetep harus berusaha. Berusaha mencari info serta berusaha memenuhi kualifikasinya."

"Sambil nunggu waktu ujian, bolehlah kamu kerja dulu, belajar usaha, atau belajar yang lain, yang penting, isi dengan hal positif"


"Tingkatkan belajar, persiapkan diri untuk Ujian Masuk PTN. Hasil jelek belum tentu bodoh. Bisa jadi usaha yang kurang dan yang lebih pasti, Allah SWT sudah menyiapkan yang terbaik buat kamu. Berbaik sangkalah. Karena Allah SWT suka pada yang baik-baik. Keteguhan hati kamu cermin seberapa besar kesungguhan kamu untuk meraih cita-cita"

Itu dia tadi sobat campusnesia, sharing dari kakak kita yang dalam perjuangannya agar bisa masuk di PTN favorit hingga harus mencoba lebih dari sekali, bahkan kakak-kakak kita di atas juga mengamali kendala dalam hal biaya. Tetapi bagi mereka itu bukanlah akhir dengan penuh semngat, perjuangan dan doa akhirnya bisa diterima juga di PTN favoritnya. Bahkan juga mendapat beasiswa yaitu Bestudi Etos.

Secara berkala, artikel ini akan redaksi update karena masih ada beberapa kakak-kakak kita yang akan berbagi inspirasi perjuanganya masuk PTN favoritnya. So, Move on!, persiapkan dirimu untuk ujian tahun depan dan manfaatkan waktu sembari menunggu itu dengan hal yang positfif dan produktif. Sampai Jumpa dan salam prestatif.

penulis : Nandar
foto       : Quipper.com

Suci Lailatul Hana, Juara Pertama Lomba Mengahafal Surat Al Quran Ramadhan Fress 2017

9:37:00 PM


Campusnesia.co.id -- Semarang 18 Juni 2017 masih dari rangkain acara Ramadhan Fress 2017 yang diadakan oleh Jaringan Pemuda Remaja Islam Indonesia (JPRMI) Kota Semarang di gedung Dhara Wanita dari pagi hingga buka puasa.

Sebagaimana kami beritakan di artikel sebelumnya Ratusan Remaja & Pelajar Semarang Mengikuti Ramadhan Fress 2017 ada salah satu rangkaian acara yang menarik yaitu Lomba Menghafal ayat Al Quran Terbanyak dan Terepat di Tempat. disepakati salah satu surat dalam Al Qur'an yang belum dihafal oleh semua peserta. Selanjutnya diberikan waktu 1,5 jam untuk menghafal sebanyak-banyaknya. dan selanjutnya dilakukan penjurian oleh panitia. Juara diambil 3 terbanyak hafalanya dan paling bagus bacaannya yang akan diumukan menjelang akhir acara.

Surat yang dihafal adalah adalah surat Al Qoshos, sesaat berbuka puasa dewan juri telah sepakat memutuskan 3 pemenang lomba tersebut, yang menarik ketiganya adalah remaja putri semua. Yaitu
Juara Pertama Suci Lailatul Hana berhasil menghafal 28 Ayat
Juara Kedua Fara Qotrunnada berhasil menghafal 26 Ayat
Juara Ketiga Khaulah Nabila berhasil menghafal 21 Ayat

Para pemenang mendapatkan hadiah sejumlah uang pembinaan dari panitia sebagai apresiasi dan penyemangat untuk terus menghafal Al Quran. Disamping ketiga juara ada juga beberapa peserta yang mendapat doorprise dari sponsor atas hafalan yang bisa diraih.

Ditemui setelah penyerahan hadiah, para juara memberikan tipsnya sukses menghafal Al Quran. Misalnya Hana juara pertama berbagi tips " Paling Suka menghafal sehabis Shubuh, dan 1 jam satu sampai 2 lembar".

Haula peraih juara ketiga juga berbagi tips "satu hari satu halaman, keudian menyetorkan hafalan dan muraja'ah (mengulang kembali) hafalan sebelumnya".

Ketika ditanya oleh panitia dari mana motivasi mereka untuk semngat menghafal Al Quran rata-rata jawabanya dalah dati Ustad, Guru dan Keluarga dan Saudara-saudara.

