Nyobain Link Shortener Gratis S.id Asli Buatan Indonesia Karya Anak Bangsa

 


Campusnesia.co.id - Untuk sobat yang blogger, penjual online atau influencer pasti pernah mengalami males dengan link dari web, toko online atau sosial media yang panjang dengan karakter tak beraturan saat share link.

Untuk mengatasinya biasanya kita pake Link Shortener atau pemendek tautan agar lebih efisien, biasanya juga bisa di custome sehingga lebih menjual dan menarik.

Web aplikasi link shortener yang populer sering digunakan adalah bit.ly kemudian bisanya ditambah / lalu nama custome linknya.

Tapi apakah kalian tahu ada web aplikasi serupa Asli Buatan Indonesia Karya Anak Bangsa bernama S.id produk dari PANDI yang selama ini mengurusi domain indonesia seperti .co.id, id dan lainnya.

Langsung saja yuk kita bahas apa itu S.id.

S.id adalah platform gratis yang menyediakan alat yang mudah dan lengkap untuk membuat microsite untuk link bio dengan cepat dan layanan pemendekan link gratis untuk membuat link pendek dan mudah diingat yang dapat digunakan untuk mempromosikan website atau produk Anda.

Tautan S.id ini sangat cocok untuk kampanye media sosial, pemasaran email, dan kegiatan promosi lainnya. Dirancang untuk membantu bisnis, pemberi pengaruh, dan individu kreatif menciptakan kehadiran profesional di web tanpa memerlukan keterampilan teknis.

Penyingkat tautan dan platform Microsite terpendek S.id adalah sebuah platform bagi orang orang untuk menunjukan keahliannya dalam pembuatan microsite dan pemendek tautan terpendek dengan kode s.id/.

Bukan hanya sebagai aplikasi konten online, S.id juga sebagai marketing tools yang memudahkan orang khususnya para content creators, influencers, brand atau company marketers untuk berbagi informasi, pengetahuan, keahlian dan juga pengetahuan produk yang dipasarkan ke semua orang melalui fitur-fitur yang disediakan S.id.


Ada tiga hal yang bisa dilakukan dengan S.id yaitu:


Penyingkat Tautan
Tautan S.id sering digunakan oleh bisnis dan individu yang ingin membuat tautan mereka lebih mudah dibagikan, lebih mudah digunakan, dan untuk membuat tautan ramah pengguna yang mudah diingat.


Platform Situs Mikro
Juga disebut Bio Link, sering digunakan di profil media sosial, resume online atau CV, dan situs web jejaring profesional.


Analitik
Untuk melacak kinerja tautan S.id Anda, untuk mengidentifikasi tren dan pola dalam penggunaan tautan, dan untuk membuat keputusan yang tepat tentang cara mengoptimalkan kinerja tautan.


Mengutip laman resmi https://home.s.id/id, mereka sudah digunakan oleh 8.6 juta Tautan panjang telah disingkat, 52K Microsite untuk biolink telah dibuat, 8.5 juta Pengunjung Tautan dan Situs Mikro per hari 24/7 Tautan dipantau aman dan terjamin.


Bagaimana cara kerja S.id? 

mereka menyajikan dua fitur yang tersedia, yaitu:

Pemendek tautan
Anda cukup memasukkan tautan atau link produk atau artikel kamu yang 'panjang' tersebut untuk disingkat, lalu dikostumisasi agar simple dan mudah diingat. Bagikan link shortener S.id mu dengan mudah dan sederhana.


Microsite
Tuangkan kreasimu dalam membuat microsite S.id yang unik dan menarik pengunjung. Tidak hanya mengarahkan pengunjung ke arah link yang dimasukkan, tetapi microsite juga membantu anda dalam menjangkau pengunjung untuk berbagi lebih banyak, menjual lebih banyak dan tumbuh lebih banyak.


Siapa yang menggunakan S.id?
S.id dapat digunakan oleh semua orang, namun S.id juga sangat membantu bagi anda seorang influencers, mentors, teachers, public speakers, experts, artists, celebrities, writers, coaches, advisors, consultants, developers, entrepreneurs, company, brands, atau marketers untuk menginspirasi, berbagi pengetahuan, dan saling terhubung dengan para pengikut kamu.


Apakah S.id berbayar?
Semua fitur S.id yang dibutuhkan untuk pemasaran pemula completely free! Anda dapat mengakses kapanpun tanpa limit.


Bagaimana cara memaksimalkan penggunaan S.id?
Cara terbaik untuk memaksimalkan penggunaan S.id adalah dengan menambahkan tautan s.id/ ke bio link profil media sosial Anda sehingga pengikut dan pengunjung dapat mengetahui detail tentang diri Anda dan layanan yang Anda tawarkan.

Anda juga dapat membagikan tautan microsite S.id Anda kepada orang-orang yang ingin mengetahui detail tentang diri Anda dan layanan Anda.


Apa yang membedakan S.id dengan tools layanan sejenis?
Hal yang membedakan S.id dengan shortener link dan microsite sejenis adalah S.id lebih singkat, lebih cepat, lebih mudah, lebih informatif dan yang paling terpenting adalah semua fitur dalam satu akun tanpa harus dikelola terpisah. Tidak hanya itu, anda juga dapat menggunakan semua fitur tanpa batas, karena tidak ada limit dalam menggunakan semua fitur yang ada di S.id.


Saya sudah mencoba layanan shortener dari S.id, pertama buka website https://home.s.id/id lalu daftar dengan email yang masih aktif, nanti akan diikirim link verifikasi ke email, buka dan konfirmasi setelah itu login kembali dengan email dan pasword yang telah dibuat.

Di dalam dashboard akan ada kolom untuk membuat Short new link dan Create new Microsite, saya coba yang short new link dengan memasukan url link http://www.campusnesia.co.id lalu klik create dan akan muncul link baru dengan awalan s.id, setelah itu kita bisa edit dengn nama custome saya memilih s.id/campusnesia yang kalau di klik akan menujun website campusnesia.

Caranya sangat mudah dan kualitasnya tidak kalah dengan web aplikasi link shortener lainnya, selain itu kita juga bisa melihat analitik berapa banyak yang klik tautan lewat shortener s.id kita.

