sponsor

6 Kegiatan Penuh Ilmu saat Ramadhan untuk Pelajar & Mahasiswa

5:44:00 PM

Campusnesia.co.id -- Sobat Campusnesia ramadhan adalah bulan yang penuh pahala, bahkan tidurpun mendapat pahala, tetapi jangan jadi alasan untuk tidur seharian ya. Isilah dengan kegaiatan-kegiatan yang produktif dan bernilai ibadah.

Salah satu yang dianjurkan saat bulan ramdahn adalah meperbanyak belajar tantang agama, mengahadiri majelis ilmu untuk menambah pengetahuan dan wawasan.

Ada beberapa kegiatan penuh ilmu yang identik dengan ramadhan, yang kali ini khusus penulis bahas untuk sobat campusnesia yang masih pelajar dan mahasiswa, apa saja? yuk simak.

1. Tarhib Ramadhan
Tarhib artinya menyambut, dalam menyambut ramadhan acara tarhib identik dengan pengajian atau kajian. Nah di sini sobat campusnesia bisa belajar tentang tema-tema persiapan ramdahan, serta meperbarahui semangat dan ruh untuk memasuki bulan yang penuh pahala.

2. Pesantren Kilat
Biasanya diadakan untuk pelajar dari SD sampai SMA, gunakan waktu yang benar-benar kilat ini untuk belajar banyak tentang agama islam, biasanya ada penceramah ustad serta kegiatan buka bersama dan tarawih sera tadarus.

3. TPQ Ramadhan
Ini buat adik-adik, walau dibanyak masjid TPQ adalah keiatan rutin tetapi ada juga yang tpq nya hanya saat ramadhan, its okey buat adik-adeik ayo pada ikut belajar membaca dan menulis al qur'an serta belajar tentang pengetahuan agama dari guru ngajinya.

4. Kajian Buka Puasa
Untuk umum, dan hampir di setiap masjid ada, sembari menunggu waktu berbuka ada kajian yang di isi oleh ustad atau ustadzah. jangan pulang dulu sekalian berbuka dan sholat magrib berjamaah.

5. Muqoyam Qur'an
Tidak semua masjid mengadakan tetapi ini bagus, semacam kelas intensif selama beberapa hari sampai 1 minggu, khusus belajar dan menghafal serta muraja'ah atau setoran hafalan. dengan mengikuti muqoyam quran sobat bisa lebih fokus dalam menghafal qur'an arena biasanya menginap di masjid.menyengaja meninggalkan aktifitas harian sesaat agar lebih fokus belajar

6. I'tikaf
Cecara harfiah bermakna berdiam diri di masjid selama 10 hari terkahir ramadhan. biasanya akan diisi dengan berbagai acara yang prodktif dan penuh ilmu, mulai dari tarawih jamaah, kultum, sholat malam, sahur bersama kajian serta tilawah qur'an. oh ya kalau dihari biasa maksimal 3 kali qatam qur'an di bulan ramadhan ini bebas lho mau qatam berapa kali selama sebulan. 

Demikian sobat campusnesia, 6 kegaiatan penuh ilmu di bulan ramadhan. apa kegiatanmu ramadhan ini? share di kolom komentar ya. sampai jumpa salam pestatif.

penulis: Nandar
foto     : flicker

8 Menu yang Hits Saat Berbuka Puasa

10:32:00 PM

Campusnesia.co.id -- Sobat Campusnesia salah satu kebahagiaan orang yang berpuasa adalah tatkala datang waktu berbuka. Setelah berjuang sejak terbit fajar hingga adzan magrib, menahan segala sesuatu yang membatalkan puasa dan mengisi hari-hari penuh berkah di bulan ramadhan dengan ibadah-ibadah kepada Allah swt.

Redaksi malam ini akan membahas menu-menu yang mendadak jadi Hits saat bulan puasa tiba, menjadi incaran sebagai menu berbuka puasa, apa saja? yuk simak selengkapnya.