Selain tips para juara yang masih sangat muda usianya ini juga memberikan pesanya untuk teman-teman yang lain yang sedang menghafal Al Quran.
"Tetap Tekun!" kata Haula
"Kerajinan dan Kekuatan Tekad" kata Fara dan
"Hafal karena Terbiasa baca dan mengulang-ulang" kata Hana

Nah sobat Campusnesia, itu tadi Juara Lomba Menghafal ayat Al Quran Terbanyak dan Tercepat di Tempat Ramadhan Fress 2017. Inspiratif sekali ya, bagaimana dengan hafalan Al Quran sobat semua? jangan mau kalah ya sama sahabat kita tadi. Sampai jumpa dan salam prestatif.

penulis          : Nandar
dokumentasi : Nandar

Ratusan Remaja & Pelajar Semarang Mengikuti Ramadhan Fress 2017

9:00:00 PM

Campusnesia.co.id -- Semarang, 18 Juni 2017 Ratusan remaja dan pelajar kota Semarang mengikuti acara Ramadhan Fress (Festival Remaja Islam Semarang). Ini merupakan tahun ketiga pelaksanaan acara yang dipersembahkan oleh JPRMI (Jaringan Pemuda Remaja Masjid Indonesia) kota Semarang. Tema tahun ini adalah sehari bersama Al Qur'an. Acara dilaksanakan di masjid At Taqwa gedung Dharma Wanita Semarang dari pagi hingga buka puasa.

Dalam sambutanya, Ust. Imron Hamzah menyampaikan salah satu tujuan acara ini adalah mengajak generasi muda untuk lebih mencintai Al Qur'an dan semangat menghafal al quran. Serta beliau mengenalkan tentang JPRMI dan program-programnya.

Acara dilanjutkan dengan talkshow inspiratif dengan pembicara Ust. Hakimudin Salim, LC, MA, Al Hafiz peraih kandidat Doktor Universitas Islam madinah di usia 31 tahun dan CEO dari Hikmatia Training Center. Beliau membawakan tema berprestasi bersama Al Qur'an. Pesan penting yang beliau sampaikan adalah ajakan kepada para peserta untuk serius mencintai Al Qur'an, jika mengaku mencintai orang tua seharusnya juga serius mencintai Al Qur'an serta keutamaan menghafal Al Qur'an sejak usia belia. Beliau mengibaratkan menghafalAl Qur'an diusia belia layaknya mengukir di atas batu, mungkin sulit tetapi juga akan bertahan lama.

Dalam Talkshow inspirasi Al Qur'an ini, ust Hakimudin tidak sendiri hadir juga seorang remaja putri bernama Hajar Nur Aini, lulusan PPTQ SMA IT Ibunu Abbas yang juga seorang Hafidzoh hafal 30 Juz. Dalam kesempatan ini banyak tips dan motivasi yang diberikan dalam menghafal Al Qur'an.

Selepas sholat dhuhur, acara dilanjutkan dengan khataman quran 30 juz dengan mekanisme dibagi beberpa kelompok dan tiap kelompok diberi tugas membaca beberapa juz. Tak sampai 2 jam 30 juz telah selesai dikhatamkan bersama-sama.

Rangkaian acara selanjutnya adalah lomba menghafal di tempat terbanyak, disepakati salah satu surat dalam Al Qur'an yang belum dihafal oleh semua peserta. Selanjutnya diberikan waktu 1,5 jam untuk menghafal sebanyak-banyaknya. dan selanjutnya dilakukan penjurian oleh panitia. Juara diambil 3 terbanyak hafalanya dan paling bagus bacaannya yang akan diumukan menjelang akhir acara.

Setelah sholat ashar berjamaah acara dilanjtkan dengan muhasabah bersam ust. Dimas Ana Fadli dengan tema bagaimana seharusnya karakter pemuda islam yang berprestasi. Peserta nampak antusias menyimak materi dari ketua IKADI semarang ini Hingga menjelang buka puasa.

Acara ini tak lepas dari inisisiasi JPRMI kota semarang yang didukung oleh KREND Indonesia, Cakep, Ikatan Remaja Masjid Frisca dan Forlinmas, serta disponsori oleh khatulistiwa RentCar, DNA publising, toko buku online Rumah Cahaya, Loetju.com dan Campusnesia sebagai media partner.

