Fajar, dan Semangatnya untuk Terus Belajar

10:33:00 PM


Campusnesia.co.id -- Tanggal pastinya saya lupa, tetapi kalau tidak salah kala itu akhir tahun 2015. Di suatu hari telpon berdering, terbaca sebuah nama kontak yang tak asing "Teteh" nama untuk Evi CFO saya di Loetju.com (baca: Bendahara). Tak Biasa dia telpon padahal urusan rekap keuangan akhir bulan masih beberapa hari lagi.

Setelah basa-basi, dia menyampaikan bahwa beberapa waktu yang lalu Ayahnya didatangi oleh seorang anak yang menurut penuturanya bernama Fajar, usianya sepantaran anak SMP hanya saja dalam hal pndidikan dia kurang beruntung, Fajar telah putuh sekolah sejak terakhir lulus SD. Teteh menlanjutkan bahwa Fajar menceritakan keinginanya untuk kembali belajar dan melanjutkan pendidikan ke jenjang SMP walau dengan kejar paket B, sayangnya dia tidak punya uang untuk bianyanya.

"Kira-kira bisa dibantu melalui Loetju foundation gak ndar?" lanjut teteh. Loetju Foundation adalah divisi non profit di UMKM yang saya dan evi kelola sebagai CEO dan CFO dengan komitmen menyisihkan 10% dari keuntungan bersih untuk mendukung kegiatan-kegiatan sosial. 

"Kalau sekali bantu sih belum bisa teh, pertama nominalnya besar kedua sebagian uang infaq bulan ini sudah kita salurkan, tapi kalau misal dicicil beberapa bulan ke depan kayake bisa, How?" jawabku. "Oke gak masalah, nuhun yak sebelumnya" tutupnya.

Setelah pembicaraan kami kala itu, dalam beberapa bulan di akhir 2015 dan tahun 2016 sebagian uang yang kita sisihkan dari laba bulanan di alokasikan untuk membantu Fajar mengejar Kejar Paket B nya. Sesekali Tetah update mem-forward sms dari si Fajar tentang progres belajarnya, persiapan ujian dan kabar kelulusanya.

Seingatku teteh memang pernah melaporkan bahwa Fajar telah menyelesaikan Kejar Paket B nya, dan menyampaikan terimakasih atas bantuanya. Tetapi karena dia mengajar di Sumedang dan Fajar di Garut belum pernah bisa tatap muka, paling tidak selain ketemu langsung juga bisa foto seperti apa rupanya. 

Malam ini, selepas ia laporan bahwa telah mentransfer uang untuk bagi hasil tahunan para Owner Loetju, ia mengirim foto, ijazah dan daftar nilai Fajar. "anak paket B kemarin, skrg dia sedang ngambil paket C. kalo loetju mau bantu lagi boleh. kemarin dia bilang buat paket C sekitar 2.4jt. bisa dicicil sampe ujian tahun depan. alhamdulillah... hatur nuhun. nuhun sudah dibantu " begitu tulisan WA darinya.

Tiba-tiba dada ini sesak penuh perasaan yang bercampur, ada kebahagiaan, ada kebanggaan dan ada pula kesyukuran yang tak terhingga, rasa itu seakan-akan mengobati seketika lelah letih mengerjakan order di Loetju hari ini dan menambah energi untuk lebih giat lagi.

Ijazah Kejar Paket B Fajar
Mungkin nilainya kecil, tapi experience dengan usaha kami yang masih kecil ini ternyata bisa memberi manfaat pada orang semakin meneguhkan bahwa apa yang kami lakukan sudah benar dan sangat layak dilanjutkan.

Buat Fajar, sesungguhnya kami yang harus berterima kasih telah memberi kesempatan untuk membantu, kami tidak pernah tahu di mana letak keberkahan rejeki yang kami cari, kumpulkan dan gunakan. Bisa jadi justru di bagian yang nilainya tidak seberapa yang digunakan untuk membantu orang lain.

daftar nilai Fajar rata-rata 8
Sebagai penutup catatan ini, saya teringat dan semakin menyakini sebuah kalimat yang saya tuliskan di dalam penutup Laporan Akhir Tahun Loetju, "Alasan paling logis untuk menjawab pertanyaan kenapa Loetju harus tetap eksis, berkembang dan makin besar adalah agar makin banyak orang yang mendapat manfaat dari usaha yang kita kelola ini" 

Hakikatnya, apapun yang sedang kita lakukan di dunia ini adalah untuk Berlomba dalam Hal Kebaikan dan menjadi manusia terbaik versi Rasulullah SAW yaitu mereka yang paling banyak memberi manfaat kepada sesamanya.

