Rekomedasi 4 Manhua (Komik Mandarin) yang Wajib Kamu Baca

10:58:00 PM



Campusnesia.co.id -- Selama ini kalau kita bicara komik pasti identik dengan Jepang (Naruto, One Peace, Dragon Ball) dan Amerika (Marvel dan DC). Padahal ada juga dari berbagai negara lain yang kalau kita jeli memilihnya asyik juga diikuti jalan ceritanya. Contohnya Manhua, komik berbahasa mandarin dari Tiongkok atau China yang kali ini untuk sobat campusnesia akan kami hadirkan 4 rekomendasinya, apa saja? yuk simak daftarnya.

1.BATTLE THROUGH THE HEAVEN

Siapa sih yang nggak tahu tentang manhua yang satu ini. Bagi para pecinta anime dan manga pasti sudah pada tahu. Selain diapatasi menjadi anime BATTLE THROUGH THE HEAVEN juga diangkat menjadi serial live action. Untuk season 1 saja sampai 45 episode yang kebetulan selesai pada akhir tahun 2018 kemarin. Bahkan ada kabar akan dilanjutkan season 2 nya pada tahun 2019.



BATTLE THROUGH THE HEAVEN bercerita tentang seorang anak jenuis bernama xiao yan yang terlahir dari keluarga xiao. Namun karena senuah sebab tiba-tiba kekuatan qi bertarung xiao yan menghilang. Dari sinilah perjuangan xiao yan untuk mengembalikan kekuatan qi bertarungnya dan menjadi petarung qi nomor 1 dimulai.

Sampai artikel ini ditulis manhua-nya sendiri sudah sampai episode 244. Dengan latar cerita kocak dan lucu serta pertarungan yang seru, tidak lupa kisah romantic antara xiao yan dan xun er membuat manhua ini menepati posisi pertama sebagai manhua yang saya rekomendasikan. Ha ha.Jika anime dan manga lover penasaran tidak ada ruginya jika mencoba untuk membacanya.

2. TALES OF DEMONS AND GODS

Sebagai rekomedasi yang kedua saya berikan manhua yang berjudul TALE OF DEMONS AND GODS. Manhua ini juga sudah diadaptasi menjadi anime, bahkan sekarang sudah sampai season 3 dan masih on going. Untuk manhua-nya sendiri sudah sampai episode 207.



TALES OF DEMONS AND GODS bercerita tentang seorang pemuda bernama nie lie yang mencapai level bertarung tingkat tinggi, namun mati karena melawan musuh yang lebih kuat. Karena sebuah kitab bertarung yang ia miliki, kemudaian ia direinarnasi kembali menjadi seorang siswa di akademi bertarung. Namun kali ini ia terlahir tanpa mempunyai kekuatan apa-apa alias level 0.



Dengan berbekal pengalaman sebelum ia mati, kemudian nie lie memulai perjuangannya untuk membuktikan kepada semua orang bahwa meskipun ia tidak mempunyai kekuatan apa-apa, tapi dengan dan metode latihan yang benar dan tepat ia bisa menjadi petarung yang hebat.

Apakah anime dan manga lover penasaran? Ada kisah cinta segitiganya juga lho, dijamin deh nggak nyesel kalau baca. He..he.

3. SOUL LAND (douluo dalu)

Jujur saja admin tidak begitu mengikui manhua yang satu ini. Namun untuk anime sih update. Dan sekarang sudah season 3 masih on going. Sampai saat ini manhua-nya sendiri sudah sampi episode 220. Secara umum soul land memiliki latar belakang cerita yang hamper sama dengan tales of demon and gods. Yaitu reinkarnasi seorang pemuda yang bernama Tang San dari sekte Tang. Karena sudah mencuri sebuah gulungan rahasia milik sekte tang, kemudian tang san di kejar oleh ketua sekete dan murid2nya karena berusaha melarikan diri. Tapi Tang San akhirnya memilih untuk mengakiri hidupnya daripada harus ditangkap.

Di kehidupan selanjutnya tang san terlahir dengan kekuatan yang istimewa dengan memiliki dua tipe kekuatan yaitu tipe tumbuhan dan palu. Setelah masuk akademi Tang san termasuk murid berbakat dan kemudian bertemu dengan teman-teman yang memliki kekuatan monster. Dari situ petualangan dan kisah cinta Tang San dimulai. Hehe.