Rangkaian acara diakhiri dengan pengumuman pemenang lomba dan buka bersama peserta dengan panitia. Menarik kan sobat campusnesia liputan kali ini tentang Ratusan Remaja & Pelajar Semarang Mengikuti Ramadhan Fress 2017. sampai ketemu diliputan berikutnya dan salam prestatif.

penulis : Nandar
foto      :  Fian

8 Situs layanan Zakat Online untuk Generasi Millenial

5:02:00 PM

Campusnesia.co.id -- Sobat Campusnesia, menjelang idul fitri hal wajib yang perlu dilakukan sebagai seorang muslim adalah ber Zakat. Zakat merupakan salah satu rukun islam diantara empat rukun lainnya. Jadi, menunaikan atau membayar zakat hukumnya wajib seperti kewajiban mengerjakan shalat, puasa, dan haji. Selain sebagai bentuk ibadah seorang individu kepada Allah, zakat juga memiliki fungsi sosial untuk membantu golongan yang berhak. Penulis Kutip dari laman KalkulatorZakat.com

Ada beberapa jenis Zakat khusus menjelang idul fitri namanya zakat Fitrah dengan besaran 2,5 Kg Beras atau makanan pokok, harus dengan standart beras yang dimakan sehari-hari maksudnya tidak boleh yang jelek kualitasnya. Atau apabila diganti dengan uang maka senilai 2,5 Kg beras itu misalkan per kilo 10.000 maka zakatnya 25.000 rupiah.

Dalam Artikel kali ini, redaksi akan membahas Zakat di era digital dan generasi millenial yang akrab dengan internet dan gadget. Dengan perkembangan zaman Zakatpun berusaha menyesuaikan diri dalam hal kemudahan penghitungan dan pembayaran. Sesuai judul akan kita bahas situs-situs yang menyediakan layanan pembayaran zakat secara Online.

Sebelum masuk ke daftar 8 situs yang menyediakan layanan zakat Online, terkait bagaimana hukum membayar zakat secara online dan tata cara melaksanakanya, redaksi telah menghubungi Direktur Dompet Dhuafa Jawa Tengah mas Imam Baihaqi untuk menayakanya, melalui pesan instan whatsapp beliau menjawab "Membayar zakat secara online itu hukumnya boleh, Online adalah salah satu cara saja dalam menyampaikan zakat ke lembaga amil. Untuk tata cara jangan lupa membaca niat berzakat sebelum mentransfer dana, pastikan lembaga amilnya terpercaya dan segera melakukan konfirmasi ke lembaga amil bahwa anda telah melakukan transfer untuk membayar zakat"

Berikutnya ini dia daftar 8 situs yang menyediakan layanan pembayaran Zakat online.

1. Dompet Dhuafa


Salah satu lembaga amil zakat pelopor dan terbesar di indonesia, berbagai program telah dilaksanakan dari kesehatan, kesejahteraan dan pendidikan untuk masyarakat kurang mampu. Sobat bisa membayar zakat secara onlie di link berikut >> www.dompetdhuafa.org

2. KalkulatorZakat.com

Berupa landing page yang berisi konten edukasi zakat, aplikasi penghitungan dan pembayaran zakat serta berbagai portofolio program-program mereka. Situs ini merupakan produk dari Dompet Dhuafa jawa tengah. klik link berikut ini >> KalkulatorZakat.com

3. Baznas

Baznas adalah Badan Amil Zakat Nasional, resmi milik pemerintah Indoensia, kalau yang ini websitenya banyak informasi segala macam hal tentang zakat, infak sedekah dan lain-lain. untuk zakat online kilk klink berikiut ini >> pusat.baznas.go.id

4. Global Zakat

Global zakat adalah produk dari ACT atau Aksi Cepat Tanggap, yang mengkhususkan dalam penghimpunan dan penyaluran Zakat masyarakat. yang menarik banyak programnya yang bersifat international. kilik link berikut ini >> ACT.id

5. IZI

Atau kepanjangan dari Inisiatif Zakat Indonesia, lembaga penghimpun dan penyalur Zakat yang terbilang masih muda dibidani oleh PKPU. klik di link berikut ini >> IZI.or.id

6. DPUDT

Dompet Peduli Umat Darut Tauhid, berbasis di kota Bandung salah satu tokohnya adalah Aa Gym. untuk Zakat online bisa klik link berikut ini >> dpu-daaruttauhiid.org

7. RZ

Brand calling dari lembaga Rumah Zakat, belakangan ini secara masif melakukan inovasi teknologi dan menyasar generasi digital. untuk Zakat online klik lnk berikut ini >> rumahzakat.org