Demikian tadi postingan kita tentang Nyobain Link Shortener Gratis S.id Asli Buatan Indonesia Karya Anak Bangsa, semoga bermanfaat sampai jumpa.



penulis
Nandar

Main dan Healing Murah ke CFD Setiabudi Banyumanik Semarang

 



Campusnesia.co.id - Minggu 5 Februari 2023, saya sengaja bangun pagi walau sedang libur. Tujuannya hari ini mau nyobain datang ke Car Free Day di kawasan Setiabudi Banyumanik Semarang.

Jam menunjukkan pukul 07.45 wib ketika saya memacu Honda Beat Merah Putih menuju lokasi yang terletak persis di sebelah utara perumahan Setiabudi atau sebelum pasar Jati Banyumanik.

Kendaraan roda dua dan empat distop di ujung jalan, dipersilahkan parkir dan pengunjung diminta berjalan kaki di sepanjang jalan yang sebenarnya adalah jalanan perumahan warga.


Nampak di sisi kanan dan kiri jalan berjejer para penjual yang datang dari berbagai lokasi dengan beragam dagangan mulai dari makanan, pakaian, perabotan rumah tangga, buku, kosmetik, bumbu dapur, tanaman hias, ikan hias, burung dan masih banyak lagi.

Untuk memenuhi rasa penasaran saya berjalan dari ujung ke ujung sambil sesekali mampir ke beberapa lapak penjual yang menurut saya unik misalnya penjual anak ayam warni-warni, camilan nitrogen yang berasap dan beberapa lapak mainan.

Agak capek berjalan beberapa puluh meter, saya memutuskan istirahat duduk sambil menikmati cilok yang penjualnya asli Kuningan Jawa Barat. Setiap hari beliau berkeliling di sekitar Srondol Banyumanik saat hari minggu mangkal di CFD ini dari pagi sekitar pukul 07.00 wib hingga nanti siang pukul 11.000 wib.

Selain cilok saya juga membeli es potong jadul seharga Rp 2.000 dan Rp. 3.000, perpaduan pedas asin gurih cilok dan es potong rasa coklat cukup mengganjal rasa lapar pagi ini sambil berbincang dengan sang penjual.

Abah, sapaan akrab sang penjual cilok bercerita CFD di sini termasuk ramai dibanding dengan tempat sekitar, sebagai informasi tidak jauh dari lokasi ini juga ada Taman Tirto Agung Banyumanik yang setiap minggu ramai pengunjung.

Siapa saja boleh berjualan namun harus mendaftar dulu ke pengelola,, penjual akan mendapatkan kaos anggota dan setiap hari minggu ada iuran untuk kebersihan dan keamanan.

Jarum jam menunjukkan pukul 09.00 wib dan saya memutuskan pulang setelah menghabiskan es potong dan cilok, sebelum cabut saya sempatkan mampir ke lapak mainan yang menjual Hotweels dan Figure Art Son Goku karakter dari Dragon Ball seharga Rp 20.000 sebagai oleh-oleh.

CFD Setiabudi Banyumanik bisa jadi rekomendasi untuk sobat yang ada di sekitar Tembalang saat gabut di hari minggu dan ingin healing yang murah meriah. Secara lokasi tak jauh dibanding misalnya harus ke Simpang Lima yang ada di Pleburan Semarang Bawah.

Oh ya, ada parkir sebesar Rp 2.000 tapi dari pengalaman tukang parkirnya ramah dan membantu jadi worth it sih.

Sekian dulu ceritanya, pengalaman saya main ke CFD Setiabudi Banyumanik kali ini, menurut sobat yang sudah pernah main ke sana gimana nih pengalamannya? share di kolom komentar ya.


Penulis
Nandar

Pendaftaran Beasiswa Karya Salemba Empat Tahun 2023




Campusnesia.co.idHallo Diponegoro Muda, Ada kabar gembira bagi kalian para pejuang beasiswa nih. Yayasan Karya Salemba Empat kembali membuka kesempatan kepada kalian untuk ikut serta dalam program Beasiswa KSE tahun 2023-2024

Berikut adalah jadwal untuk registrasi online (wajib) Beasiswa KSE untuk Universitas Diponegoro, yaitu:
Tanggal: 21-29 Maret 2023
di website: www.beasiswa.or.id



Paguyuban KSE UNDIP juga mengadakan kegiatan roadshow online bagi kalian yang ingin tahu lebih banyak mengenai Beasiswa Karya Salemba Empat dan tentunya ingin menjadi bagian dari KSE UNDIP.

Untuk jadwal roadshow online diadakan 2 kali yakni:
Sesi 1: Sabtu, 25 Februari 2022 (08.45-selesai)
Sesi 2: Minggu, 26 Februari 2022 (08.45-selesai)

Sehingga kalian dapat memilih salah satu jadwal roadshow tersebut.

Berikut link google form untuk pendaftaran roadshow online:
https://bit.ly/PendaftaranRoadshowKSEUndip2023

Segera daftarkan diri kalian dengan mengisi link di atas untuk mendapatkan link grup WhatsApp dan kode teams.

Untuk informasi lebih lanjut :
www.kse.or.id
Atau gabung di grup roadshow online :
https://bit.ly/RoadshowKSEDay1
https://bit.ly/RoadshowKSEDay2

Salam Sharing, Networking, Developing!

Informasi lebih lanjut, silakan akses media sosial Paguyuban KSE UNDIP:

Twitter: @KSEUNDIP
IG: @kseundipofficial
Line: @uex1534k
Atau hubungi:
Ahadiah Nurul (0895326402926)
Denis Valenia (085600406152)

Resep dan Cara Buat Donat yang Empuk Mengembang Cocok Buat Camilan

 


Campusnesia.co.id - Donat adalah makanan yang sudah umum bagi masyarakat Indonesia. Dari mahal harganya banyak toping hingga yang sederhana bertabur gula sajju harga dua ribu.

Wikipedia.org menulis Donat adalah jenis makanan yang terbuat dari adonan goreng yang beragi. Ini populer di banyak negara dan disiapkan dalam berbagai bentuk sebagai camilan manis yang bisa dibuat sendiri atau dibeli di toko roti, supermarket, warung makan, dan vendor khusus waralaba. 