4. MY GREAT SWORD

Manhua yang satu ini termsuk baru, karena rilis pada tahun 2018. Sekarang pun episode nya baru 17. 

Secara garis besar bercerita tentang seorang pendekar pedang muda bernama sun long, ia menjadi pahlawan saat masa peperangan,tapi tidak banyak orang yang tahu. Beberapa tahun kemudain ia menjadi seorang detektif dengan ditemani seorang wanita bernama zhang yin luo. 



Ceritanya lucu dan kocak, karena sun long ini mempunyai kekuatan aneh yang membuat orang lain jatuh cinta padanya saat disentuh. Hahahaha…enak ya, Karena episodenya masih sedikit, jadi nggak banyak yang bisa diceritakan. Yang pasti manhua ini rekomended untuk diikuti.


Itulah 4 Manhua yang saya rekomendasikan, bagi para pecinta anime dan manga, jika ada yang mau menambahkan manhua silahkan tulis di kolom komentar ya, semoga bisa menjadi daftar manhua favorit bagi anime dan manga lover lainnya. Sampai jumpa.

penulis: Cahyo
editor: Nandar



7 Drama Korea dengan Tema Dunia Kerja Perkantoran

8:13:00 PM



Campusnesia.co.id -- Seperti yang pernah penulis sampaikan, salah satu yang menarik dari Drama Korea adalah temanya yang tematik, berbeda satu sama lain dan epik dalam memotret drama di kehidupan nyata.

Salah satu tema favorit penulis adalah drama seputar dunia kerja dan kantor. Di sini penulis bisa membayangkan lucu dan uniknya dunia kerja sekaligus kadang miris dengan segala dinamikanya yang "banyak benarnya". 



Oke, buat sobat campusnesia pecinta drama korea, berikut kami hadirkan drama korea dengan tema dan setting dunia kerja dan perkantoran, apa saja daftarnya? Yuk simak.

1. Rooftop Princess

Alurnya maju mundur, dikisahkan era kerajaan joseon dan karakternya terlempar dalam mesin waktu ke era modern. Dinamika seputar dunia kerja. Rilis tahun 2012 dibintangi oleh Park Yuchun, Han Ji-min, Jeong Yu-mi, Lee Tae-sung, Lee Min-ho, Jung Suk-won, Choi Woo-shik tayang di tv SBS jumlah episode 20.

2. Radiant Office

Kisah 3 anak magang, betapa tidak mudahnya mencari pekerjaan tetap di korea sekalipun lulusan universitas ternama dengan nilai bagus. Betapa banyak lulusan sarjana yang rela kerja paruh waktu, jadi buat kamu yang mengeluh dengan pekerjaan yang sekarang dijalani, setidaknya bersyukurlah. 

Rilis tahun 2017 dibintangi Go Ah-sung, Ha Seok-jin, Hoya berjumlah 16 episode tayang di saluran MBC.

3. Revolutionary Love

Tentu saja masih seputar dunia kerja, hanya saja levelnya berpusat pada pekerja paruh waktu bagian kebersihan dan love interestnya adalah anak bos perusahaan yang tidak kompeten. Banyak suguhan drama moralitas, tonton saja.



Dibintangi Choi Siwon personel super junior dan Kang So-ra yang akan sobat temui di misaeng ada juga Gong Myung tayang tahun 2017 dengan 16 episode di saluran TvN karena comedy romance jadi menarik di simak.

4. What's Wrong with Secreatary Kim

Tentang CEO yang perfeksionis yang mendadak mau ditinggal sekretarisnya yang sudah 7 tahun bersama. Awalnya hanya tak ingin mencari sekretaris lain hingga akhirnya alasan sebenarnya adalah cinta.

Lebih banyak komedi, tapi tetap saja unsur drama perkantorannya terasa. Dibintangi oleh 
Park Seo-joon dan Park Min-young tayang 16 episode di tvN rilis tahun 2018.