8. KitaBisa

situs Crowdfunding atau penggalangan dana untuk berbagai kegiatan sosial, di inisiasi oleh anak-anak muda generasi startUP technologi. Situs ini kini juga melayani Zakat online. sebenarnya bekerjasama dengan beberapa lembaga amil zakat seperti dompet dhuafa, rumah zakat, baznas, act dll. klik lnk berikut ini >> Kitabisa.com

nah itu dia tadi sobat campusnesia tentang 8 Situs layanan Zakat Online untuk Generasi Millenial, ada beberapa alasan mengapa zakat via online, salain kemudahan bagi sobat yang mungkin sedang did aerah atau kesibukan yang tidak memungkinkan membayar zakat langsung juga tentang inovasi kekinian. 

Fyi aja, potensi zakat indonesia sangat besar. Data Pusat Kajian Strategis Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menunjukkan serapan zakat di Indonesia masih rendah. Pada 2016, tercatat zakat masuk Rp 5 triliun. Jumlah ini hanya 1 persen dari potensi zakat di Indonesia sebesar Rp 217 triliun. Tempo.co 31/05/2017.

Jadi yuk tunaikan zakat, minimal zakat fitrah. sampai jumpa salam prestatif.

penulis: Nandar
foto     : stockunlimited.net

informasi:
- Dalam pelaksanaan zakat fitrah ada juga yang mengeluarkan 3kg beras.
- Zakat fitrah berupa uang, kalkulatorzakat.com atau dompet dhuafa menetapkan senilai 35.000 rupiah.

Tips Mengalokasikan THR ala Campusnesia

10:18:00 PM

Campusnesia.co.id -- Sobat Campusnesia, selain mudik dan kue, lebaran juga identik dengan THR yaitu Tunjungan Hari Raya biasanya diberikan kepada karyawan atau pegawai dari perusahaan atau instansi tempat berkarya.

Besaran THR menurut aturan pemerintah adalah sebesar satu kali gaji bulanan. Tapi bagi kalian yang mungkin bekerja di perusahaan atau startUp ya disesuaikan dengan kemampuan perusahaan saja. Menurut penulis diberi saja sudah alhamdulillah apalagi hingga sebesar satu kali gaji bulanan.

Nah, bagaimana baiknya mengalokasikan THR yang diterima setahun sekali ini? karena harus digunakan dengan bijak agar lebih bermanfaat. Artikel kali ini secara spesifik kami tujukan untuk mahasiswa yang kerja paruh waktu dan fresh graduate yang baru masuk kerja sesuai segmentasi pembaca campusnesia. Tetapi boleh juga untuk semua kalangan sebagai bahan pertimbangan dalam mengalokasikan uang THR.

Apa saja tipsnya? yuk simak

1. Zakat, Infaq dan Sedekah
THR masuk kategori penghasilan juga, maka secara prinsip apabila sudah memenuhi nisab maka wajib dizakati. Merujuk pada aplikasi penghitung zakat penghasilan di situs KalkulatorZakat.com nisab zakat penghasilan adalah Rp 5.220.000, apabila THR sobat campusnesia sebesar itu atau lebih maka wajib dikeluarkan zakatnya 2,5%. 

Apabila kurang dari nisab? agar uang THR lebih berkah bisa dilakukan sedekah atau infaq.

2. Bayar Hutang
Hayo sobat Campusnesia, yang masih punya hutang entah dengan keluarga atau teman mumpung dapat THR pastikan diprioritaskan untuk membayar hutang atau paling tidak mencicilnya.

3. Mudik
Untuk sobat yang berkarya di daerah lain,jangan lupa sisihkan uang THR untuk biaya mudik. Baik menggunakan transportasi umum atau kendaraan pribadi. Pastikan mudik dengan persiapan dan kondisi prima.

4. Orang Tua
Kapan lagi dapat rejeki tambahan di luar gaji utama, pastikan menyisihkan untuk orang tua. Tidak memlulu harus diberikan dalam bentuk cash, sobat bisa berikan dalam bentuk baju lebaran baru misalnya. Dan walau belum tentu orang tua berkenan menerima tetapi paling tidak sobat sudah menunjukan niat tulus sebagai seorang anak.