Lewat postingan kali ini berikut kai hadirkan Resep dan Cara Buat Donat yang Empuk Mengembang Cocok Buat Camilan.


Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 kg tepung protein tinggi 
- 500 ml air hangat
- 200 gram margarin yang dilelehkan
- 10 sendok makan gula
- 4 butir kuning telur
- 12 gram ragi instan
- 4 sendok makan susu bubuk
- minyak secukupnya
- gula halus secukupnya


Cara membuatnya mulai dengan mencampurkan beberapa bahan untuk adonan donat. Tuang air hangat bersama sepuluh sendok makan tepung terigu, ragi, dan gula. Aduk semua bahan searah jarum jam sampai merata. Tambahkan setengah dari sisa terigu secara perlahan sembari diuleni sampai kalis. 

Berikutnya tutupi adonan dengan kain lembab, Masukkan kuning telur, susu, dan margarin secara berurutan sembari diaduk. Tuang semua sisa terigu ke dalam wadah, uleni kembali sampai kalis.

Pastikan teksturnya berubah jadi halus, licin, dan tidak lengket. Letakkan di dalam wadah yang telah diolesi minyak, kemudian tutupi dengan kain lembap selama satu jam. 

Goreng donat sampai matang, Ambil adonan, uleni kembali dan bentuk bulatan. Diamkan kembali selama sepuluh menit di atas loyang yang telah diberi tepung terigu. Siapkan wajan yang telah diberi minyak, panaskan.

Goreng adonan sampai berwarna kecokelatan setelah dilubangi bagian tengahnya. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama taburan gula halus.


sumber: https://www.idntimes.com/food/recipe/prila-arofani/cara-membuat-donat-empuk-dan-mengembang?page=all

Kumpulan Resep Nasi Goreng, Cara Membuatnya yang Sederhana dan Mudah

 


Campusnesia.co.id - Sebagai orang desa, saya punya kenangan tersendiri dengan nasi goreng. Bisanya ibu membuat nasi goreng untuk sarapan di pagi dari nasi sisa tadi malam. Kadang juga saat makan malam karena lauknya habis.

Rasa gurih dari bumbu nasi goreng dalam bahasa bisa "nglawohi" atau tanpa lauk sudah berasa makan nasi dengan lauk-pauk.

Menurut Wikipedia.org, nasi goreng adalah makanan berupa nasi yang digoreng dan dicampur dalam minyak goreng, margarin, atau mentega. Biasanya ditambah dengan kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bahan lainnya; seperti telur, daging ayam, dan kerupuk. 

Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Nasi goreng banyak ditemukan di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga rumah makan dan meja prasmanan dalam pesta pernikahan di Indonesia.

Pada tahun 2011, sebuah pemungutan suara di Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan nasi goreng pada peringkat dua dalam daftar 50 Makanan Terlezat di Dunia setelah rendang.

Lewat postingan kali ini, berikut kami hadirkan kumpulan Resep Nasi Goreng dan Cara Membuatnya yang Sederhana, selamat mencoba.


1. Nasi Goreng Sederhana

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Nasi putih 1 piring
- Bawang putih 2 siung, cincang halus
- Kecap manis atau kecap asin sesuai selera
- Saus sambal sesuai selera
- Saus tiram sesuai selera
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk rasa ayam atau sapi sesuai selera
- Daun bawang 1 batang, cincang halus
- Telur ayam 1 butir
- Sosis ayam 1 buah, iris tipis
- Margarin atau minyak goreng 3 sdm


Cara membuat:
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang margarin atau minyak goreng.
- Masukkan bawang putih dan daun bawang yang sudah dicincang halus. 
- Tumis hingga berbau harum atau hingga warnanya keemasan.
- Masukkan sosis dan 1 butir telur ayam. Tumis sebentar.
- Masukkan bumbu halus dan nasi. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang kecap manis, saus sambal, saus tiram, garam, dan kaldu bubuk. 
- Aduk hingga warna nasi berubah secara merata.
- Nasi goreng biasa yang sederhana, dan enak siap disajikan.


2. Nasi Goreng Jawa

Bahan-bahan resep nasi goreng jawa:
- 2 piring nasi
- 3 buah cabai merah besar, potong-potong
- 3 buah cabai rawit, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt terasi matang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 potong ayam
- 1 butir telur ayam
- Ayam suwir secukupnya
- Minyak goreng
- Kerupuk


Cara Membuat:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan garam.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai matang.
- Tambahkan 1 butir telur ayam dan ayam suwir, tumis hingga telur ayam, ayam suwir dan bumbu halus tercampur merata.
- Tambahkan nasi dan masak sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, aduk nasi goreng dengan api kecil saja.
- Angkat dan sajikan dengan telur atau bahan pelengkap lainnya.
- Tambahkan 1 potong ayam dan kerupuk sesuai selera



3. Nasi Goreng Ikan Tuna Kaleng

Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kaleng ikan tuna
- 2 porsi nasi putih 
- 1 sdm saus tiram
- Penyedap rasa sesuai selera
- Garam secukupnya
- Minyak atau mentega secukupnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- Cabai rawit sesuai selera, cincang halus
- Sayuran sesuai selera


Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak atau mentega hingga harum. 
- Masukkan ikan tuna kaleng dan tumis hingga tercium aroma sedap. 
- Masukkan saus tiram dan penyedap rasa serta garam secukupnya
- Aduk hingga tercampur merata.
- Masukkan nasi yang sudah disiapkan dan aduk rata bersama bumbu.
- Angkat dan sajikan nasi goreng ikan tuna.
- Tambahkan sayuran sesuai selera.



4. Nasi Goreng Sosis

Bahan yang dibutuhkan:
- 3 bungkus sosis
- 2 porsi nasi putih 
- 1 sdm saus tiram
- Penyedap rasa sesuai selera
- Garam secukupnya
- Minyak atau mentega secukupnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- Cabai rawit sesuai selera, cincang halus
- Sayuran sesuai selera


Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak atau mentega hingga harum. 
- Masukkan sosis dan tumis hingga tercium aroma sedap. 
- Masukkan saus tiram dan penyedap rasa serta garam secukupnya
- Aduk hingga tercampur merata.
- Masukkan nasi yang sudah disiapkan dan aduk rata bersama bumbu.
- Angkat dan sajikan nasi sosis
- Tambahkan sayuran dan krupuk sesuai selera.