5. My Mister

Tidak tahu kenapa ya, TVN itu kalau membuat drama akhir-akhir ini serius dan berat banget, my mister ini contohnya. Tema tentang perebutan kekuasaan di ssbuah perusahaan dibumbui drama cinta dan perselingkuhan. Berat sih menurut penulis dan tentu saja tetap membuat penasaran untuk diikuti hingga episode akhir.

Dibintangi Lee Sun-kyun, IU yang juga penyanyi ada juga Lee Ji-ah tayang 16 episode tahun 2018 kemarin.

6. My Golden Life

Ini drama korea dengan jumlah episode terpanjang yang pernah penulis tonton. Drama putri yang tertukar versi korea dengan bumbu perkantoran dan tentu saja tema susahnya mencari kerja di korea bahkan untuk para sarjana. 

Dibintangi oleh Park Si-hoo, Shin Hye-sun, Lee Tae-hwan, Seo Eun-soo tayang 50 episode di saluran KBS dan seru.

7. Misaeng

Dari tahun rilisnya ini cukup jadul karena sudah sejak tahun 2014 lalu, tapi setelah menonton episode 1 membuat semakin penasaran hingga artikel ini ditulis baru sampai episode 6.

Kalau tema besar di drama perkantoran lain tentang susahnya sarjana mencari kerja, bayangkan di misaeng menyajikan perjuangan anak muda lulusan SMA yang masuk ngerinya dunia kerja. 



Pelajaran yang bisa diambil adalah tentang kejujuran, ketulusan, kerja keras serta kemauan untuk belajar menjadi lebih baik. Dibintangi si imut  Yim Si-wan, Lee Sung-min , Kang So-ra, Kang Ha-neul, Byun Yo-han, Kim Dae-myung, Shin Eun-jung, Park Hae-joon berjumlah 20 episode tayang di tvn. Nimkati aja 

Itu tadi sobat campusnesia, 7 drama korea dengan tema dunia kerja dan perkantoran yang pernah penulis tonton. kalau ditanya apa yang paling menarik, jawaban penulis adalah "seru kali ya bertemu jodoh di tempat kerja ha ha..". Ada referensi lain? Tulis di kolom komentar ya. Sampai jumpa.

Penulis: Nandar

6 Fakta Seputar Stand Up Comedy Raditya Dika SUCRD 2019

4:33:00 PM



Campusnesia.co.id -- Jagaad youtube hari ini sabtu 12 januari digegerkan dengan rilisnya video Stand Up Comedy dari Raditya Dika. Rilis pukul 13.00 wib saat artikel ini ditulis pukul 16.02 wib sudah ditonton sebanyak 176.396 kali. Apa saja yang menarik dari Stand Up nya kali ini? yuk simak.

1. Stand Up Comedy yang ke Tiga
Brandnya SUCRD atau Stand Up Comedy Raditya Dika, dan yang rilis tahun 2009 ini adalah spesial shownya yang ke tiga, setelah sebelumnya juga membuat spesial show di tahun 2016 dan 2017.



2. Materi lebih Dewasa
Yang kami maksud adalah temanya, di mana lebih banyak bercerita seputar dunianya setelah menikah, rumah tangga, persiapan pernikahan hingga suka duka dalam mengarunginya, sempet juga dibahas tentang kehamilan istrinya. Cukup menarik bila dibandingkan dua spesial shownya yang lalu yang lebih banyak membahas dunia jimblo dan pacaran.

3. Durasi 1 Jam Lebih
Berbeda dengan SUCRD yang sebelumnya, yang diupload dengan dipotong-potong sesuai tema, kali ini videonya langsung diupload full dengan durasi 1 jam lebih 5 menit 4 detik. Tentunya setelah melewati proses sensor, sebagaimana yang disampaikan dalam video Behind The Scene SUCRD Raditya Dika tidak ingin materi yang untuk dewasa dikonsumsi oleh anak-anak dan disalahartikan. bagus sih ini.