5. Makanan Lebaran
Agar suasana lebaran tambah meriah ketika ponakan dan sanak saudara berkunjung, sisihkan uang THR untuk membeli kue lebaran agar semakin banyak pilihan di meja tamu.

6. Ponakan dan Saudara
Istilah jawanya wisit atau angpau, aplop berisi uang saku. siapkan untuk ponakan-ponakan yang berkunjung agar. Uang THR akan sangat membantu untuk alokasi ini.

7. Tabungan
Kalau sudah sekian banyak pos alokasi dan masih tersisa, jangan dihambur-hamburkan untuk sesuatu yang kurang bermanfaat. Ditabung saja untuk keperluan di masa mendatang. Yang masih singgle bisa nih untuk tabungan nikah..ups.

Demikian sobat Campusnesia, artikel tentang  Tips Mengalokasikan THR ala Campusnesia. Kalau sobat dapat THR untuk alokasi apa saja? share di kolom komentar ya, sampai jumpa salam prestatif.

Penulis : Nandar
Foto     : Liputan6.com

Solusi Bahan Bakar Ethanol dari Sekam Padi karya Mahasiswa Undip

8:29:00 PM

Campusnesia.co.id -- Sobat Campusnesia tahukah kalian, bahwa untuk dapat digunakan sebagai bahan bakar, etanol harus memiliki kemurniaan lebih dari 99,5 % (fuel grade ethanol). 

Dalam Artikel kali ini, kembali redaksi menghadirkan inovasi karya anak bangsa yang sedang mengikuti kompetisi Program Kreativitas Mahasiswa atau PKM. Temanya sangat menarik yaitu Pemanfaatan Abu Sekam Padi sebagi Solusi Bahan Bakar Ethanol hasil buah pikiran mahasiswa Undip.

“Berdasarkan pertimbangan ekonomi, konsumsi energi, dan dampaknya terhadap lingkungan, maka untuk meningkatkan kemurnian etanol digunakan metode adsorpsi (penjerapan) dengan adsorben (penjerap) hidrofobik yang bersifat non polar sehingga dapat menjerap etanol dari campuran etanol-air. Dalam mewujudkan etanol fuel grade melalui metode adsorspsi dengan adsorben hidrofobik yang berarti hanya menyerap etanol tanpa menyerap air,” kata Ketua tim PKM Ari Purnomo

Zeolite sintesis yang berperan sebagai adsorben digunakan untuk menyerap etanol dalam larutan etanol-air. Zeolit merupakan material yang tersusun atas unsur silika dan alumina dengan perbandingan tertentu. Sebagai penyerap etanol dalam larutan etanol- air, maka zeolite harus bersifat hidrofobik dengan rasio silika dan alumina sebesar 10:1.

“Oleh karena itu, diperlukan sumber silika yang cukup besar dalam pembuatan zeolit hidrofobik ini untuk pemurniaan etanol. Abu sekam padi yang diketahui mempunyai kandungan silika yang sangat tinggi, dipilih untuk mereduksi biaya khususnya sumber silika yang cukup mahal,” ujarnya

“Pada penelitian ini, abu sekam padi dapat dijadikan alternatif sumber silika pada pembuatan zeolit sintesis yang dapat digunakan sebagai adsorben yang berkelanjutan dan ekonomis sehingga mampu memperoleh fuel grade ethanol dengan kemurnian lebih dari 99,5% sebagai pengganti bensin. 

“Kami berharap inovasi baru yang telah berhasil mendapatkan dana hibah penelitian Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian dari Dikti tahun 2017 ini dapat meningkatkan produksi fuel grade ethanol sebagai bahan bakar berkualitas tinggi dan ramah lingkungan, serta memanfaatkan lebih lanjut abu sekam padi yang masih minim pemanfaatannya sekaligus mengurangi hasil samping pembakaran industri batu bata,” tandasnya.

Proyek Pengembangan ini bernama ADA-KAMI (Adsorben Abu Sekam Padi) sebagai Solusi dalam Produksi Fuel Grade Ethanol. Yang dikerjakan oleh Lima mahasiswa Undip dari Fakultas Teknik Undip yakni Ari Purnomo (Teknik Kimia), Misbahudin Alhanif (Teknik Kimia), Chusnul Khotimah (Teknik Kimia), Ummi Az Zuhra(Teknik Kimia), dan Bellatrik Rahma Putri (Teknik Lingkungan) dengan bimbingan Dr. Andri Cahyo Kumoro, ST., MT. 