5. Nasi Goreng Pedas

Bahan yang dibutuhkan:
- 2 piring nasi
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam halus secukupnya
- 1 butir telur ayam
- Udang secukupnya
- 20 cabai rawit
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng


Cara membuat:
- Bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan garam dihaluskan. Dapat dengan cara diblender ataupun diulek.
- Panaskan minyak goreng. Setelah itu, tumis telur ayam dan udang yang telah disiapkan.
- Lalu, masukkan bumbu halus yang telah dihaluskan tadi dan tumis hingga tercium aroma yang sedap.
- Tambahkan nasi dan aduk bersama bumbu halus. Lalu tambahkan irisan daun bawang.
- Aduk kembali sebentar saja. Setelah semuanya hampir matang, taburkan penyedap rasa sesuai selera.
- Angkat dan sajikan di atas piring kesukaan Anda.



6. Nasi Goreng Telur Ceplok Mata Sapi

Bahan yang dibutuhkan:
- 1 piring nasi putih
- 2 butir telur (yang sudah dikocok dengan sedikit garam dan merica bubuk)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- Kecap asin secukupnya
- Minyak goreng
- Saus saori secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Garam sesuai selera
- Timun dan tomat sesuai selera


Cara Membuat:
- Goreng telur hingga warnanya menguning. 
- Setelah itu tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis. 
- Setelah aromanya keluar, masukkan nasi. Aduk hingga merata.
- Begitu sudah merata, tambahkan kecap manis, garam dan saus saori secukupnya. 
- Aduk kembali. Jangan lupa cicipi untuk memastikan sudah pas dengan lidah Anda atau belum.
- Ketika nasi goreng Anda hampir matang, masukkan telur orak-arik dan juga irisan daun bawang.
- Setelah matang, sajikan di atas piring dan tambahkan kerupuk dan sayuran sesuai selera. 
- Nasi goreng telur pun siap untuk dinikmati.



7. Nasi Goreng Putih

Bahan-bahan:
- Nasi putih 1 porsi
- Telur 1 butir (opsional)
- Bawang Merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Daun bawang 1 batang
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya


Langkah-langkah:
- Iris tipis bawang merah dan daun bawang. 
- Cincang halus bawang putih. 
- Panaskan minyak. 
- Masukkan bawang putih cincang dan irisan bawang merah ke dalam minyak panas sampai harum.
- Masukkan telur, aduk-aduk sampai berwarna keemasan. 
- Masukkan nasi putih. 
- Tambahkan garam dan lada. 
- Masukkan irisan daun bawang. 
- Aduk semuanya sampai tercampur rata. 
- Jangan lupa untuk mencicipi rasanya. 
- Setelah matang, angkat dan sajikan.



Demikian tadi sobat Campusnesia, postingan kita kali ini tentang Kumpulan Resep Nasi Goreng dan Cara Membuatnya yang Sederhana serta Mudah, semoga bermanfaat sampai jumpa.



sumber:
- https://www.idntimes.com/food/recipe/amp/putriar/resep-nasi-goreng-lezat-yang-rasanya-bikin-nagih-c1c2?page=all#page-2

- https://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_goreng_(Indonesia)

Tutorial Cara Gunakan Telegram Web di Komputer dan Laptop

 


Campusnesia.co.id - Selain whatsapp, telegram adalah aplikasi pesan instan yang banyak penggunanya. Disebut-sebut lebih aman dari whatsapp bahkan di telegram bisa menjalankan bot untuk kebutuhan tertentu.

Lewat telegram kita bisa saling berkirim teks, gambar, video, dokumen, dan jenis file apa pun. Kamu bisa mengaksesnya melalui perangkat seluler dengan fitur Telegram seluler, maupun komputer atau laptop dengan fitur Telegram Web seperti whatsapp web.

Mengutip laman id.wikipedia.org, Telegram adalah sebuah aplikasi layanan pengirim pesan instan multiplatform berbasis awan yang bersifat gratis dan nirlaba. 

Klien Telegram tersedia untuk perangkat telepon seluler mulai dari Android, iOS, Windows Phone, Ubuntu Touch dan sistem perangkat komputer untuk Windows, macOS, Linux, Tersedia dalam versi web yang bernama WebK dan WebZ, termasuk aplikasi tidak resmi yang menggunakan protokol Telegram.

Para pengguna dapat mengirim pesan dan bertukar foto, video, stiker, audio, dan tipe berkas lainnya. Telegram juga menyediakan fitur opsional enkripsi ujung-ke-ujung, yang digunakan pada Secret Chat dan Panggilan suara atau video. 

Pertama kali diluncurkan pada 14 Februari 2013 di perangkat iOS dan Android pada 20 Oktober 2013. Server Telegram terdistribusi dengan lima pusat data yang terpisah di seluruh dunia, sedangkan pusat operasional terletak di Dubai, Uni Emirat Arab.

Telegram dikembangkan oleh Telegram Messenger LLP dan didukung oleh wirausahawan Rusia Pavel Durov. Kode pihak kliennya berupa perangkat lunak sistem terbuka namun mengandung blob binari, dan kode sumber untuk versi terbaru tidak selalu segera dipublikasikan, sedangkan kode sisi servernya bersumber tertutup dan berpaten. 

Layanan ini juga menyediakan API kepada pengembang independen. Pada Februari 2016, Telegram menyatakan bahwa mereka memiliki 100 juta pengguna aktif bulanan, mengirimkan 15 miliar pesan per hari.


Lewat postingan kali ini berikut kami hadirkan Tutorial Cara Gunakan Telegram Web di Komputer dan Laptop, yuk simak langkah-langkahnya.


1. Pastikan sobat sudah memiliki akun Telegram versi seluler, untuk menerima kode konfirmasi yang dikirimkan ke akun Telegram.

2. Buka browser yang ada di komputer atau laptop Chrome, Safari, atau Firefox.

3. Masuk ke halaman website https://web.telegram.org/.

4. Ketika muncul halaman log in, pilih negara asal lalu masukkan nomor telepon.

5. Klik Next atau Berikutnya.

6. Telegram akan mengirimkan kode Log in atau kode masuk ke akun Telegram di handphone.

7. Masukkan kode tersebut ke halaman Log in di browser, pastikan kode yang dimasukkan benar, agar berhasil masuk ke akun kamu.