hadza min fadhli robbi

wallahu a'lam bishawab

Semoga Bermanfaat,
Achmad Munandar

ketua program Loetju Foundation

Koleksi Buku eL Library Indonesia

7:13:00 PM



Nama Program
"L" Library (dibaca eL Library)

Jenis Program
Literasi

Bentuk Program
- Perpustakaan minimalis
- Pinjam Buku
- Gerakan gemar membaca

Lokasi Program
Semarang

Subjek Program
Siapa saja yang mau membaca

Latar Belakang
- Menumpuknya koleksi buku cetak pribadi
- Angka minat baca Indonesia yang masih rendah

Tujuan
- Meningkatkan minat baca
- Berbagi ilmu dengan meminjamkan buku
- Pengabdian
- Membentuk Komunitas Baca

Goal
- Minat Baca Meningkat
- Budaya saling berbagi pinjam buku
- Budaya diskusi buku

Cara Meminjam
- Pilih buku yang ingin dipinjam
- Hubungi kontak via wa untuk memastikan stok buku
- Ambil bukunya/ diantar via jasa delivery
- Biaya ditanggung peminjam
- Batas waktu peminjaman maksimal 7 hari
- Buku yang dipinjam harus dijaga, dirawat dan dikembalikan tepat waktu

Catatan:
saya berprasangka baik, yang meminjam buku adalah orang baik dengan niat belajar dan menambah ilmu. Merawat dan mengembalikan buku tepat waktu wajib dilakukan agar program bisa berjalan tanpa hambatan.

Koleksi Buku:

>> UPDATE 2 Oktober 2017 <<

1. Kitab Anti Bangkrut 
- penulis: Jaya Setiabudi 
- stok: 1 
- status: Available

2. Diary Ramadhan 
- penulis: Super Twin
- stok: 1 
- status: Available

3. Seni Digital
- penulis: Atok Sugiarto
- stok: 1 
- status: Available

4. Menaklukkan Media
- penulis: Andi Andrianto 
- stok: 1 
- status: Available

5. Tips & Trick MS Word
- penulis: Arista Prasetyo Adi
- stok: 1 
- status: Dipinjam

6. Photoshop & Corel Draw 
- penulis: Alfa Hartoko
- stok: 1 
- status: Dipinjam

7. Halal Haram Muamalah Kontemporer
- penulis: Dr. Erwandi Tarmizi, MA
- stok: 1 
- status: Available

8. Aku Bangga menjadi Tuna Rungu
- penulis: Santi Setyaningsih
- stok: 1 
- status: Available

9. Majalah Embun 
- penulis: Lazis Jateng
- stok: 8 
- status: Available

10. Sepuluh Strategi Manajemen 
- penulis: Michael LeBoeuf, Ph.D
- stok: 1 
- status: Available

11. Sale dan Marketing
- penulis: Scott L. Girrad. Jr dkk
- stok: 1 
- status: Available

12. Its My StartUp
- penulis: Lahandi Baskoro
- stok: 1
- status: Available

13. Belajar Merawat Indonesia
- penulis: M. Adi Nugroho dkk
- stok: 1
- status: Available

14. Dua Kodi Kartika
- penulis: Rendy Saputra
- stok: 1
- status: Available

15. Mencuri Kreatifitas Desainer
- penulis: Raul Renanda
- stok: 1
- status: Available

16. Pena Cendikia
- penulis:  Moh Nur Sholeh
- stok: 1
- status: Available

17. Majelis Cinta
- penulis:  Moh Nur Sholeh
- stok: 1
- status: Available

18. Pendamping di Dunia, Kekasih di Surga
- penulis:  Super Twin
- stok: 1
- status: Available

19. Cahaya Cinta Ibunda
- penulis:  Bunda Darosy Endah
- stok: 1
- status: Available

20. Permata Hati Ibunda
- penulis:  Bunda Darosy Endah
- stok: 1
- status: Available

21. Beauty Jannaty
- penulis:  Keisya Avicenna
- stok: 1
- status: Available


**********************************
Peluang Kerjasama & Kontribusi:
- Bagi anda pecinta buku dan literasu\i, yuk gabung jadi member dan relawan
- Bagi anda yang memiliki koleksi buku, boleh disumbangkan untuk menambah koleksi
- Bagi anda penerbit dan penjual buku, boleh menyumbangkan buku koleksinya
- Kami akan mencantumkan nama donatur dala kredit, nama dan logo penerbit dalam setiap publikasi

**********************************
Terimakasih kepada para Donatur Buku:
1. Achmad Munandar
2.
3. 

Terimakasih kepada para Penerbit Buku:
1. 
2.
3. 