Nah menarik kan sobat Campusnesia karya rekan-rekan kita dengan tema Solusi Bahan Bakar Ethanol dari Sekam Padi karya Mahasiswa Undip. Kita dukung dan doakan semoga bisa lolos sampai PIMNAS dan berkelanjutan. 

Bagi kalian yang punya proyek PKM juga dan ingin dimuat di Campusnesia, silahkan hubungi redaksi. sampai jumpa dan salam prestatif.

Editor: Nandar
sumber : Rilis TIM PKM  ADA-KAMI 
foto       : Dokumentasi TIM PKM  ADA-KAMI

Kartu Ucapan Selamat Idul Fitri di Era Digital

5:33:00 PM

Campusnesia.co.id -- Selain identik dengan takbiran, kue dan silaturahim Lebaran tidak bisa dilepaskan dengan ucapan selamat Hari Raya Idul Fitri. Apalagi untuk sanak saudara dan teman yang jauh di mata. 

Penulis menemukan fakta yang menarik, bahwa ucapan selamat idul fitri pun tak lepas dari perkembangan jaman, berubah sesuai masanya. Maka tepatlah kata sebuah pepatah bahwa setiap jaman ada masanya. Dahulu, yang namanya kartu ucapan selamat idul fitri ya dari kertas berupa kartu, tapi seiring berkembangnya teknologi mulai tergeser oleh sma pada era awal kemunculan HP dan sekarang jauh berkembang lagi.

Lalu seperti apa perkembangan dan ide-ide kartu lebaran di era digital? mari kita ulas satu persatu.

1. SMS (Short Message Service)
Penulis pertama memiliki HP pada tahun 2007  merk nokia 3310, dan saat malam takbir mejelang hari raya idul fitri hp sampai hang karena penuh oleh sms ucapan lebaran dari saudara dan teman. pada jamanya ucapan lebaran via sms pernah hits. Apakah sekarang masih relevan? emnurut penulis masih apalagi jika yang ingin diberi ucapan adalah orang tua yang belum tentu punya gadget canggih atau berada di daerah yang susah sinyal internet, SMS akan jadi solusi.

2. Gambar
Di era digital yang penulis maksud adalah banyaknya aplikasi berkiri pesan seperti Line, Whatsapp, BBM, Telegram dan lain-lain memungkinkan orang saling berkirim ucapan lebaran dengan file berupa gambar. Agar menarik penulis punya tips, buatlah gambar dan tulisan yang custome. Maksudnya bukan mengambil dari internet tetapi membuat sendiri dengan foto keluarga misalnya dengan demikian akan lebih terkesan personal banget.

Ini bisa juga diterapkan untuk sosial media, facebook, twitter dan sebagainya.

Tips lagi untuk Line dan Telegram gunakan file dengan ekstensi .PNG biasanya transparan bakgroundnya sehingga jauh lebih menarik. Lebih kreatif lagi kalau dibuat dengan format sticker line atau telegram.

3. GIF 

Untuk yang awam, gif adalah ekstensi gambar yang bisa bergerak. Kartu Ucapan lebaranmu akan tambah hits jika bisa bergerak.

4. Video
Yup di era gadget anggih semakin terjangkau, internet di mana-mana coba bikin ucapan lebaran dengan video. SIngkat saja agar orang yang kau kirimi tidak enggan untuk menonton sampai akhir. Durasi video di instgram yang aksimal 60 detik bisa jadi contoh.

5. Email
Ini untuk kamu yang punya usaha atau kantoran, jangan lupa kirimi email ucapan lebaran kepada para customer dan kolegamu, pasti akan menambah positif usaha dan merkmu.

6. Kartu Uapan Lebaran
Loh..kan yang dibahas kartu ucapan lebaran di era digital, mengapa kebali lagi ke kartu ucapan lebaran kertas? yes..ketika semua orang berlomba-lomba kekinian, sesuatu yang jadul dan vintage akan sangat menarik, jadi cobalah tetap menggunakan kartu lebaran kertas tetapi buat dengan desain yang justru bertema retro atau jaman dahulu.

oke sobat campusnesia, itu dia tadi artike tentang Kartu Ucapan Selamat Idul Fitri di era Digital, bagamana menururt pendapatmu? share di kolo komentar ya, sampai jumpa. 