1. Kolak


Secara komposisi utama, kolak identik dengan bahan Santan dan gula merah dengan isi beragam mulai pisang, ubi jalar, kolang-kaling bahkan tape. Nikmat disantap dalam keadaan dingin dengan es batu atau hangat saat udara dingin. Menu hits ramadhan ini bisa sobat bikin sendiri atau untuk kalian yang anak kost cari saja di pinggir-pinggir jalan saat puasa seperti sekarang banyak yang berjualan, dari panyauan penulis di Tembalang Semarang  harga kisaran Rp 4.000-7.000,-.

2. Es Degan



Yups istilah lain untuk es kelapa muda, jenis kelapa yang sering digunakan adalah kelapa hijau, selain memiliki air yang banyak dan manis, jenis kelapa ini memiliki tekstur daging yang lembut dan tebal. Cukup satu buah sudah bisa menuntaskan dahaga dan lapar sekaligus. Lebih nikmat dengan ditambahi pemanis Gula Jawa, sirup aneka rasa atau yang ingin lebih segar cobain mix dengan jeruk peras.

3. Es Campur



Di urutan berikutnya adalah es campur, masih menggunakn bahan santan, berbeda dengan kolak isian yang biasa digunakan mulai dari cincau, cendol, roti, bahkan rumput laut. Biasanya ada pilihan pakai gula jawa atau sirup.

4. Es Kuwut



Minuman satu ini identik dengan biji selasih dan rasa segar dari perasan jeruk nipis, untuk air utamanya biasanya dari air kelapa muda, seger sebagai minuman berbuka puasa.

5. Es Blewah



Dari namanya sudah ketahuan kan apa bahan utamanya? ya pasti semangka lah..eh bukan Blewah maksudnya. Mirip dengan melon rasanya, es blewah biasanya diberi rasa sirup agar lebih maknyus.

6. Teh



Dengan berbekal manfaat sebagai anti oksidan, teh bagus sebagai menu berbuka, bagus lagi disajikan dalam keadaan hangat atau panas, untuk menghindari agar perut tidak kaget setelah seharian tidak minum cairan, tapi disajikan dingin dengan es memang lebih segar sih. Hanya dengan Rp 1.500-3.000 sobat sudah bisa menikmati teh.

7. Kurma



Setelah 6 urutan teratas diisi oleh jajaran minuman, diurutan tujuh ada menu favorit untuk berbuka yaitu buah kurma, selain kaya manfaat dan rasanya yang manis, mengapa banyak orang suka berbuka dengan kurma dalah karena ini bagian dari sunnah, its mean jika kamu melaksanakannya maka insyaallah akan dapat pahala. 

8. Gorengan



Yang ini jangan sampai terlewat, karena banyak jenisnya jadi penulis rangkum jadi keluarga besar gorengan. Untuk penyuka yang rasa asin sobat bisa cicipi deretan gorengan mulai dari Tempe goreng atau mendoan, Bakwan atau bala-bala, tahu isi, tahu petis. penyuka yang manis-manis? cobain pisang goreng, tape goreng, ubi jalar dan pisang coklat.

Nah sobat campusnesia, itu dia 8 menu yang hits saat berbuka puasa, kamu punya menu favorit lain? share di kolom komentar ya. sampai jumpa selamat menjalankan ibdah puasa 1438 H dan salam prestatif.

Penulis: Nandar
foto      : qudapan.blogspot.co.id

Tips Menjaga Pola Hidup Sehat Selama Ramadhan

3:59:00 PM

Campusnesia.co.id -- Sobat campusnesia yang berbahagia, setelah semalam Pemerintah melalui menteri agama Republik Indonesiai resmi mengumumkan tanggal 1 Ramadhan jatuh pada sabtu 27 Mei 2017, berarti hari pertama kita puasa. Bagaimana sahurnya semalam? apa saja nih menunya? walau akhir bulan jangan dibiasakan sahur dengan mie instan ya.

