Garbi Semarang Gelar Workshop Pemuda 4.0

10:47:00 PM



Campusnesia.co.id -- Semarang 8 Desember 2018 Garbi Semarang menggelar pelatihan pemuda 4.0 bertempat di Social Canteen mulai pukul 19.00 wib hingga 21.00 wib. Acara ini dihadiri oleh generasi muda kota semarang.

Dalam sambutanya, Sekretaris Grabi Semarang Arif Eka menyampaikan bahwa acara hari ini adalah soft launching dan pembukaan dari program Workshop Pemuda 4.0 yang tujuanya membangun komunitas milenial yang akan diisi dengan berbagai workshop bersama para praktisi di berbagai bidang dalam rangka menyiapkan pemuda menghadapi Revolusi Industri 4.0.

Malam ini, selain launching juga digelar pengenalan dunia internet, potensi aktualisasi dan menghasilkan pundi-pundi dari internet. Secara spesifik pembicara Eko Novianto yang merupakan owner studio pelangi mengupas tentang cara panen uang dari Google.





Peserta antusias mengikuti acara, mulai dari fakta-fakta yang belum diketahui tentang google, dari mana google mendapatkan uang dan bagaimana cara agar kita sebagai pengguna juga bisa menghasilkan uang dari google.

Pembicara juga berbagi pengalaman mendapatkan penghasilan dan memberi contoh orang-orang yang sudah sukses menjalaninya beserta tips memulai menghasilkan uang dari Google dengan menjadi kreator Youtube, blogger, membuat portal website hingga jualan online dan menjadi sosial media influenser.




Acara ditutup dengan foto bersama dan informasi bahwa setelah semarang, workshop pemuda 4.0 akan tour keliling jawa tengah untuk berbagi dengan generasi millenial dalam berbagai bidang guna mempersiapkan diri menghadapi tantangan masa depan dengan menghadirkan pembicara dan praktisi duberbagi bidang keahlian. Juga akan ada tindak-lanjut coaching bagi yang berminat sesuai dengan ketertarikan masing-masing peserta.

penulis: Nandar
foto: Arif Eka, Adiyatma

Info tentang Workshop Pemuda 4.0 Tour Jawa Tengah, bisa didapat DI SINI.

7 Fakta Trailer Avenger 4: End Game

1:11:00 AM



Campusnesia.co.id -- Yang ditunggu akhirnya muncul, Marvel studios merilis trailer dari Avenger 4 yang sudah dinanti semua fans marvel setelah event Avenger Infinity War jumat jam 5 sore waktu indonesia. yuk cek fakta-faktanya.

1. Trailer Video
Simak videonya berikut ini, kami kutip dari channel youtube Marvel Entertainment.


2. Judul
Seri ke empat dari Avenger berjudul End Game, apakah ini akan menjadi akhir untuk Thanos? kita tunggu tanggal mainya.



3. Tanggal Tayang
Berdasar poster yang dirilis akun Twittet Marvel, Avenger 4: End Game akan tayang perdana 26 April 2019. wah seinggu setelah pemilu di Indonesia nih, cocok buat hiburan yang menang dan kalah.



4. Tony Stark Terlantar di Luar Angkasa
Dala trailer yang berdurasi 02.25 menit itu ditampilkan kalau tony stark atau iron man terlantar di luar angkasa dan mengirim pesan untuk pepper pots istrinya melalui sisa topengnya.


5. Separuh Populasi Hilang
Ada dialog antara Black Widow dan Captain America kalau thanos berhasil mencapai tujuannya memusnahkan separuh populasi.

6. Hawkhye jadi Ronin
Sudah banyak yang menebak bahwa Clint akan jadi Ronin setelah absen di Infinity War. Seperti apa peranya dalam End Game? sabar ya.


7. Surprise dari Scott Lang

Di detik-detik akhir trailer muncul Scott Lang atau Ant Man yang dala film solonya bersama The Wasp tertinggal di Alam Quantum. Karena secara timeline yang apa yang terjadi di fil Ant Man ke 2 bersamaan dengan kejadian dibelahan bumi lain New York dan Wakanda saat Invinity War. Dan buat kamu yang masih bertanya kenapa Ant Man gak bantu saat Infinity War karena ia sedang menjalani tahanan rumah dan kejadiannya bersamaan saat ia masuk alam quantum. di end credit kan Hope, Dr Pim dan Istrinya jadi abu.