4. Jenis Kelamin Anak Raditya Dika
Di akhir sesi Raditya Dika juga mengumumkan jenis kelamin anaknya yang masih dalam kandungan, dan tentu saja dibingkai dalam komedi, jadi apa jenis kelamin anaknya raditya dika? tonton videonya aja ya, ha ha 

5. Ada sesi Q & A
Selain Stand Up, ada sesi tanya jawab yang tidak kalah seru untuk ditonton dan mengundang tawa. 

6. Youtuber Nomer 3 
Saat artikel ini ditulis, dari jumlah subriber Raditya Dika adalah youtuber nomer 3, posisi pertama ada Atta Halilintar dengan 8.765.424 subscriber , selanjutnya Ria Ricis dengan 8.470.082 subscriber dan Raditya DIka dengan 5.584.155 subscriber.

Baiklah tanpa basa-basi lagi, bagi yang ingin menonton silahkan langsung klik ling berikut ini >> SUCRD 2019.

penulis: Nandar


Review Film Wreck it Ralph: Breaks the Internet

10:40:00 PM



Campusnesia.co.id -- Yuhu akhir pekan lagi, saatnya melepas penat dengan mencari hiburan. Redaksi kembali hadir dengan review film akhir pekan ini, Kalau sebelumnya kita review film action dan tidak cocok ditonton bersama anak-anak, kali ini kita berikan review dan referensi film yang bisa ditonton bersama anak-anak dan keluarga, sekaligus nostalgia, kok bisa? yuk simak saja ulasanya.

1. Judul Film 
Wreck it Ralph: Break The Internet, yup ini kelanjutan film pertamanya, masih berkisah tentang dunia game Ralph dan sahabatnya Venellope pembalap di game Sugar Rush. Akhirnya sekuelnya rilis setelah 6 tahun berselang. Dengan budget 175 juta dollar film ini meraih pendapatan 406 juta dollar. 

2. Pemain dan Sutradara
Di bangku sutradara ada Rich Moore dan Phil Johnston sosok dibalik suskesnya Zootopia dan Finding Dory, sedangkan dijajaran pemain lebih tepatnya pengisi suara ya ada John C. Reilly sebagai Ralph dan Sarah Silverman sebagai Venollope. ada juga Jack McBrayer, Jane Lynch, Taraji P. Henson, Alan Tudyk dan Gal Gadot, iya yang wonder woman kemarin itu.

3. Jalan Cerita
Setelah di film pertama dikisahkan Ralph membobol masuk game sugar rush dan berpetualang dengan Venollope hingga akhirnya menjadi sahabat, di film ke dua ini, mereka berdua akan berpetualang ke dunia yang lebih luas dan berbahaya.

Diawali dengan rusaknya stir arcade sugar rush yang memaksa yang pemilik game harus mematikan gamenya sementara waktu dan mencabut koneksi, warga sugar rush berbondong-bondong pindah ke game lain.



Di sisi lain pemilik game mengintal Internet, dan kisah dimulai saat Ralph dan Venollope hendak mencari Stir sugar rush dan membelinya di eBay, eBay? iya eBay.

4. Penggambaran Dunia Internet
bagi orang dewasa seperti kami yang paham dunia internet, sepanjang film akan tersenyum sendiri menyaksikan film ini, kita akan disuguhkan bagaimana visualisasi dan pengejawantahan dunia internet dengan ilsutrasi animasi lewat film ini. 



Sebut saja bagaimana penggambaran dunia internet saat orang-orang searching, mengirim email, atau saat mesin learning Google mencoba menebak kata atau kalimat yang akan kita cari saat kita masih mengetik. Atau saat anda menemui mr. Spamly untuk iklan-iklan sam dan pop up yang sering kita temua saat berselancar di internet.

5. Nostalgia
Jika pembaca sudah menonton film karya Steven Spielberg berjudul Ready Player One tahun 2018 lalu dimana kita dimanjakan dengan easter egg berbagai game dari masa lalu hingga modern, di film Wreck it Ralph breaks the Internet ini hal yang sama akan kita rasakan. 

Seperti anda kerahui, Disney rumah produksi film ini sebagai pelopor film-film kartun dan animasi dengan segudang karakter, nostalgia yang kami maksud kita akan menyaksikan semacam cross over dengan karakter-karakter Disney itu, sebut saja dari film Toy Story, Star Wars, karakter Princess Disney yang banyak dari putri salju, cinderella, dan lain-lain, wow banget.