8. Telegram Web akan secara otomatis mensinkronkan pesan dengan Telegram seluler.

9. Selamat Telegram Web siap digunakan.


Tutorial cara log in menggunakan kode QR

1. Buka halaman Log in, pilih Log in by QR Code.

2. Buka Telegram pada ponsel dan pergi ke Settings lalu Devices lalu Link Dekstop Device. Buka https://web.telegram.org di browser.

3. Scan kode QR yang ditampilkan di browser menggunakan scanning yang muncul pada HP.

4. Jika scanning kode QR berhasil, sobat akan otomatis masuk ke akun Telegram web.

5. Saat sobat ingin keluar dari Telegram Web, bisa klik ikon bilah tiga di sisi kiri atas halaman, kemudian pilih Setting atau pengaturan. 

6. Pada titik tiga di kanan atas halaman, pilih Log out. 


Demikian tadi sobat Campusnesia, postingan kita kali ini tentang Tutorial Cara Gunakan Telegram Web di Komputer dan Laptop, semoga bermanfaat sampai jumpa.


sumber:
- https://www.idntimes.com/tech/trend/dwi-wahyu-intani/cara-pakai-telegram-web-c1c2
- https://id.wikipedia.org/wiki/Telegram_(perangkat_lunak)

Biografi Akhdiyat Duta Modjo Vokalis Sheila On 7 yang Awet Muda dan Urip Sak Madyo

 


Campusnesia.co.id - Pada tanggal 28 Januari 2023 yang lalu, band legendaris asal Jogja Sheila On 7 baru saja menggelar konser bertajuk Tunggu Aku Di Jakarta setelah sebelumnya beberapa kali nama sang vokalis trending di sosial media twitter.

Selain lagu-lagunya yang everlasting, icon band yang menemani tumbuh kembang anak 90an adalah sang vokalis yang disebut-sebut awet muda, suara yang stabil dan langsing walau sudah bapak-bapak.

Lewat postingan kali ini berikut kami hadirkan Biografi Akhdiyat Duta Modjo Vokalis Sheila On 7 yang Awet Muda, yuk simak bersama.

Pemilik nama lengkap Akhdiyat Duta Modjo beliau dilahirkan pad 30 April 1980, kita kenal sebagai seorang penyanyi Indonesia. Ia terkenal luas sebagai vokalis grup musik pop rock bernama Sheila on 7.

Pak Duta lahir di Lexington, Kentucky, Amerika Serikat. Ayahnya, Hakam S. Modjo, pada saat itu sedang melanjutkan studinya di Universitas Kentucky. Hakam merupakan dosen di Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Kelak, Duta sempat berkuliah di Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian UGM angkatan 1997, namun tidak selesai karena kesibukannya bersama Sheila on 7.

Pak Duta menikah dengan mantan model Adelia Lontoh. Ia dikaruniai dua orang anak, Aisha dan Ayman.


Penyanyi Kunto Aji lewat akun twitternya M Z K U N @KuntoAjiW pernah menulis tentang sosok Pak Duta, "Mas Duta menyebutkan tentang urip sak madyo (hidup sewajarnya) di salah satu interview. Ini memang nyaman sekali untuk jadi pegangan. Tidak perlu ngikutin standard lifestyle, hidup jadi berasa “berlebih”. Hobiku yang paling menguras uang paling mentok di makanan".

"
Setiap kalian merasakan kenaikan penghasilan, kenaikan jabatan, rejeki lebih baik. Pertanyakan ke diri sendiri, perlu gak orang lain tau? Lebih perlu mana, kita lebih bahagia, atau orang lain tau? Yang kedua biasanya pengeluaran extra yang tidak perlu." tulis beliau pada 2 Februari 2023.



Karir pak Duta Sheila On 7

Pada tahun 2004, Duta ikut serta dalam album milik Erwin Gutawa bertajuk "Salute to Koes Plus/Koes Bersaudara". Dia menyanyikan satu lagu dalam album tersebut, aransemen ulang hits berjudul "Bunga Di Tepi Jalan". Di tahun yang sama, Duta ikut berkontribusi dalam "Tribute to Ian Antono", menyanyikan lagu Rumah Kita bersama dengan Indonesian Voices.

Pada awal tahun 2005, Duta ikut menyanyikan lagu "Kita untuk Mereka", yang didedikasikan untuk korban Tsunami di Aceh. Lagu tersebut diciptakan oleh Glenn Fredly.

Pada tahun 2008, Duta sempat menjadi juri di ajang pencarian penyanyi cilik Idola Cilik yang ditayangkan RCTI untuk musim pertama hingga musim ketiga (2008-2010).


Karya pak Duta Sheila On 7 

Diskografi
- Sheila On 7 (1999)
Dirilis di Malaysia dan Singapura sebagai Anugerah Terindah Yang Pernah Kumiliki (2000)

- Kisah Klasik Untuk Masa Depan (2000)

- 07 Des (2002)

- OST. 30 Hari Mencari Cinta (2003)

- Pejantan Tangguh (2004)
Dirilis di Malaysia dan Singapura sebagai Pria Terhebat (2004)

- Salute to Koes Plus/Bersaudara (2004)

- Tribute to Ian Antono (2004)

- Kita Untuk Mereka (2005)

- The Very Best of Sheila On 7: Jalan Terus (2005)

- 507 (2006)

- Voices from the FIFA World Cup (2006)

- Menentukan Arah (2008)

- OST. Love (2008)

- Sheila On 7 Top Request (2009)

- Berlayar (2011)

- Ambilkan Bulan (2012)

- Anugerah Terindah dari Sheila On 7 (2014)

- Musim Yang Baik (2014)

- Film Favorit (2018)


Filmografi
- 30 Hari Mencari Cinta (2004)

- Tak Biasa (2004) - Pemeran Utama

- Ambilkan Bulan (2012) - Penampilan Khusus


Mengutip laman Kompas.com, Sejak meirilis album Musim yang Baik pada 2014, grup band Sheila on 7 memilih berkarya di jalur indie. Artinya, band asal Yogyakarta ini tak lagi bekerja sama dengan label yang menjadi produser untuk setiap single ataupun albumnya. 