Kali ini redaksi akan berbagi tips menjaga pola hidup sehat selama ramadhan bersama, chief editor campusnesia kak Najah Mustafida yang sehari-hari melayani masyarakat di puskesmas Getasan kabupaten Semarang sebagai Promotor Kesehatan.

Berikut kutipan wawancara seru kami,

kak Najah bagaimana tips tetap sehat selama ramadhan?
"jaga pola makan tetep seimbang saat buka dan sahur, biasanya kan pas buka banyak yang nyerbu makan sebanyak-banyaknya, itu kurang baik, semampunya aja perut menampung, nanti habis tarawih bisa dilanjut makan sedikit-sedikit kalau masih pengin"

bagaiman tentang mengkonsumsi buah?
"iya, Buah, sayur tetap harus diseimbangin.."

tentang aktivitas harian kak?
"Aktivitas di pagi, siang, sore tetap dilakukan seperti biasa, bukan alesan unutk malas-malasan atau tidur seharian"

wadaw..tidur siang gak boleh kak?
"Tidur boleh tapi secukupnya untuk istirahat"

kembali ke menu sahur, idealnya seperti apa kak?
"Apapun yang kaya protein (ikan/daging/telor), vitamin dan zat besi (buah,sayur), karbohidrat (nasi atau yang lainnya). Usahakan tidak bersantan, Lengkap dengan susu lebih baik, madu atau sari kurma juga bagus"

ada tips lain kak, selain pola dan menu makan?
"Jangan lupa untuk selalu cuci tangan pakai sabun setiap kali stelah buang air kecil dan besar serta sebelum makan untuk pencegahan terhadap penyakit yang timbul karena bakteri atau virus. Tidak merokok.  untuk yang sudah merokok dikurangi, puasa bisa menjadi awal untuk berhenti merokok pelan-pelan"

baik kak Najah, terimakasih untuk tips-tipsnya yang kece, semoga puasa hari pertama hingga terakhir nanti dimudahkan dan membawa keberkahan. selamat menjalankan ibadah puasa ramdhan 1438 H. slaam prestatif.

penulis : Nandar
foto     : wikipedia.org

Liputan Sholat Tarawih Hari Pertama di Masjid Al Manar Tembalang

10:52:00 PM

Campusnesia.co.id -- Semarang, sobat campunesia selamat datang di artikel pertama khusus tema ramadhan 1438 H. Secara berkala redaksi akan berbagi berbagai tulisan dan liputan seputar Ramadhan tahun ini, pantengin terus ya website kece ini. 

Malam ini setelah menunggu dengan antusias akhirnya pemerintah melalui menteri Agama bapak Lukman Hakim Saifudin, mengumumkan bahwa berdasar sidang isbat ditetapkan awal bulan ramadhan 1438 hijriah jatuh pada Sabtu tanggal 27 Mei 2017. Artinya jumat malam ini adalah hari pertama sholat tarawih.

Redaksi berkesempatan sholat jamaah isya dan tarawih di masjid Al Manar kecamatan tembalang semarang. Sempat diguyur hujan sejak selepas magrib, tak menyurutkan masyarakat sekitar masjid al manar untuk sholat isya dan tarawih berjamaah.


Malam ini yang menjadi imam adalah bapak Nur Azis, selain imam masjid al manar juga seorang guru. Dalam kultumnya beliau berpesan tentang pentingnya mempersiapkan diri sebelum memasuki bulan ramadhan. Ada empat hal yaitu ruhiyah, ilmu, jasadiyah dan maliyah atau harta. Persiapan ruhiyah itu misalnya sebelum masuk bulan ramdhan akan lebih baik bila telah berusaha memperbaiki hati, pikiran dan ibadah harian. persiapan ilmu adalah belajar lagi tentang agama baik yang berkaitan dengan ramadhan atau secara umum. persiapan fisik atau jasad dengan berolahraga agar tetap sehat dan fit. sedangkan tentang harta adalah ada baiknya dipersiapkan untuk zakat, sedekah dan infaq.