Ada teori keberhasilan Scott Lang kembali dari alam quantum bisa jadi harapan untuk menang dari Thanos atau bisa juga cara mengembalikan orang-orang yang sudah jadi abu. 

Dan kita menantikan film Captain Marvel yang aka tayang maret, pastia ada benang merah ke Avenger 4 ini.

Okelah sobat Campusnesia, kita tunggu tanggal mainya setahun lagi ha ha.

penulis: Nandar

Workshop Pemuda 4.0 Garbi Jateng Tour

7:58:00 AM


Apa Itu GARBI  ?
Gerakan Arah Baru Indonesia atau disingkat GARBI. Merupakan gerakan yang mengajak masyarakat luas dengan cita-cita mewujudkan bangsa Indonesia menjadi bangsa yang maju di bidang Ekonomi, Teknologi, dan Militer. dengan tagline “Islam. Nasionalisme, Demokrasi, dan Kesejahteraan”. Visi GARBI untuk mewadahi ide gerak anak bangsa yang akan berkontribusi mewujudkan kemajuan Indonesia sebagai kekuatan ke-5 Dunia. 

Arah Baru Indonesia adalah Narasi yang bertransformasi menjadi sebuah Gerakan dengan cara pandang baru, yang lebih genuine, lebih optimis dan lebih millenial. Dengan cara pandang baru yang lebih genuine, lebih optimis dan lebih millenial, Gerakan Arah Baru Indonesia ingin menyampaikan pesan harapan dan optimisme kepada bangsa Indonesia.

Workshop Pemuda 4.0 Garbi Jateng Tour
Ayo pemuda Jawa Tengah bersama mempersiapkan diri dalam persaingan Global agar para pemuda menjadi generasi tangan di atas bukan tangan dibawah. Indonesia menuju 5 besar negara terkuat dunia. Garbi Jateng menjadi wadah capacity building agar para Pemuda memiliki daya saing. Mari bergabung, bangun Indonesia bersama.

Pendaftaran member Garbi bisa melalui dengan nomer 085602740996 atau hubungi wa yang ada di Poster.



kenal lebih dekat dengan Garbi di Gerakanarahbaruindonesia.com

Sinopsis dan Review Drakor Memories of the Alhambra

11:21:00 PM



Campusnesia.co.id -- Kangen Park SHin Hye, selamat semoga rindumu terobati, per 1 desember kemarin ia bermain drama korea baru berjudul Memories of the Alhambra. Seperti apa sinopsis drama korea baru ini, siapa pemainnya, kapan tayangnya dan seperti apa reviewnya? yuk simak.

1. Sinopsis
Genre yang diusung suspense-romance,Memories of the Alhambra menceritakan tentang Yoo Jin Woo (Hyun Bin) seorang CEO dari perusahaan investasi yang pergi ke Spanyol untuk perjalanan bisnis, dan berakhir tinggal di sebuah hostel tua yang terletak di Granada.

Park Shin Hye memerankan sosok Jung Hee Joo, pemilik hostel yang ditinggali Yoo Jin Woo. Chanyeol EXO dipercaya memerankan Jung Se Joo, adik dari Jung Hee Joo. Ia adalah seorang programmer game genius yang memiliki kehidupan sendiri.

2. Pemain

Hyun Bin sebagai Yoo Jin Woo
Park Shin Hye sebagai Jung Hee Joo
Chanyeol EXO sebagai Jung Se Joo
Sutradara Ahn Gil Ho
Penulis Naskah Song Jae Jeong
Network tvN
Tanggal Tayang 1 Desember 2018 - 20 Januari 2019

3. Review Memories of the Alhambra

A. Review Episode 1
Di scene awal, digambarkan  Jung Se Joo (Chanyeol EXO) menelpon Yoo Jin Woo (Hyun Bin) dan terlihat ketakutan. Ia bilang kalau ingin bertemu di Hostel Bonita yang terletak di Granada ini terkait dengan Game AR (augmented reality) yang sedang ia kembangkan yang dijual ke mantan teman Yoo Jin Woo senilai 100 Triliyun, tapi menurut ia rekan ini jahat, katanya ia ingin menjual ke Yoo Jin Woo saja.