Sebelumnya selama 16 tahun, Sheila on 7 berada di bawah naungan label raksasa Sony Music dan menelurkan delapan album.  Kini Sheila bersiap untuk menjalankan sendiri semuanya mulai dari proses kreatif, promosi, hingga penjualan karyanya.

Keputusan mengambil jalur indie bagi Sheila on 7 merupakan sebuah bentuk penyesuaian diri terhadap perkembangan industri. Dulu saat Sheila mengawali kariernya sebagai band, mindset yang sudah melekat adalah rekaman itu mahal dan tidak mungkin dilakukan sendiri. Belum lagi distribusi dan penjualan album yang nantinya juga membutuhkan dana yang tak sedikit. Oleh karenanya, saat itu musisi harus mencari label guna membiayai itu semua.

Awal 2018, akhirnya Sheila on 7 merilis single berjudul “Film Favorit”. Lagu ini sebagai satu langkah awal band ini mencicipi jalur independen.



Penghargaan yang sudah diraih pak Duta bersama Sheila On 7
Double Platinum Award (1st Album) - Sony Music Asia (Agustus 1999)
Favorite Video Clip "Dan" - VMI Viewer's Choice (Agustus 1999)
Video Favorite VIFA MTV Ampuh "Dan" (September 1999)
Favorite Band - MUMU Reader's Choice (September 1999)
Band Terpanjang - Kawanku Award 1999 (Oktober 1999)
Video Favorite VIFA MTV Ampuh - "Anugerah Terindah Yang Pernah Kumiliki" (Oktober 1999)
Best Song of Pop Category "Dan" - Anugerah Musik Indonesia (November 1999)
Best Producer Sheila on 7 - Anugerah Musik Indonesia (November 1999)
Best Video Clip "Dan" - Panasonic Award (November 1999)
Album Paling Berkilau "Sheila on 7" versi tabloid Bintang Indonesia (November 1999)
10 Bintang Potensial versi Tabloid Bintang Indonesia (November 1999)
Best Rock Group - HAI Magazine Music Polling (Desember 1999)
Best New Comer Group - HAI Magazine Music Polling (Desember 1999)
Best Song "DAN" - HAI Magazine Music Polling (Desember 1999)
Best Album "Sheila On 7" - HAI Magazine Music Polling (Desember 1999)
Best Model Video "Anugrah Terindah Yang Pernah Kumiliki" - HAI Magazine Music Polling (Desember 1999)
Song Of the Year MTV Ampuh “Dan” (Januari 2000)
Best New Artist - MTV VMA (Juni 2000)
Best New Artist - Kabar Kabari (Juli 2000)
7 Platinum and Special Super Achievement Award (1st Album) - Sony Music Asia (Agustus 2000)
The Rocketeer Award - Clear Top 10 Award (September 2000)
Band Terlalu - Kawanku Award 2000 (September 2000)
The 10 Best Millenist - Bintang Millenia (Desember 2000)
Bintang MUMU 2000 - Tabloid musik MUMU (Desember 2000)
Song Of the Year MTV Ampuh “Dan” (Januari 2001)
Best Pop Group - HAI Magazine Music Polling (Januari 2001)
Most Favorite Band - Musikamu Polling (Januari 2001)
No.1 Hits of the World “Kisah Klasik Untuk Masa Depan” Billboard chart Malaysia (Februari 2001)
Video Klip Terbaik Bulanan "Sephia" VMI 2001
Video Klip Favorit Bulanan "Sephia" VMI 2001
Platinum Award (2nd Album) - Sony Music Malaysia (Maret 2001)
Best Pop Band - PAMI Award (Maret 2001)
Ten Times Platinum - Sony Music Indonesia (Mei 2001)
Most Favorite Band or Group or Duo - Penghargaan MTV Indonesia 2001(Juni 2001)
Best Model Clip "Sephia" MTV Video Music Awards 2001
Band Paling Ngetop - SCTV Award 2001 (Agustus 2001)
The Coolest Duo or Group - Clear Top 10 Award (September 2001)
The Fabulous Album "Kisah Klasik Untuk Masa Depan" - Clear Top 10 Award (September 2001)
Lagu Terbaik "Sephia" Kategori Pop Progressive - AMI SHARP AWARDS 2001 (Oktober 2001)
Lagu Terbaik "Sephia" Kategori Best Of The Best - AMI SHARP AWARDS 2001 (Oktober 2001)
Lagu Anak-Anak Terbaik "Jangan Takut Gelap" Duta feat Tasya AMI SHARP AWARDS 2001 (Oktober 2001)
Penyanyi Anak-Anak Terbaik "Jangan Takut Gelap" Duta feat Tasya AMI SHARP AWARDS 2001 (Oktober 2001)
Anugerah Khas Bintang Popular - Anugerah Bintang Popular Malaysia 2001 (Oktober 2001)
Bintang Paling Berkilau 2001 - Tabloid Bintang Indonesia 2001
Album Paling Berkilau 2001 "Kisah Klasik Untuk Masa Depan" - Tabloid Bintang Indonesia 2001
Band Terlempar - Kawanku Award 2001 (Desember 2001)
Duo/Kumpulan Paling Popular - Anugerah Planet Music 2002 di Singapura (Januari 2002)
Penerima Royalty Tertinggi Di Indonesia dari Yayasan Karya Cipta Indonesia (Juni 2002)
Tokoh Pengangkat Citra Yogya "Sheila On 7" - Anugerah Andrawina Kedaulatan Rakyat 2002
Album Pop Terbaik 07 Des AMI AWARDS 2002
Album Rekaman Terbaik 07 des AMI AWARDS 2002
Penata Rekaman Terbaik "Seberapa Pantas" Sheila On 7 AMI AWARDS 2002
Produser Rekaman Terbaik "Seberapa Pantas" Sheila On 7 AMI AWARDS 2002
Album Paling Berkilau 2002 "07 Des" - Tabloid Bintang Indonesia 2002
Vokal Pilihan Berkumpulan/Duo - Anugerah Era Malaysia 2002 (September 2002)
Penyanyi/Band Paling Ngetop SCTV Music Awards 2003 (April 2003)
Lagu Paling Ngetop "Seberapa Pantas" SCTV Music Awards 2003 (April 2003)
Video Klip Paling Ngetop "Seberapa Pantas" SCTV Music Awards 2003 (April 2003)
Kumpulan Paling Popular ANUGERAH PLANET MUZIK MALAYSIA 2003
Duo/Kumpulan Terbaik ANUGERAH PLANET MUZIK MALAYSIA 2003
Album Terbaik (07 Des) ANUGERAH PLANET MUZIK MALAYSIA 2003
Best Pop Act - Polling Musik Majalah HAI 2004
Best Album "07 Des" Polling Musik Majalah HAI 2004
Lagu Pop Alternatif terbaik "Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
Group Pop Alternatif Terbaik " Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
Album Pop Alternatif terbaik" Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
Album Terbaik (Best Of The Best)" Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
Lagu Original Motion Picture Terbaik "Melompat Lebih Tinggi" AMI AWARDS 2004
Peramu Rekaman Terbaik "Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
Produser Rekaman Terbaik "Pejantan Tangguh" - AMI AWARDS 2004
Album Paling Berkilau 2004 "30 Hari Mencari Cinta" - Bintang Indonesia 2004
Best Video Klip " Pejantan Tangguh" - Polling Majalah HAI 2005
Duo/Kumpulan Terbaik ANUGERAH PLANET MUZIK SINGAPURA 2005
Lagu Terbaik (Berhenti Berharap) ANUGERAH PLANET MUZIK SINGAPURA 2005
Album Indonesia Terbaik (30 Hari Mencari Cinta) - Anugerah Industri Muzik MALAYSIA 2005
Break The Record MURI - Launching Album serentak di 100 radio di Indonesia Album 507 (2006)
Penghargaan Sebagai Pencipta Lagu Nasional "Bendera" - Eross Chandra- Kemenpora 2006
Gitaris Terbaik "Eross Chandra" TAKE AMI AWARDS 2006
150 Album Indonesia Terbaik Sepanjang Masa "Sheila on 7" Rolling Stone Indonesia 2007
150 Lagu Indonesia Terbaik Sepanjang Masa "Dan" Rolling Stone Indonesia 2009
150 Lagu Indonesia Terbaik Sepanjang Masa "Bendera" Rolling Stone Indonesia 2009
150 Lagu Indonesia Terbaik Sepanjang Masa "Melompat Lebih Tinggi" Rolling Stone 2009
Pemenang Class Music Heroes –Talk Less Do More Award 2009
The 50 Greatest Indonesian Drummers "Brian Kresno Putro" Rollingstone Indonesia (November 2010)
Best Pop Group - Polling Musik Hai 2010
Platinum Award Album "Berlayar" Sony Music Indonesia 2011
Best Album "Berlayar" Polling Musik Hai 2011
Best Album 2011 "Berlayar" Rollingstone Indonesia Desember 2011
Gitaris Indonesia pertama yang merilis Gitar Fender Signature "Eross Chandra" (Maret 2012)
Best Band/Group/Duo of The Year NET 2.0 INDONESIAN CHOICE AWARDS 2015
Best Album of The Year "Musim Yang Baik" NET 2.0 INDONESIAN CHOICE AWARDS 2015
Best Song of The Year "Lapang Dada" NET 2.0 INDONESIAN CHOICE AWARDS 2015
Produser Album Rekaman Terbaik Sony Music Indonesia "Musim Yang Baik - Sheila On 7" AMI AWARDS 2015
Grafis Desain Terbaik Farid Stevy Asta "Musim Yang Baik - Sheila On 7" AMI AWARDS 2015
The Best Pop Hai Reader's Poll Music Awards 2015
The Best Album "Musim Yang Baik" Hai Reader's Poll Music Awards 2015
The Best Single "Lapang Dada" Hai Reader's Poll Music Awards 2015
Band/Group/Duo of the Year Indonesian Choice Awards 2018
Song of the Year "Film Favorit" Indonesian Choice Awards 2018