6. Kesimpulan
Inti cerita tentang persahabatan dan keleluargaan serta bagaimana kita sebagai teman walau sayang banget tetap tidak boleg mengekang sahabat kita yang ingin menggapai impianya. Justru harus kita dukung. Ini tentang berdamai dengan ego.



Cocok ditonton bersama keluarga saat akhir pekan, untuk skore saya beri 8/10. Bagi yang sudah nonton jangan lupa share pendapat kalian di kolom komentar, sampai jumpa.

penulis: Nandar

Review Buku Dua Kodi Kartika: 40 Kisah Keke Busana

4:54:00 PM



Campusnesia.co.id -- Sobat akhir-akhir ini kita sering review film, makanan dan tentu saja jalan-jalan. Saatnya kita belajar lagi untuk menambah ilmu dan wawasan. Yup kita mau review buku biar imbang antara konten hiburan dan pengetahuan. Buku yang akan kita review ini temanya bisnis, terbit tahun 2015 sudah kami baca sejak 2016 tapi baru kita review sekarang, tidak apa-apa lah ya. Yuk langsung saja.

1. Judul Buku dan Penulis
Dua Kodi Kartika, itu judul  bukunya, ditulis oleh Rendy Saputra dikenal sebagai CEO Keke Busana dan malang melintang di dunia trainer atau pembicara seminar-seminar tentang wirausaha.

2. Isi Buku
Buku terbitan Gramedia ini sudah cetak dua kali saat kami membelinya, tahun 2015 dan 2016. Isinya 279 halaman dan pembaca akan disajikan "40 Kisah Pembelajaran Hidup Pemilik Keke Busana" demikian tagline di bawah judul bukunya yang terpampang di sampul depan.

Gaya peneulisanya asyik untuk dibaca, sesuai taglinenya anda akan benar-benar disajikan tentang 40 kisah dinamika di perusahaan KeKe Busana yang memproduksi baju muslim anak dan dewasa.

Dari hanya membaca saya bisa menebak dan memyanagkan wajah dan karakter Ibu Kartika yang kisahnya di tulis  di buku ini. Maka tak heran ketika searching dan menemukan sosok ibu kartika dalam hati saya bergumam, ya pantes.



Bener-bener banyak pelajaran yang bisa kami ambil dari buku ini, diantaranya kerja keras dibalik kesuksesan Keke Busana hingga Idealisme-idealisme dalam menjalankan bisnis yang tergambar jelas dalam tiap kata dan kalimatnya,

Satu pont lagi, kami yang juga mengelola UMKM terinspirasi dengan berbagai kegiatan sosial yang dilakukan oleh Keke Busana serta orientasi yang tidak hanya pada materi semata tetapi juga sosial dan akhirat. Keren sih,

3. Kesimpulan
Bagi sobat yang merasa familiar dengan judul buku ini dan merasa ingat dengan novel Asma Nadia yang berjudul Cinta 2 Kodi dan akhirnya diangkat ke layar lebar dengan judul Bunda, Cinta 2 Kodi dengan pemeran Acha Septriasa, iya ini masih kisah yang sama.

Setelah sukses dengan buku bisnis, diangkat ke novel dan diadaptasi menjadi film, tidak percaya? coba perhatikan jajaran produsernya ada nama Rendy Saputra di situ.

Oke sobat campusnesia, demikian review buku kita kali ini yang membahasa buku karya Rendy Saputra berjudul Dua Kodi Kartika, bagi yang mau baca bisa pinjam di El-Library klik aja di sini. Semoga bermanfaat, sampai jumpa.

penulis: Nandar
editor: Mumun

Kumpulan Artikel tentang Ide dan Peluang Usaha Campusnesia

12:35:00 AM



Campusnesia.co.id -- Dua tahun sudah campusnesia.co.id hadir sebagai website yang bercita-cita menghadirkan alternatif konten positif di jagad internet dengan menyasar segmen pelajar dan mahasiswa. Walau tidak semudah yang dibayangkan, namun kami berusaha komitmen menghadirkan konten yang informatif, inspiratif dan prestatif.

Salah satu kolom andalan di Campusnesia adalah Wirausaha, selain dari faktor founder yang bergelut dengan dunia tersebut. Tujuan kami menghadirkan kolom ini tidak lain yaitu sebagai upaya turut serta memberikan inspirasi kemandirian untuk para pembaca.