Yo Jin Woo segera menuju hostel yang dimaksud saat tengah malam, ia bertemu Jun Hee Joo (Park Shin Hye) yang jadi pengelola tempat tersebut. Tak seperti yang dikira, kamar yang kosong ternyata di lantai 6 dengan keadaan yang kotor, ada tikus dan wc yang macet, ini lucu sih.

Saat tengah malam, Yo Jin Woo mencoba game AR itu, tak disangka keren sekali (ini yang banyak disalah artikan banyak media mainstream dikira kekuatan magic) hingga tak terasa pagipun tiba untuk menyelsaikan satu level.

Dipagi hari, saat yo jin woo menelpon teamnya tentang info  Jung Se Joo yang tidak bisa dihubungi, kejadian yang akan membuat suasana seru antara park shin hye dan hyun bin, episode pertama diakhiri dengan fakta bahwa Jung Hee Joo adalah kakak kandung Jun See Joo, peranya jadi penting karena ia adalah wali saat penandatnagan perjanjian bisnis pengebangan game adiknya. Untuk merebut itu Hyn Bin harus dapat persetujuan dari Park Shin Hye, sayangnya ia terlanjur kasar. nah lo..

B. Review Episode 2
Mendengar kabar bahwa harusnya Jung See Jo harusnya tiba di Granada jam 08.00 Yo Jin Woo bersegera menuju stasiun kereta, namun hingga penumpang terakhir turun tidak ada sosok yang dimaksud.


Di flashback kita dikasih lihat scene saat Jung See Jo di kereta tiba-tiba langit mendung gledek dan petir, ketika ia membuka pintu kereta ada sosok misterius dan menembak dia, namun saat teman sekamar di kereta bagun tak ada penembakan itu, dugaan saya ini bagian dari Game AR buatanya, jangan-jangan ia berlalri dan naik kereta ke Granada dengan memakai Lensa Optip canggih yang juga di pake yo jin woo untuk main game.

Kecewa tak bertemu Jung See Jo, Yo Jin Woo dapat masalah lagi karena Jung Hee Joo terlanjur marah dan mengusirnya.

Satu sisi karena penasaran dengan apa yang terjadi, ia kembali aktif dan masuk game untuk level 2 dan menemukan bahwa ada pemain lain yang sedang aktif. Dicarilah lokasinya dan yang ditemui adalah mantan temanya yang pernah menghianatinya. 

Akankah mereka bertarung? nantikan episode selanjutnya.


Main ke Taman Tirto Agung Semarang

10:34:00 PM


Campusnesia.co.id -- Hey guys, minggu 2 Desember 2018 kemarin redaksi campusnesia Main lagi. Kali ini saya mengunjungi Taman Tirto Agung yang berlokasi di Kecamatan Banyumanik Kota Semarang.

Ini kali ke dua saya ke Taman Tirto Agung dan beruntung minggu kemarin cerah sekali. Buat kamu yang belum tahu taman ini baru beberapa tahun diresmikan sebelumnya lokasi ini adalah tanah kosong dan sesekali digunakan untuk kegiatan pasar malam. 

Ada apa saja? yuk simak hasil Main kita.

1. Sarana
Di taman ini kamu bisa sekedar duduk di bangku-bangku semen beton, bisa juga lari di jogging trek. ada mainan untuk anak-anak seperti ayunan, plorotan, tangga, dan pasir. 

2. Wisata Kuliner
Kamu bisa menikmati kuliner juga, seprti sate ayam, sosis dan bakso bakar, jamur crispy, es krim, bakso dll. Untuk minuman juga banyak yang jual. 

3. Hiburan
Ada jasa penyewaan mobil dan motor remot untuk anak-anak dengantarif 15.000 rupiah selama 15 menit, ada juga penjual mainan, pakaian dan buku mewarnai. Bawa keluarga cocok sekali setelah makan, main dan bawa pulang oleh-oleh.

4. Wifi Gratis

Kuota habis? datang saja ke Taman Tirto Agung Semarang, ada wifi gratis dari Wifiid. saat Main kemarin saya coba untuk akses, tanpa password artinya terbuak untuk umum dan secera koneksi lancar untuk streaming yotube, bisalah untuk nonton drama korea terbaru Park Shin Hye Memories of the Alhambra.