Terimakasih kepada para Sponsor: 1. Loetju.com 2. Loetju Foundation 3. Campusnesia 4. L University


---------------------------------------

LOETJU Building
Jl. Banjarsari Gg. Iwenisari no.27
Tembalang Semarang 50275
Hotline: 085292613001


advertorial: Robanna Snack & Catering Tembalang Semarang

7:15:00 PM


Punya Acara? 
butuh Snack & Catering harga Mahasiswa tetapi kualitas Istimewa?
Robanna snack & Catering solusinya. 
minimal pemesanan 25 porsi dan H-24 Jam.
menu variatif dengan harga terjangkau
atau bisa juga request sesuai keinginan  atau budget kamu guys.

Berikut Daftar Harganya:


Mau Tanya-tanya atau Pesen?
hubungi aja
WA: 0895224480158
Line: @Latifah2805

Galery: 







SEMINAR EPIDEMIOLOGI NASIONAL FKM UI 2017

1:44:00 PM

[SEMINAR EPIDEMIOLOGI NASIONAL]

Epidemiologist in Action (EPIDEMIC) 2017 FKM UI dengan bangga mempersembahkan:

Seminar Epidemiologi Nasional 
dengan tema 
“Raise Your Insight, Beat the Triple Burden of Diseases in Sustainable Development Goals (SDGs) Era”

Hari/Tanggal: Sabtu, 21 Oktober 2017
Waktu: 08.00–16.00 WIB
Tempat: Aula Gedung A FKM UI, Depok

Pembicara:
1. WHO Representative to Indonesia
2. Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan RI
3. Direktur Utama BPJS Kesehatan
4. Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tular Vektor dan Zoonotik Kementerian Kesehatan RI
5. Ketua Departemen Epidemiologi FKM UI
6. Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kementerian Kesehatan RI
7. Mahasiswa Berprestasi FKM UI 2017

Fasilitas:
1. Sertifikat 12 SKP* (2 IAKMI, 4 PAFI, 2 HAKLI, 2 IBI*, 2 PAEI*)
2. Seminar kit
3. Snack
4. Lunch
5. Hiburan
..
Investasi:
1. NORMAL (15 September – 20 Oktober 2017)
SMA, Mahasiswa D3/S1: Rp 180.000
Mahasiswa S2/S3, Profesi, Umum: Rp 200.000
2. ON THE SPOT (21 Oktober 2017)
SMA, Mahasiswa D3/S1: Rp 190.000
Mahasiswa S2/S3, Profesi, Umum: Rp 210.000

Tata Cara Pendaftaran:
2. Pembayaran ke BNI nomor rekening: 034-209-1932 a.n. Alfridaningrum
3. Kirim bukti pembayaran (foto) ke bit.ly/UploadPembayaranSEN_Epidemic2017
4. Tunggu konfirmasi dari kami melalui email
..
* on confirmation

CP:
Nadya Hanna (0822-1362-3903/nadyaa_12)
Maudita Dwi (0821-2216-9571/mauditadwi)

Info lebih lanjut dapat dilihat melalui poster 
serta add OA LINE kami di @zfk1589v

Media Partner: Campusnesia.co.id 

Lomba LKTA dan ESAI Nasional GIF Gamais FKM Undip 2017

8:49:00 PM






[PERPANJANGAN PENDAFTARAN DAN PENGUMPULAN KARYA]

Assalamu'alaikum sahabat✋

Pendaftaran dan pengumpulan karya LKTA dan ESAI Nasional GIF 2017 diperpanjang nih😁

Pendaftaran dan pengumpulan karya dapat dilakukan mulai tanggal 17 September-8 Oktober 2017. 

PENDAFTARAN
- Isi formulir pendaftaran di 
- Bayar biaya ke rekening 
BRI 3739-01-038597-53-2 An. Fitri Ariyani
- Konfirmasi bukti pembayaran WA/SMS 08565350645
- Kirim karya ke email giffkmundip2017@gmail.com bentuk zip/rar dengan format LKTA/Esai_Nama Ketua/peserta_Asal Institusi_Judul 
- Konfirmasi ke
Fitriani Bilqis WA/SMS 087730059009 (LKTA) 
Syafira Risdanti, WA/SMS: 082242339600 (Essai)
max 24jam setelah transfer

FASILITAS
Seluruh peserta mendapatkan e-sertifikat

BUKU PANDUAN

SO, TUNGGU APA LAGI?

Social media:
Line : @nop5893j (GIF 2017) / @gamaisfkmundip (Gamais FKM UNDIP)
Instagram : @gamaisfkmundip
Youtube: Gamais FKM Undip
FB Page : Gamais Islamic Fair

"Cerdas, Berakhlak, Lebih Dekat."
#GamaisBersahabat
#GIF2017

media partner: Campusnesia.co.id 

sponsor