Selain sholat jamaah dan kultum, ada juga penyampaian dari takmir tentang agenda-agenda selama ramadhan. serta tadarus qur'an selepas tarawih yang semakin meyemarakan malam pertama tarawih di masjid al manar.

Demikian sobat campusnesia, liputan tarawih malam pertama di masjid Al Manar tembalang, bagaimana sholat tarawih pertama kalian  malam ini? share di kolom komentar ya, sampai jumpa. selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1438 H. 





penulis: Nandar
foto     : majalahnabawi.com

Diponegoro Medical and Health Scientific Competition (DMHSC) 2017

6:36:00 PM


Hallo GENERASI EMAS Indonesia!

Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro dengan bangga mempersembahkan :

Diponegoro Medical and Health Scientific Competition (DMHSC) 2017 
dengan tema
- COMMUNICABLE DISEASE -
Invigorating Society on Enhancing Communicable Disease Awareness

Event ini terbuka bagi seluruh mahasiswa rumpun kesehatan di Indonesia
untuk ikut berpartisipasi dalam kompetisi ilmiah terbesar pada tahun
2017

Daftar bidang lomba :
✔️ Literature review - Poster ilmiah
✔️Poster publik
✔️Essay Ilmiah
✔️Video edukasi

Timeline Pendaftaran :
Gelombang 1 : 23 Mei - 18 Juni 2017
Gelombang 2 : 19 juni - 9 Juli 2017

Sepuluh karya terbaik dari setiap bidang kompetisi 
berkesempatan untuk mempresentasikan karyanya 
di Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang !

Persiapkan diri dan karya terbaikmu di DMHSC 2017 !

"All glory comes from daring to begin"

Ikuti terus informasi di Official Account berikut :
Email : dipomhsc@gmail.com
LINE : @qlx9213h
Instagram : dmhscfkundip
YouTube : dmhsc 2017
Website : dipomhsc.wixsite.com/dmhscfkundip

#DMHSC2017
#CommunicableDisease
#DareYourself
#GettingReadyToInvigorateOthers

acara ini didukung oleh: Campusnesia.co.id 

Mahasiswa Undip Ciptakan Keripik Singkong Aneka Rasa Sebagai Sarana Pemberdayaan Masyarakat

8:06:00 PM

Campusnesia.co.id -- Grobogan - Bersama warga Dusun Mrico Desa Lebak Grobogan, Tiga Mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro melakukan sebuah kegiatan pengabdian masyarakat dengan nama program “Peningkatan Penghasilan Ibu Rumah Tangga di Dusun Mrico Desa Lebak Melalui Usaha Keripik Singkong”. 




Salah satu rangkaian kegiatanya pada tanggal 8 April 2017 telah dilakukan pendampingan dan pelatihan pembuatan keripik singkong dengan aneka olahan rasa. Keripik ini berpotensi cukup baik bagi masyarakat sekitar, karena mampu meningkatkan perekonomian warga setempat serta memberikan softskills bagi Ibu-Ibu yang sebagian besar hanya bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga. Kelompok PKM ini berharap dari adanya program tersebut yaitu menjadikannya keripik singkong sebagai program unggulan yang ada di desa Lebak



Program ini diketuai oleh Abdul Rohman beranggotakan  Putri Nur Anggraini dan Satrio Yudho Widiantoro dengan dosen pembimbing Dr. Heni Rizqiati, S. Pt., Msi, sejak bulan  Maret lalu melakukan kegiatan pengabdian di Dusun Mrico. Antusias warga untuk melakukan program sangat tinggi ditambah dukungan kepala Desa Lebak dalam menyiapkan alat dan bahan kegaiatan juga sangat baik. 



Bapak H. Kasman selaku kepala desa Lebak dan bapak Suharto kepala dusun Mrico mengaku sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan Mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro ini. Faktor yang mendukung kegiatan PKMM ini berjalan dengan baik dan lancar adalah kerjasama Tim PKMM, melimpahnya potensi sumberdaya bahan baku, dukungan dari warga dan perangkat desa, serta penyediaan alat dan bahan yang mudah.