Demikian tadi sobat Campusnesia, postingan kita kali ini tentang Biografi Akhdiyat Duta Modjo Vokalis Sheila On 7 yang Awet Muda, semoga bermanfaat sampai jumpa.

Kenalkan Kesenian Daerah Mahsiswa KKN Undip Berikan Pendampingan Pelatihan Tari Tradisional Topeng Endhel dan Jaranan



Campusnesia.co.id - Tegal 04/02/2023,  Memasuki minggu kelima dan pertemuan ke-8 mahasiswa KKN undip bersama guru berikan pelatihan dan pendampingan pelaksanaan kurikulum merdeka belajar yang berupa kesenian yaitu seni tari. 

Kegiatan yang sudah mulai berjalan pada minggu ketiga di bulan telah memasuki pertemuan ke-8 kegiatan ini selain sebagai pelaksanaan kurikulum merdeka belajar yang telah diterapkan oleh pemerintah juga sebagai upaya pengenalan sekaligus melestarikan kesenian daerah terutama tari kegiatan yang berlangsung di SDN 1 Sidakaton Kecamatan Dukuhturi Kabupaten Tegal.


Kepala Sekolah menyebutkan selain tari untuk mengisi jam SBK atau kelas mengambar terdapat beberapa pilihan lain selain mengambardan menari siswa juga dapat mengasah kemampuan bermusik atau beradu peran yaitu dengan penampilan theater dari semua pilihan yang ada masing-masing kelas dapat memilih salahsatu sebagai mata pelajaran sampai akhir semester.

Lebih lanjut kesenian tari dipilih bersama-sama antara mahasiswadan guru untuk kelas 5 karenadianggap memiliki urgensi yang penting untuk terus dijalankan alasannya tak lain adalah pertama untuk menjaga kesenian tari khas kabupaten Tegal yaitu tari topeng endhel kedua untuk mengenalkan dan membentuk karakter siswa yang peduli terhadap budaya dan kearifan-kearifan local terakhir melalui kegiatan ini mampu meningkatkan minat siswa untuk terus belajar dan berekspresi mengekspresikan kreatifitas dan dirinya dengan tetap menjaga bahkan mengangkat kebudayaan lokal yang mereka miliki di daerah asal mereka.