Dalam perjalananya, dari sekian ratus artikel yang sudah kami publish, ada 20 artikel yang secara khusus membahas ide dan peluang usaha dari berbagai bidang. Ibarat youtube yang di akhir tahun mempunyai event Rewind, dalam postingan kali ini kami akan hadirkan kumpulan artikel tentang ide dan peluang usaha yang pernah diposting di campusnesia agar sobat lebih mudah untuk membaca ulang sesuai selera, berikut daftarnya.

1. 5 Ide dan Peluang Bisnis Jelang Pemilu - Baca Selengkapnya Di Sini 

2. 5 Ide dan Peluang dari Limbah dan Sampah - Baca Selengkapnya Di Sini

3. 7 Ide dan Peluang dari Hobi Masak Memasak - Baca Selengkapnya Di Sini 

4. 8 Ide dan Profesi dari Hobi Tulis Menulis - Baca Selengkapnya Di Sini 
sponsored content by



5. 7 Bisnis saat Musim Hujan yang Patut Kamu Coba - Baca Selengkapnya Di Sini

6. 8 Bisnis Dunia Fotografi - Baca Selengkapnya Di Sini

7. 10 Ide Jualan saat Musim Wisuda - Baca Selengkapnya Di Sini

8. 6 Tips Menghasilkan Uang dari Blog - Baca Selengkapnya Di Sini
sponsored content by



9. 7 Bisnis saat Musim Hujan yang Patut Kamu Coba - Baca Selengkapnya Di Sini

10. Kelamaan Jomblo, Pemuda ini Pilih Cintai Pohon - Baca Selengkapnya Di Sini

11. Ide Bisnis saat Tahun Ajaran Baru - Baca Selengkapnya Di Sini

12. 10 Ide Jualan saat Ramadhan - Baca Selengkapnya Di Sini
sponsored content by



13. 5 Produk yang Laris Manis saat Tahun Baru - Baca Selengkapnya Di Sini

14. 6 Produk yang Laris Manis saat Idul Adha - Baca Selengkapnya Di Sini

15. 5 Produk yang Laris Manis saat 17 Agustus - Baca Selengkapnya Di Sini

16. Apa itu Google Adsense? - Baca Selengkapnya Di Sini
sponsored content by

17. Kuliah sambil Kerja, Why Not? - Baca Selengkapnya Di Sini

18. Tips Sukses Bisnis dari PKM-K dan PMW - Baca Selengkapnya Di Sini

19. 5 Quote Sukses Bisnis ala Campusnesia - Baca Selengkapnya Di Sini 

20. L-Farm, Beternak Sapi "tanpa Kandang" - Baca Selengkapnya Di Sini

Itu dia tadi sobat Campusnesia, 20 Artikel tentang Ide dan Peluang Wirausaha yang bisa sobat coba. Semoga bermanfaat dan daftarnya akan kami tambah jika ada artikel terbaru tentang topik yang sama.

penulis: Nandar

Ulang Tahun, Loetju Gelar Potong Rambut Gratis untuk Pelajar

7:59:00 PM




Campusnesia.co.id -- Pati, 2 Januari 2019 Loetju sebuah UMKM dari kota Semarang menggelar potong rambut gratis untuk pelajar di desa Tegalharjo Trangkil Pati. Kegiatan ini dalam rangka tasyakuran ulang tahun Loetju yang ke 8.

"Kita ingin merayakan dan berbagi kebahagiaan dengan sederhana tetapi bermanfaat, kenapa pelajar? karena waktunya bersamaan dengan masuk sekolah lagi bagi pelajar setelah libur semester" kata Nandar perwakilan dari Loetju.

Bagi yang belum tahu, Loetju adalah sebuah UMKM dari semarang yang bergerak dalam usaha percetakan merchandise. Salah satu produk andalanya adalah plakat yang terbuat dari perca bahan kayu mebel.




Bapak Abdul, pemilik potong rambut Alfarisqi yang diajak bekerjasama mengaku senang sekali menjadi bagian kegiatan ini. "Saya senang sekali dan sambutan adik-adik pelajar peserta potong rambut gratis ini juga antusias, semoga di lain waktu bisa diadakan lagi" katanya.