Melalui rilis yang diterima redaksi Campusnesia, Abdul ketua PKMM berharap Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) Pengabdian Masyarakat mampu memberdayakan potensi masyarakat setempat sehingga meningkatkan pendapatan perekonomian dan kesejahteraan warga. "Kami berharap inovasi ini mampu meningkatkan penhasilan pendapatan warga, selain itu juga mengubah pandangan masyarakat kalau singkong memiliki nilai jual yang tinggi jika dilakukan pengolahan misalnya jadi keripik singkong."

Editor   : Nandar
Sumber: Rilis Tim PKM-M
Foto     : Dokumentasi Pribadi Tim PKM-M

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1438 H tahun 2017

4:59:00 PM

Campusnesia.co.id -- Sobat Campusnesia, bulan ramadhan segera menjelang, sudah persiapkan diri menyambutnya? untuk sobat yang sedang mencari jadwal imakiyah berikut redaksi post untuk wilayah semarang. Sumber Suaramuhammdiyah.id tetapi untuk pastinya kita menunggu pengumuman resmi dari Kementerian Agama Republik Indonesia ya. Semoag Bermanfaat


1st GMT "kemuslimahan ANNISA" Rohis An Nahl FPP Undip

8:48:00 PM

πŸ“’πŸ“’[PENGUMUMAN NIH] πŸ“’πŸ“’
Assalamualaikumm ukhtifillahhh😊
Hadir kembali nih yang dinanti..
1st GMT "kemuslimahan ANNISA" fakultas peternakan dan pertanian...
Yeay !! πŸ˜ƒπŸ˜ƒ
 Dengan tema : 
"Mutiara menyelam dalam telaga ilmu"πŸ’ŽπŸ’ŽπŸ’Ž

Diadakan : 
πŸ—“ Sabtu, 27 Mei 2017
 ⏰ 7.30 - selesai
πŸ“AULA fakultas Peternakan dan       Pertanian 

Apa si yang didapat ?
Tentunyaaa----
πŸ‘­Teman baru 
πŸ“šIlmu yang bermanfaat
🎊 merchandise yang menarik 

Bersama pembicara yang spesial :
πŸ‘ΈπŸ» ukhti  Atika Rahmi Hendrini S.Ked (Dokter Muda FK Undip
Trainer WECAN Training & Consulting,
Sekretaris NGO BSMI Kota Semarang) 
πŸ‘ΈπŸ» Ukhti Nabila Rousan (Presenter Paper on ISIC 2016 United Kingdon) 


Gimana ya gimana si cara daftarnya ....gampang banget nih 
Kirim aja format : 
Nama_Jurusan_Angkatan_Fakultas 
Ke id line : @xit7068k
HTM : 10k (pembayaran akan di infokan lebih lanjut) 
OTS : 15k 

Spesial performance : 
Alnaira 🎀🎀

Uhhhmmm....yukk menarik kan dapet banyak dah kalau ikutt. 
Diawal bulan ramadhan ini, yuk perbarui iman kita yuk ! πŸ˜ƒ

Yuk, buat ukhtifillah semua daftar yuk yukk yukk !! 😍
Dibuka buat umum lohh ☺

More info : 
Ummatul Choeriyah (085867717766/id line : umamatulchoeriyah)


#KMANNAHL2017
#MariBerhijrahMenggapaiKaffah
#KitaBanggaJadiRohis
#Letstohijrah
#muslimahberilmu
#FirstGMT2017

StartUp Kayuloetju.com Memberdayakan Pengrajin Kayu dan Kampanye Penghijauan

2:06:00 PM


KayuLoetju.com --- kami adalah startup yang bergerak dalam industri kreatif memproduksi merchandise dan souvenir dengan bahan baku kayu.

Kami memulai pada bulan April 2016 dengan mendapat pendanaan dari angel investor Loetju kreatif Indonesia yang juga menaungi Loetju.com.

Awalnya produk kami hanya plakat kayu dengan 4 model, alhamdulillah setelah sekitar 1 tahun sedikitnya sudah 1000 plakat yang telah kami produksi dan pasarkan.