penulis: Nandar
foto     : shuttershock

Festival Remaja Islam Semarang 2017 - Sehari Bersama Qur'an

4:52:00 PM

Assalamu'alaykum, gaessfillah.. 
πŸ€— πŸ‘‹πŸ½πŸ˜Ž
Apa kabar Ramadhanmu ? πŸ‘€
┆Sudah hari ke berapakah ? 😌
┆Masih full power Jiwa Raga ?
└┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⌣̊┈̥-̶̯͡..̷̴✽̶⌣̊✽̶ 
Biar makin On Fire πŸ”₯πŸ’₯⚡
Yukz, ikyutan acara Spectaculer inich..🀠
┏┉⌣̊┈̥-̶̯͡..̷̴✽̶⌣̊̊ ̶̯͡..̷̴✽┈┈┈┈┈┈┈┈ ┈  ┈ ┉┓ 
┆  πŸ’¦ Ramadhan Fress πŸ’¦ 
┆ Sehari Bersama Al Qur'an πŸ’–
└┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⌣̊┈̥-̶̯͡..✽̶⌣̊̊ ̶̯͡..̷̴✽⌣̊┈┈

daripada kalian nge- jombs sendiri di rumah, gabut, mager, suwung, tura turu wae πŸ˜΄πŸ˜ŒπŸ˜…
mendingan kumpul asyeek rame2 syinii.. πŸ˜†πŸ˜‹πŸ˜‰

πŸ—“Besok Minggu, 18 Juni 2017
πŸ•°Jam 08.30 - 18.30.
πŸ•Œ Masjid At Taqwa
(Gedung Dharma Wanita,
Belakang Pemprov Jateng)

πŸ“š Inspirasi Qur'an πŸ’«
"Berprestasi bersama Al Qur'an"
πŸŽ“ Ustad Hakimudin Salim, Lc, MA, Al Hafidz
*Kandidat Doktor Universitas Islam Madinah di usia 31 tahun
*CEO Hikmatia Training Center

πŸ”Ž Muhasabah Ramadhan & Dzikir Ramadhan πŸ’Ž
πŸŽ“ Ustad Dimas Anafadhli, CC.NLP
*IKADI (Ikatan Dai Semarang)
*Trainer KREND Indonesia
*Alumnus Ittihadul Mubalighin

πŸ† Kompetisi Menghafal Terbanyak & Tercepat di tempat πŸ…Total Hadiah 600.000

πŸ’Έ GRATIS ! Free !
πŸ“– Khataman & Doa Khotmil Qur'an
πŸ“ Takjil & Buka Puasa
🎁 Doorprize dari sponsor
πŸ“˜ Buku Kumpulan Dzikir
πŸ‘¬ Pembinaan JPRMI

πŸ•Ή Yuk buruan ketik :
Daftar_RF_Nama Lengkap_Alamat_Asal Sekolah/ Kampus/ Remaja Masjid
πŸ“² Kirim ke 085695582699 (Alfian)

#Presented by :
_JPRMI (Jaringan Pemuda & Remaja Masjid Indonesia)
#Support by :
_Cakep (Cita Rasa Kebaikan Pelajar) Semarang
_KREND (Pemuda Kreatif & Mandiri Indonesia)
_Frisca (Forum Remaja Masjid Candisari)
_Forinmas (Forum Lintas Remaja Masjid Semarang)
#Sponsored by :
πŸš— Khatulistiwa Travel & Rentcar
πŸ“ DNA Creative
🐟 Loetju.com
#Media Partner :

Belajar Entrepreneurship dari Burjo Bang Herman

3:21:00 PM

Campusnesia.co.id - Tembalang. Burjo bang herman, begitu kami lebih suka menyebutnya, mengacu pada nama pemiliknya bang Herman. Walau nama sebenarnya adalah warung burjo Doa Ibu. Saya kenal pertama tahun 2008 ketika kali pertama pindah ke Jl. Iwenisari tembalang. Warung burjo jadi salah satu warung favorit selain kucingan karena menu yang sederhana dan terjangkau dari sisi kantong mahasiswa. 