Serentak di 4 Daerah
Selain menggelar Potong Rambut Gratis untuk pelajar, masih dalam rangka ulang tahun, Loetju juga berbagi pakeet pendidikan berupa alat tulis untuk pelajar dan siswa TPQ. Kegiatan ini dilaksanakan di TPQ Al Ikhlas dan TPQ Khoirul Ummah kelurahan Tipes Surakarta dan Klaten.





Spesial untuk di daerah Sumedang Loetju berbgai mainan edukasi untuk siswa-siswi SLB Solahuddin Al Ayubi. Serta turut serta menyalurkan bantuan untuk saudara-saudara yang terdampak tsunami selat sunda melalui lembaga kemanuasiaan Dompet Dhuafa Jawa Tengah.

penulis: Mumun
foto: Dokumentasi Loetju 

8 Hal Berfaedah yang Bisa Kamu Lakukan di CFD

1:30:00 AM


Campusnesia.co.id -- Sobat apa kabar? selamat keluarga besar Campusnesia mengucapkan Selamat Tahun Baru 2019 semoga yang belum baik jadi baik dan yang sudah baik jadi semakin baik, amin. Kali ini kita bahas yang asyik-asyik saja, misalnya tentang mengisi hari libur setelah sepekan belajar di sekolah dan kampus atau bekerja.

Untuk kamu yang enggan bepergian jauh, ada salah satu acara pekanan yang bisa kamu datangi, misalnya CFD atau Car Free Day, umumnya dilaksanakan di simpang lima atau alun-alun. Selain relaksasi dari aktifitas rutin selama sepekan, banyak hal lho yang bisa sobat laukan di CFD, apa saja? ini dia yang akan kita bahas, yuk simak.

1. Olahraga
Yup, olahraga agar badan sehat ya minimal mengeluarkan keringatlah. Kamu bisa pilih dari jalan sehat, jogging hingga lari. Mau bersepeda bisa juga ada yang mnyewakan biasanya. Atau ikuti event senam massal.

2. Wisata Kuliner
Bukan rahasia umum lagi, di cfd banyak penjual makanan dan minuman dari yang ringan hingga sarapan berat, pilih saja menu kesukaanmu yang tidak bisa didapatkan di hari-hari biasa.



3. Belanja
Selain kuliner, banyak juga pernjual lain yang menjajakan dagangannya, sebut saja pakaian, alat rumah tangga, mainan dll. Siap-siap saja bawa uang yang banyak tetapi seperlunya saja ya jangan kalap.

4. Campaign
Tidak sedikit nih yang menjadikan cfd untuk kampanye tentang kegiatan, program tertentu. Momennya memang tepat, cfd ajang berkumpulnya orang ini sebuah kesempatan dan peluang. No Politik ya!



5. Promosi
Kalau campaign identik dengan sesuatu yang non profit, sobat bisa juga gunakan ajang cfd untuk promosi usaha misalnya. Banyak lho brand dan perusahaan yang promosi produk dan layanan mereka di cfd. Dimana banyak orang berkumpul di situ tempat yang tepat untuk promosi begitu semboyan marketer he he.

6. Gathering
Banyak juga teman-teman komunitas yang menjadikan cfd untuk ajang gathering dan sharing serta memperkenalkan komunitas mereka ke masyarakat luas, sebut saja komunitas pecinta binatang reptil dll atau komunitas fotografi.

7. Crowdfunding
Galang dana, yuk penulis punya pengalaman sendiri galang dana  untuk berbagai bencana di cfd, efektif lho tidak sampai 3 jam bisa terkumpul jutaan. Karena pada dasarnya masyarakat kita peduli sesama, kadang sebagian dari kita harus berperan sebagai penggalang dan inisiator agar sebagian masyarakat yang lain bisa ikut berpartisipasi dan menyalurkan kepeduliannya.

8. Jualan
Why not? sobat hampir bisa jual apapun di cfd, sering penulis menemukan mahasiswa dan pelajar yang jualan. Baik yang pribadi atau untuk Dana Usaha event mereka, minuman paling laris sih disusul makanan ringan, tips penulis jual yang terjangkau dan lagi hits. 

wah banyak hal ya yang bisa kita lakukan di cfd. selain untuk hiburan bisa juga peluang ekonomi dan kreatifitas lainya. Kalau pengalaman kamu di CFD apa sobat Campusnesia? share di kolom koentar ya. Sampai jumpa salam prestatif.