5. Kesimpulan
Taman Tirto Agung cocok untuk hiburan saat hari minggu, selain di Car Free Day. Apalagi yang domisili di tembalang atau banyumanik gak harus ke simpang lima. 

Sebagai penutup, saya akan review pengeluaran saat Main ke Taman Tirto Agung, Parkir 2.000, bakso bakar 10.000 (isi 4), es teh 3.000 jadi dengan uang 15.000 sudah bisa rekreasi dan kenyang.

Pernah main ke taman Tirto Agung Semarang juga? share pengalamanmu di kolom komentar ya. Sampai jumpa.

penulis: Nandar
foto: Nandar
editor: Mumun

Buat Kaligrafi Berbahan Gypsum, Mahasiswa Polines Lolos PMW

3:53:00 PM



Campusnesia.co.id -- Dalam memulai usaha atau bisnis, tidak melulu harus berupa ide yang benar-benar baru, kamu hanya cukup sedikit lebih kreatif dan beda dari produk atau jasa yang sudah ada. Ada dua manfaat selain mengurangi unsur trial and error, manfaat berikutnya adalah, setidaknya kita sudah tahu produk dan jasa itu sudah ada pasarnya.

Hal itu yang dilakukan oleh tiga mahasiswa Politeknik Negeri Semarang (Polines) Sevty Tri Wijaya, Sari Mulyani, dan Rizky Safitri Handayani ketiganya jurusan administrasi bisnis angkatan 2016, dengan membuat usaha bersama bernama KARASUM kepanjangan dari Kaligrafi Arab Gypsum. Ide usaha ini lolos dan mendapatkan pendanaan dari kampus dalam ajang PMW (Program Mahasiswa Wirausaha) tahun 2018.

1. Ide Awal
"Ide awalnya, kita melihat peluang pasar kerajinan kaligrafi, tetapi yang sudah ada di pasaran kebanyakan berbahan kaca dan berupa pigura, kami mendapat ide kenapa tidak memanfaatkan seni cetak gypsum agar tidak mainstream" kata Sevty saat ditemui Campusnesia.

2. Desain
Untuk desain ia bersama dua temannya menawarkan desain-desain yang sudah familiar di masyarakat namun ketika cetak di gypsum dan diberi sentuhan warna dengan cat khusus hasilnya menarik dan berbeda dari kaligrafi yang sudah ada.




3. Produksi
Sedangkan untuk produksi, mereka bekerjasama dengan pengrajin yang memang sudah expert dalam mencetak gypsum mengingat bukanlah hal yang mudah prosesnya. Mereka lebih fokus pada mencari ide dan pemasaran. pilihan yang tepat menurut kami sembari berlatih proses produksi dan mencicil membeli alat yang diperlukan.

4. Harga
Dari sisi harga, sangat terjangkau untuk kaligrafi berukuran diameter 20cm hingga 40cm dibandrol dengan harga 25.000 hingga 40.000 rupiah saja. Harga  ini disesuaikan dengan segmentasi yang mereka bidik yaitu mahasiswa dan masyarakat yang butuh hiasan dengan anggaran terbatas.

5. Pemasaran
Saat ditanya tentang pamasaran, sevty menjelaskan mereka memanfaatkan sarana sosial media dan mulut ke mulut selain gratis juga efektif di era digital ini. Jangan lupa follow Instragramnya bro and sis @Karasum.id 

6. Prestasi
Walau masih seumur jagung, bukan berarti belum menuai prestasi, KARASUM bulan november ini mewakili Polines bersama 4 kelompok PMW lainya untuk hadir dalam ajang Expo KMI (kewirausahaan Mahasiswa Indonesia) di IPB.

Pada bagian akhir wawancara, sevty menyampaikan harapan dan pesanya untuk sesama mahasiswa yang ingin memulai usaha, "jangan takut memulai usaha, jika punya ide, kemauan dan usaha pasti bisa, tetap semangat" tutupnya.