Tempat Hutang Akhir Bulan
Keakraban terbangun karena seringnya makan di warung burjo bang Herman. Selain itu beliau juga pengertian di masa-masa perjuangan saat masih mahasiswa burjo jadi andalan di akhir bulan karena boleh hutang he he jangan ditiru

Tempat Nongkrong Favorit 
Pesenya cuma teh tawar tapi nongkrongnya berjam-jam. Ini juga jadi salah satu hal yang membuat kami memiliki kenangan tersendiri ketika tak lagi di tembalang. Selain acara bola,   tayangan yang jadi ajang nobar adalah film hollywood dan dunia lain, bang herman cukup personal hingga kini tiap kali ngobrol beliau selau absen temen-teman lawas yang biasa nongkrong "si perdana, purnama, cahyo, eko sekarang pada kerja di mana ndar?"

Kita masuk pada hal-hal yang menurut penulis inspiratif dalam hal entrepreneurship dari warung doa ibu:



Friendly
Ramah jadi hal mendasar dalam hal pelayanan, customer akan lebih nyaman serta sedikit banyak tahu tentang informasi individu jadi semakin menambah kedekatan. Teori ini sepertinya dipraktekan bang herman dan tentu saja logat sunda sangat membantu, terdengar lembut dan ramah. enak kali ya punya istri orang sunda #eh..

Menu yang menyesuaikan perkembangan
Namanya saja burjo, dari kata bubur kacang hijau, pada awal buka warung ini hanya mnyediakan menu bubur, mie instan dan gorengan. Kini kamu bakal susah bedain ini warung burjo, penyet atau warteg? karena menunya bertambah banyak. Kata teman saya "Its just a Business jangan terlalu sentimentil dengan idealisme" maksudnya ya kalau ada peluang menu lain yang lebih laris dan menguntungkan ya diambil saja. 

Nyaman
Tempat yang nyaman akan membuat pelanggan betah berlama-lama. Logikanya makin lama nongkrong makin banyak uang dikeluarkan. Sekarang Burjonya bahkan sudah ada fasilitas internet gratis dengan wifi. Kamu tidak hanya bisa makan minum, main game sampai ngerjain tugas di warung burjo juga bisa.

24 Jam
Ibarat menjaring ikan, kalau mau mendapat ikan yang lebih banyak cobalah menjaring dengan lebih dari jaring. Atau menjaring kalau hanya punya satu jaring coba jaring lebih lama. Teori ini yang dipraktekan bang Herman, dengan 2 shift pegawai memungkinkan buka 24 jam dan artinya makin banyak pelanggan yang bisa dilayani.

Tabungan Harian
Ini inspirasi sekaligus solusi bagi banyak entrepreneur pemula yang kadang membuat kesalahan terhdap manajemen keuangan. Bang Herman berbagi kesuksesan manajemen keuangan sederhananya yaitu tabungan harian. Setiap hari nabung untuk gaji pegawai, bayar listrik, kontrakan dll. Uang disiihkan dari keuntungan harian, jadi tidak terasa berat. Contoh sewa tepat 12 juta per tahun, artinya tiap bulan harus nabung 1 juta dan satu hari sekitar 30 ribu jadi ringan kan?.

Ulet dan Telaten
Tips general untuk apapun dan siapapun, pepatah jawa mengatakan "teteken kanti tekun mesti bakal tekan". Artinya kurang lebih siapa yang ingin sukses harus berpegang pada ketekunan dalam mejalani suatu hal. Untuk sukses kadang butuh waktu yang tidak sebentar di sana keuletan seseorang di uji. kadang kita hanya melihat saat suksesnya saja tapi lupa bertanya perjuangan dan pengorbanan apa yang telah orang-orang sukses itu lakukan.

Lapangan Pekerjaan
Pegawai bang herman adalah, tetangga dan saudara dari kuningan. Kata beliau anak-anak dan remaja di daerahnya kurang begitu peduli dengan pendidikan jadi banyak yang sudah bekerja diusia sekolah. dengan usahanya di semarang beliau mencoba membantu membuka lapangan pekerjaan. Mulia sekali, ini manfaat kalau kamu punya usaha bisa membantu orang lain dalam mencari pekerjaan.

kini warung Doa Ibu ada 3 cabang di Tembalang Semarang.

Nah sobat Campusnesia, ini dia artikel inspirasi kita kali ini Belajar Entrepreneurship dari Burjo Bang Herman, bagaimana menurut pendapat kalian apakah ada yang menginspirasi? tinggalkan komentar di bawah ya. Sampai jumpa dan salam prestatif.

penulis: Nandar
foto      : Nandar