Penulis: Nandar
Foto: Salman

Review Film Aksi Korea Unstoppable

1:28:00 AM



Campusnesia.co.id -- Akhir pekan waktunya nonton bersama campusnesia, oke sobat film yang akan kita review kali ini dari negeri ginseng alias korea utara. Bisa dibilang tidak sengaja, tertarik dengan pemain utamanya yaitu ma dong seok juga dikenal sebagai don lee, penulis terkesan dengan akting dan aksinya di film berjudul outlaw sehingga penasaran dengan film terbarunya ini, dan binggo ada aktris favorit Song Ji Hyo. Seperti apa filmnya? yuk simak ulasannya.

1. Pemain dan Sutradara
Tayang bulan november 2018 lalu, film ini disutradarai oleh Kim Min-Ho dan dijajaran pemain utama ada Ma Dong Seok atau kita kenal sebagai Don Lee yang berperan sebagai Dong Chul seorang suami yang baik hati, rajin bekerja sebagai penjualan ikan dan sayang istri, berpasangan dengan SOng Ji Hyo yang berperan sebagai istri Don Lee bernama Ji Soo. 

2. Jalan Cerita
Semua nampak baik-baik saja di awal film, Dong Chul dan partnernya bekerja sebagai penjual ikan di sebuah pasar. Ia nampak lugu dan baik hati hingga banyak customer yang menunggak pembayaran dan tak diapa-apakan. Nampaknya mereka sedang kesulitan finansial, hingga Dong Chul mencoba peruntungan dengan rencana bisnis King Crab (kepiting laut) yang sayangnya tanpa sepengetahuan istrinya. Terjadi riak dalam rumah tangga.

Masalah muncul. ketika ada insiden tabrakan di lampu merah,mobil Dong Chul dan Ji Soo ditabraka mobil dibelakangnya yang ternyata di dalamnya adalah penjahat sindikat penjualan wanita.

sponsored content by



Ji Soo jadi target penculikan dan akan dijual, sang penjahat menelpon Dong Chul dan memberi uang penjualan yang tentu saja akan ditolak. Disinilah film menjadi seru.

Film ini akan mengisahkan perjuangan Dong Chul suami baik hati berbadan besar dalam upaya mencari dan menyelamatkan istrinya di sarang penyamun perdagangan wanita. Misi ini jadi penuh rintangan karena ada syarat uangnya penjahat harus dikembalikan yang ternyata sudah jadi barang bukti di kantor polisi, 

Bumbu komedi juga bisa kita nikmati dengan porsi yang tidak berlebihan ketika petualangan menari petunjuk dan benang merah tentang komplotan penjahat ini.

3. Aksi
Tentu saja, apalagi yang kita tunggu dari dipajangnya bintang utama Don Lee selain aksi, yang membuat aktor bebadan kekar ini menarik bagi penulis ia punya gaya berkelahi yang khas dengan badan besarnya, tinjunya mantab. Sensasi yang sama saat menonton Donny Yen dengan gaya pertarungan bebasnya. Postur tubuh yang cenderung besar mengingatkan pada sosok Sammo Hung dari Hong Kong. Satu lagi, gaya berkelahi dan beladiri korea ini khas banget bagi anda yang jeli.

sponsored content by


Oh ya, bagi yang penasaran bagaiman penjual ikan di pasar yang kalem dan takut dengan istrinya bisa jago berkelahi, disebutkan dalam film bahwa masa lalu Dong Chul adalah orang yang gemar berkelahi, mungkin saja preman namun bertobat dan jadi "suami yang manis" setelah bertemu dengan Ji Soo.

4. Kesimpulan
Untuk hiburan cocok ditonton di akhir pekan, kejutan bagi penulis adalah hadirnya SOng Ji hyo yang sebelumnya tidak penulis ketahui. Endingnya jelas happy jadi jangan khawatir, nikmati saja filmnya. Skor kami berikan 7/10. Selamat menonton.

Penulis: Nandar