Kegiatan ini mulai rutin dilakukan minimal 4 kali dalam semingu setiap pukul sekolah dan diikuti oleh siswa-siswi kelas 5 SDN 1 Sidakaton untuk latihannya sendiri terdapat 2 kategori yaitu untuk anak laki-laki tarian yang ditarikan adalah tari jaranan sedangkan untuk anak perempuan tarian yang ditarikan adalah tari topeng endel.

Sebagai bentuk apresiasi atas kolaborasi ini pemerintahan desa bersama polda jateng pada akhirnya menampilkan tari jaranan beberapa waktu lalu sebagai rangkaian acara dalam penyambutan kunjungan Wadirbinmas jawa tengah,dengan adanya kegiatan ini semua pihak berharap agar kelak kearifan-kearifan lokal tetap terja dan terpelihara dari generasi ke generasi dimulali dari sekolah sebagai tempat mendidik dan membentuk karakter anak kesenian dan budaya nusantara dapat terus terjaga kelestarianya.

Dukung Digitalisasi Desa, Mahasiswa KKN Undip Lakukan Pemberdayaaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembukuan Digital UMKM di Desa Sidakaton



Campusnesia.co.id - Tegal (26/01/2023) Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler TIM 1 UNDIP periode 2022/2023 dilaksanakan secara luring di beberapa Kabupaten di Jawa Tengah. 

Mahasiswa KKN UNDIP memiliki program yang memiliki peranan penting dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat, salah satunya Meidianza (21) yang merupakan mahasiswa jurusan Akuntansi Perpajakan angkatan 2019 yang melaksanakan kegiatan KKN di Desa Sidakaton, Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten Tegal. 

Dalam pelaksanaannya, program kerja monodisplin yang dilaksanakan yaitu kegiatan sosialisasi pelatihan pencatatan pembukuan bagi para pelaku UMKM berbasis digital melalui aplikasi buku kas secara door to door. Pelaksanaan program kerja tersebut dilaksanakan dengan sasaran pada pelaku UMKM dari beberapa RW di Desa Sidakaton.

Desa Sidakaton selain dikenal dengan sebutan Kampung Warteg, banyak beberapa warga
yang memiliki usaha baik itu usaha toko kelontong, produk UMKM, dan toko lainnya masih
belum melakukan proses pencatatan pembukuan dengan baik dan benar, karena masih ada
beberapa warga yang memiliki usaha masih belum bisa memisahkan dana untuk keperluan
pribadi dan usaha. 


Selain itu, beberapa warga masih melakukan proses pencatatan secara manual dan terdapat beberapa kekeliruan dalam mengelompokkan pengeluaran dan pemasukan usaha. Oleh karena itu, dengan permasalahan yang ditemui di lapangan menjadikan hal tersebut sebagai program kerja monodisiplin serta mendukung program digitalisasi desa di Desa Sidakaton untuk meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pencerdasan kepada masyarakat dengan diselenggarakannya sosialisasi pembukuan berbasis digital melalui aplikasi Buku Kas kepada masyarakat Desa Sidakaton.

Proses perkembangan teknologi dan arus digital yang terus berkembang, pembukuan berbasis digital memiliki peranan penting bagi UMKM dalam masa kini. Dengan adanya, pembukuan usaha yang mudah diakses dengan teknologi melalui perangkat lain dapat memudahkan dalam memantau laju transaksi dan laporan usaha secara praktis dan detail. Selain hal tersebut, pemilik UMKM dapat melihat keuntungan dan kerugian secara otomatis melalui

aplikasi Buku Kas yang dinputkan oleh pelaku UMKM baik secara online maupun offline. Untuk mendukung proses digitalisasi pembukuan, pengenalan aplikasi Buku Kas kepada warga Sidakaton sangat membantu masyarakat Desa Sidakaton. Hal tersebut diungkapkan oleh Ibu Bilqis yang merupakan salah pelaku usaha. “Terimakasih ya mba, saya sebelumnya ibu hanya mencatat pemasukan dan pengeluaran secara manual, berkat adanya aplikasi ini memudahkan ibu memantau untung maupun rugi sacara langsung,“ ujar Ibu Bilqis.

Dalam kegiatan sosialisasi pada hari Kamis (26/1/2023) Meidianza sebagai salah satu mahasiswa KKN Reguler TIM 1 UNDIP memberi pelatihan secara door to door di beberapa
RW di Desa Sidakaton dengan sasaran 4 para pelaku UMKM. 

Program sosialisasi pelatihan pembukuan digital dilakukan dengan memberikan modul dan brosur dengan praktik secara langsung melalui aplikasi Buku Kas kepada warga yang memiliki produk UMKM dan usaha lainnya. Selain diberikan modul, dalam sosialisasi diberikan video pelatihan secara detail melalui youtube. 

Dalam proses pelaksanaanya warga yang memiliki usaha dipandu secara langsung dalam mengoperasikan aplikasi terkait tata cara bagaimana cara mengelompokkan akun-akun yang termasuk dalam pemasukan dan pengeluaran, cara mengisi stok barang, mencatat hutang – pihutang, dan memantau laporan keuangan usaha.

Harapan dengan adanya sosialisasi tersebut, para pelaku UMKM dapat memahami tata cara melakukan pembukuan usaha secara digital dengan baik dan benar, sehingga tidak mengalami kerugian serta dapat meningkatkan pendapatan para pelaku UMKM Desa
Sidakaton.

Daftar Film Tayang Bulan Mei 2023 Penuh Bintang Papan Atas

 


Campusnesia.co.id - Sampailah kita pada bulan Mei 2023 setelah bulan lalu liburan idul fitri apakah sobat sudah beraktifitas seperti biasa? semoga semua agenda berjalan lancar jaya ya.

Lewat postingan kali ini berikut kami hadirkan informasi tentang Daftar Film Tayang Bulan Mei 2023 Penuh Bintang Papan Atas.


1. Guardians of the Galaxy Vol. 3



2. Book Club: The Next Chapter



3. Love Again



4. The Mother



5. Fast X



6. The Little Mermaid



7. The Machine



8. Kandahar



Demikian tadi sobat Campusnesia postingan kami kali ini tentang Daftar Film Tayang Bulan Mei 2023 Penuh Bintang Papan Atas, semoga bermanfaat sampai jumpa.