Wah..daebakk.. inspiratif ya sobat Campusnesia, bagaimana dengan kamu sudah punya ide usaha apa? atau mungkin sedang menjalani usaha saat ini? share di kolom komentar ya.

penulis: Nandar
editor: Mumun
foto: Dokumentasi Pribadi KARASUM




Millenial! Siapkan 5 Hal ini Sebelum Masuk Dunia Kerja

12:14:00 AM


Ditulis oleh:
Nur Saudi, ST, MM
HRD Manager PT. Ricobana Abadi

Semenjak lulus dari perkuliahan 13 tahun silam, saya sering diundang oleh Himpunan dan Badan Eksekutif Mahasiswa dari tingkat fakultas hingga universitas, baik di Semarang, Jogja maupun Jakarta.  Kebanyakan topik yang saya bawakan adalah seputar profesional training, gambaran tentang dunia kerja, kiat dan cara untuk menembus dunia kerja dengan lancar serta sukses. Termasuk tahapan-tahapan seleksi dalam penerimaan karyawan dan bagaimana kiat-kiat agar berhasil dalam karir selama bekerja. 

Menjadi lumrah karena pengalaman saya sampai saat ini memang di dunia HRD. Saat ini saya menjadi Manajer HRD PT. Ricobana Abadi, sebuah perusahaan kontraktor pertambangan batubara yang berkembang di Indonesia, setelah sebelumnya di PT. Pamapersada Nusantara yang juga berada di bagian development. Beberapa mahasiswa yang mengikuti ceramah-ceramah saya menanyakan dan menyarankan agar saya menulis sebuah buku tentang topik tersebut di atas.

Walaupun bukunya belum terbit, namun semoga tulisan-tulisan saya pada topik ini bisa menjadi satu bahan bacaan dan diskusi serta pelajaran yang berharga untuk para pembaca, khususnya para mahasiswa yang mau, sedang dan menyelesaikan kuliah serta sedang berjuang untuk masuk dalam dunia profesionalisme. Yup, topik tulisan-tulisan yang saya sampaikan adalah seputar kiat-kiat menembus dunia kerja setelah kuliah saja. Bukan tips menjadi pengusaha atau politikus ketika anda lulus dari bangku kuliah.

Berbicara tentang kiat sukses menembus dunia kerja dan bagaimana agar sukses dalam karir dipekerjaan bagi saya bukan perkara yang persiapannya ketika anda sudah memasuki semester akhir di bangku perkuliahan, bukan hanya anda menguasai kiat dan cara untuk lolos dari interview maupun proses seleksi yang lain. Namun untuk bisa masuk dalam dunia kerja profesional (yang tentunya sesuai dengan ekspektasi), anda bisa bergabung dengan perusahaan yang bonafit yang memberikan jaminan-jaminan kebahagiaan dengan penghasilan, tunjangan-tunjangan yang menarik sampai asuransi dalam kehidupan anda. Untuk bisa masuk perusahaan-perusahaan yang sesuai dengan harapan anda tersebut, maka persiapan yang harus dilakukan adalah sejak pertama kali anda akan memasuki perkuliahan. 

Ya, anda tidak salah baca, persiapan itu harusnya sudah dilakukan sebelum anda memasuki dunia perkuliahan. Karena dunia profesional itu akan mampu terlewati dengan sukses dan berhasil, selain ditentukan oleh kompetensi anda nantinya, (kommpetensi ini terdiri dari pengetahuan, keterampilan dan perilaku) namun juga ditentukan oleh passion anda. Passion ini adalah bakat atas kecenderungan anda menyukai sebuah pekerjaan yang ketika anda melakukannya, akan melibatkan seluruh potensi anda dengan maksimal. Karenanya beberapa kali peserta menyampaikan kepada saya, “Pak, saya itu sebenarnya ingin bekerja sebagai wartawan, yang dapat membantu menyampaikan sebuah kejadian atau memberikan informasi yang positif kepada masyarakat, tapi jurusan saya di Teknik Industri”. Itu hanya sebuah kasus saja, bukan berarti lulusan teknik industri tidak bisa menjadi seorang wartawan, bisa, sangat bisa, namun ketika anda memahami kalimat saya diatas, bahwa ketika anda sudah mengetahui sedari awal kalau anda ingin menjadi seorang wartawan, maka harusnya masuk ke fakultas sastra dan bahasa sehingga  lebih cepat dan tepat dalam mengasah bukan hanya passion anda, namun juga kompetensi anda. 