Untuk menunjang keberlanjutan produksi, kami bekerjasama dengan pengrajin kayu di kota Pati dengan konsep pemberdayaan.



Di tahun 2017 ini kami merilis website dengan nama Kayuloetju.com dan akan menambah item produk diantaranya plakat karakter, frame atau pigura dan kotak pensil yang masih dalam tahap pengembangan.

Selain aktifitas produksi sebagai tanggung jawab terhadap alam mulai 2017 kami membuat program penanaman pohon, kami menyisihkan sebagian keuntungan untuk membeli bibit pohon dan membagikan gratis untuk masyarakat. Untuk 4 produk yg terjual dikonversi jadi 1 bibit.

Inspirasi kami dari sisi filosofi dari sosok pak singgih asal temanggung yang memproduksi radio magno, radio dengan cashing dari kayu.



Harapan kami, poduk kami bisa semakin diterima pasar sehingva secara alami akan menaikan jumlah produksi yang berarti semakin banyak order uang dikerjakan oleh mitra pengrajin dan tentu saja akan menambah jumlah bibit pohon yang kami sebar dan tanam.

Sinergitas Indonesia Luncurkan Website Bagi Social Entrepreneur

4:25:00 AM

Campusnesia.co.id -- Jakarta - Sinergitas Indonesia meluncurkan website www.sinergitas.or.id, Minggu (21/2/2017) di bilangan Mampang Jakarta Selatan.

Sinergitas adalah platform digital mentoring dan capacity building bagi para social entrepreneur untuk menciptakan perubahan yang sesungguhnya, dalam mengatasi permasalahan masyarakat secara berkesinambungan, yang mempertemukan para stakeholder secara online.

Sinergitas.or.id memberikan beberapa layanan kepada para social entrepreneur diantaranya Mentoring, Workshop Online dan Webinar. Mentoring adalah fitur layanan untuk mencari mentor, mentor matching, mentoring personal, dan mentoring grup. Workshop Online adalah layanan berupa e-learning yang dapat diakses secara cuma-cuma. Sedangkan Webinar adalah layanan live dan recorded terkait diskusi-diskusi yang terkait dengan dunia social entrepreneur.



Acara yang digelar dalam rangka memaknai hari Kebangkitan Nasional ini, dihadiri oleh para social entreneur, mentor dan relawan dari berbagai daerah di Indonesia. Mereka memiliki berbagai macam disiplin ilmu dan keahlian yang telah mereka terapkan untuk kesejahteraan masyarakat di lingkungan mereka masing-masing.

CEO Sinergitas Indonesia Ihsan Fadilla dalam sambutannya mengatakan, sinergitas.or.id hadir sebagai bentuk kontribusi bagi masyarakat, khususnya para social entreprenur. Karena social entreprenur merupakan solusi bagi permasalah yang ada dimasyarakat.



“Dalam aktifitasnya seorang social entrepreneur selalu berpodoman pada prinsip kesuksesan yang diraihnya harus disertai kesukesan bagi masyarakat atau lingkungan disekitarnya. Semoga dalam moment hari Kebangkitan Nasional sinergitas.or.id bisa ikut berkontribusi memberikan manfaat bagi para tokoh kebangkitan masyarakat seperti Social Entrepreneur dan segenap supporternya” papar Ihsan.

Hadir pula pada acara ini Ketua Jaringan Wirausaha OK OCE (JWO) Faran Jaya, yang akrab dengan sapaan Coach Faran. Dalam kesempatan itu, Faran memaparkan materi social entrepreneur goes to digital. Faran juga mengatakan bahwa perlu ada badan yang mengawasi aktifitas social entrepreneur agar berlangsung seimbang antara nilai-nilai bisnis dan social. “Sinergitas Indonesia bisa menjadi badan penyeimbang tersebut,” jelasnya.

Sumber: Pers Rilis Sinergitas.or.id 
Foto     : Dokumentasi Sinergitas.or.id