Kemudian barangkali anda berkata, “Kan Pasion ingin menjadi wartawannya baru muncul setelah masuk kuliah pak”. Hehe, tepat, kebanyakan mahasiswa kita, khususnya di Indonesia, passion ini akan muncul setelah kita memasuki dunia kuliah itu. Jangankan anda atau kawan anda yang mengalami kondisi tersebut, saya sendiri juga menjadi pelakunya. Saya lulusan sarjana Teknik Elektro Universitas Diponegoro, dan sekarang menjadi Manajer HRD. Rasanya menjadi tidak nyambung, namun karena passion saya dalam dunia development orang ini saya temukan di perkuliahan, maka ketika selesai kuliah saya ingin sekali bekerja dalam dunia development dan alhamdulillah, tercapai dan saya sangat menikmati pekerjaan ini.

Karena wilayah passion ini menjadi sesuatu yang belum bisa kita pastikan dan tentukan sebelum memasuki dunia perkuliahan, khususnya untuk keumuman masyarakat kita saat ini, saya katakan saat ini, maka passion sebelum kuliah ini akan saya nafikkan dan topik-topik tentang bagaimana kiat menembus dan sukses dalam dunia kerja ini akan saya mulai dari ketika anda memasuki dunia kampus. Bukan ketika anda sudah mau lulus saja dan akan mencari pekerjaan, kenapa? alasannya sangat simple. Jika ingin bekerja setelah lulus nanti maka anda harus melakukan persiapan selama kuliah. Bukan hanya ketika semester akhir, tetapi selama kuliah dan kuliah anda adalah dimulai ketika anda masuk kampus di semester satu. 

Terkadang terjemahan dari kalimat saya di atas ini yang belum dipahami dan dimengerti oleh sebagian besar mahasiswa ketika mereka kuliah. Padahal jika mereka memahami dan mengetahuinya maka mereka akan sudah mempersiapkan kiat-kiat ini sejak semester I. Karenanya semoga dengan tulisan saya kali ini dan tulisan-tulisan selanjutnya akan membantu mengantisipasi mahasiswa-mahasiswa yang ingin bekerja di perusahaan-perusahaan menjadi lebih mempersiapkan diri sejak dini.

Oke, sekarang akan saya sampaikan beberapa topik yang akan saya bahas dalam tulisan ini. Topik kita adalah bagaimana kiat menembus dan sukses karir dalam dunia kerja. Saya akan bagi menjadi 5 bagian dan tema. 

1. Kompetensi Mahasiswa yang Diharapkan Dunia Kerja
Kompetensi yang di harapkan oleh dunia usaha dari mahasiswa yang baru lulus kuliah itu seperti apa. Dengan tema ini, saya akan menyampaikan kepada anda tentang sudut pandang kami selaku manajemen perusahaan jika ingin merekrut karyawan dari mahasiswa yang baru lulus, kami ingin mahasiswa yang seperti apa. Sehingga dengan demikian anda jadi mengetahui hal apa saja yang harus anda kuasai,  pelajari, dan lakukan serta tidak boleh anda lakukan ketika kuliah. Agar syarat-syarat yang saya sampaikan dalam tema ini bisa anda penuhi.

2. Manajemen Diri
Bagaimana memanajemen diri anda ketika anda masuk dalam dunia kampus. Dalam tema ini saya akan menyampaikan kiat-kiat yang bisa anda jadikan referensi agar anda belajar menjadi mahasiswa yang produktif dan efektif setiap waktunya. Bukan hanya dari dimensi waktu dan aktivitas namun juga dari dimensi pemikiran dan kesiapan lahir batin anda. Termasuk dalam tema ini adalah tentang bagaimana anda dapat menentukan kapan, bagaimana dan mengapa anda harus terlibat dalam organisasi-organisasi yang ada dalam dunia perkuliahan yang dapat anda jadikan investasi terbaik selama kuliah, yang hasilnya dapat anda nikmati ketika lulus nanti.

3. Kiat Menghadapi Seleksi Karyawan
Dalam tema ini akan saya sampakan proses dalam seleksi karyawan, kritikal poin yang menjadi tujuan dari setiap tahapannhya serta bagaimana anda dapat mensiasatinya. Mulai dari bagaimana anda mendapatkan informasi lowongan pekerjaan yang valid, bukan menipu. Bagaimana anda mampu mendapatkan akses pada informasi lowongan pekerjaan yang ada pada perusahaan- perusahaan yang bonafit, perusahaan oil and gas, mining maupun perusahaan BUMN. Bagaimana kiat dalam menghadapai psikotes, jenis dan sasarannya, bagaimana menghadapi interview dengan user anda di perusahaan sampai pada bagaimana kiat-kiat agar anda bisa mempersiapkan diri dalam Medical Check Up.

4. Kiat Menghadapi Masa Percobaan atau Masa Probation 
Lazimnya hampir semua perusahaan menerapkan program ini untuk mahasiswa yang fresh graduate hingga akhirnya diangkat menjadi karyawan. Anda akan di training selama setahun dan nanti di akhir tahun akan dilakukan evaluasi atas kinerja anda. Jika masuk dalam kualifikasi perusahaan, maka anda akan dilanjutkan menjadi karyawan tetap. Namun jika tidak sesuai maka anda akan diputus kontraknya. Termasuk dalam tema ini adalah bagaimana kiat-kiat anda dapat menyesuaikan diri dengan dunia yang baru dari dunia kuliah anda sebelumnya. 

5. Kiat Berhasil dalam Karir Selama menjadi Seorang Karyawan 
Dalam tema ini saya akan menyampaikan pengalaman-pengalaman saya dan pengalaman-pengalaman dari kolega maupun orang-orang yang saya anggap cukup berhasil dan sukses dalam karir mereka di perusahaan. Dinamika yang terjadi di dalam dunia kerja dan bagaimana mengatasinya.

Oke kawans, demikian tulisan pertama saya, yang merupakan sebuah pendahuluan saja dulu. Dan akan saya sambung pada tulisan selanjutnya, tentang tema dan topik-topik yang sudah saya sampaikan di atas.

Tetap semangat, 

Editor: Nandar
Gambar: athtar90.tistory.com

(Video) Mengintip Serunya 10 Kantor StartUp Indonesia

10:52:00 PM


Campusnesia.co.id -- Hallo sobat campusnesia, apa kabar? semoga selalu baik ya, berhubung sudah masuk musim penghujan jangan lupa selalu jaga kesehatan. Kali ini redaksi coba hadirkan konten tentang main ke kantor startup, walau bukan kami sendiri yang main ke officenya.

Setidaknya sepuluh tahun terakhir, geliat startup mulai muncul di Indonesia dan perkembanganya begitu cepat. Startup identik dengan perusahaan rintisan berbasis teknologi walau kalau mengambil kata dasarnya semua bisnis yang masih dirintis juga bisa disebut sebagai startup.

Yang menarik dari startup yang bermunculan selain ide-idenya yang cemerlang dan distruptif juga budaya dan lingkungan kerjanya. Dengan rata-rata digawangi oleh generasi muda membuat semuanya nampak berbeda dengan suasana dan tempat kerja kantor era bapak-ibu kita.

Nah, ada banyak situs yang bisa sobat baca dan tonton untuk mengikuti perkembangan startup tanah air, seperti yang pernah kami bahas di artikel >> Cari Info Seputar Teknologi Terkini? cek 3 Situs ini . Dari 3 situs itu ada Daily Social dan punya tayangan khusus yang berkunjung ke kantor-kantor Startup tanah air, kami akan kutip link youtubenya dan sekalian mengajak sobat campusnesia untuk Tur ke beberapa kantor Startup tanah air.

1. Gojek
Salah satu startup dengan label unicorn di indonesia, bergerak dalam ride sharing dipimpin oleh Nadiem Makarim yang baru saja membuka cabang di Vietnam, yuk lihat penampakan kantornya.



2. Tokopedia
Ecomerce yang juga unicorn di Indonesia, didirikan oleh William Tanuwijaya dengan kisah epiknya yang memulai bisnisnya dari penajaga warnet, sperti apa kantor ecomerce yang punya icon burung hantu ini, yuk simak.



3. Bukalapak
Dibangun dengan tekun oleh Ahmad Zaki, ecomerce yang identik dengan iklan lucu dan nyeleneh yang baru-baru ini merilis program Warung Mitra Buka Lapak, nuansa ungu kental sekali di kantornya, cekidot.



5. Tiket dot Com
Baru saja menajdi bagian dari Blibli dan djarum, nampaknya startup yang memulai dengan menjual tiket kini siap bersaing dengan Traveloka. Kantor ini masih baru setelah akuisisi, kayak apa? lihat aja.



6. OLX
Berawal dari Tokobagus dan Berniaga yang kemudian melebur jadi satu dan rebranding menjadi OLX. Secara kategori dia masuk iklan baris. Langsung saja intip kantornya.



7. DOKU
Videonya masih hangat, Doku adalah layanan emoney, payment getway dan ewallet. Penasaran? langsung play videonya.



8. BliBli
Salah satu ecomerce pertama di indonesia, yang dinaungi oleh group Djarum. Siapa yang suak belanja di situs ini? mau lihat officenya? nyohh..



9. Mataharimall
Yup, matahari department store go online dengan startup ini, kehadiranya menambah persaingan ecomerce di tanah air, sempat berganti logo dan inilah wajah baru mataharimall.



10. IDN Media
Media yang hadir dengan menyasar generasi millenial, didirikan oleh Wiston Utomo, dari surabaya kini merangsek ke jakarta meramaikan dunia jusnalistik. Banyak quote, yuk tonton.


sumber video:

Daftar UMP Tahun 2019 Naik 8,03 Persen

3:21:00 AM



Campusnesia.co.id -- Kabar baik untuk sobat campusnesia yang sudah masuk dunia kerja atau setidaknya tahun 2019 mendatang akan memasuki dunia kerja. Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) resmi menetapkan kenaikan Upah Minimum Provinsi (UMP) 2019 sebesar 8,03 persen.

Kenaikan UMP 2019 itu ditetapkan pada Kamis (1/11/2018) lalu yang ditetapkan oleh gubernur atau kepala daerah.

Wilayah Pulau Sumatera dan Sekitarnya :

1. Aceh sebesar Rp. 2.935.985

2. Sumatera Utara sebesar Rp 2.303.402

3. Sumatera Barat sebesar Rp 2.289.228

4. Bangka Belitung, sebesar Rp 2.976.705

5. Kepulauan Riau, sebesar Rp 2.769.754

6. Riau, sebesar Rp 2.662.025

7. Jambi, sebesar Rp 2.423.888

8. Bengkulu, sebesar Rp 2.040.406

9. Sumatera Selatan, sebesar Rp 2.805.751

10. Lampung, sebesar Rp 2.241.269

Wilayah Pulau Jawa

11. Banten, sebesar Rp 2.267.965

12. DKI Jakarta, sebesar Rp 3.940.972

13. Jawab Barat, sebesar Rp 1.668.372

14. Jawa Tengah, sebesar Rp 1.605.396

15. Yogyakarta, sebesar Rp 1.570.922

16. Jawa Timur, sebesar Rp 1.630.058

Wilayah Bali dan Nusa Tenggara

17. Bali, sebesar Rp 2.297.967

18. Nusa Tenggara Barat, sebesar Rp 1.971.547

19. Nusa Tenggara Timur, sebesar Rp 1.793.298

Wilayah Pulau Kalimantan

20. Kalimantan Barat, sebesar Rp 2.211.266

21. Kalimantan Selatan, sebesar Rp 2.651.781

22. Kalimantan Tengah, sebesar Rp 2.615.735

23. Kalimantan Timur, sebesar Rp 2.747.560

24. Kalimantan Utara, sebesar Rp 2.765.463

Wilayah Pulau Sulawesi

25. Gorontalo, sebesar Rp 2.384.020

26. Sulawesi Utara, sebesar Rp 3.051.076

27. Sulawesi Tengah, sebesar Rp 2.123.040

28. Sulawesi Tenggara, sebesar Rp 2.351.869

29. Sulawesi Selatan, sebesar Rp 2.860.382

30. Sulawesi Barat, sebesar Rp2.369.670

Wilayah Maluku dan Pulau Papua

31. Maluku, sebesar Rp 2.400.664

32. Papua, sebesar Rp 3.128.170

33. Papua Barat, sebesar Rp 2.881.160