Mengenal Budaya Sinoman dan Pelajaran Positif yang Bisa Dipetik

 



Campusnesia.co.id - Beberapa hari lalu, sebuah video yang diunggah oleh akun twitter Jawafess @jawafess dengan caption "Koe type sinoman model kepiye Lur" viral. Video berdurasi 33 detik tersebut berjudul Tipe-tipe sinoman check bersumber dari akun tik-tok @cakjuni menggambarkan macam-macam orang dalam kegiatan "Sinom". Hingga artikel ini ditulis 26 september 2020 video singkat dengan backsound lagu Buta dari Rhoma Irama tersebut telah ditonton sebanyak 58.000, mendapat 3.000 like dan 800 retwet serta komentar.

ini videonya


Tidak sedikit netijen terutama dari daerah solo, sragen dan skitarnya yang relate dengan video tersebut, namun banyak juga yang bingung dan bertanya, Sinoman itu apa? melalui artikel ini yuk coba kita bahas apa itu sinoman.

Pengertian Sinoman menurut KBBI
Sinoman/si·nom·an/ Jw n sekelompok pemuda yang membantu orang yang sedang mempunyai hajat sebagai pelayan tamu (terutama di pedesaan).

Jika kalian pernah menghadiri acara hajatan baik itu khitanan maupun nikahan, pasti tahu kan ada orang-orang yang membantu jalanya acara. Ada yang di depan menerima tamu, di bagian menjaga pos prasmanan atau menghidangkan suguhan.

Umumnya ada yang menggunakan jasa event organizer atau wedding organizer, tetapi di desa kegiatan tersebut dilakukan dengan saling bantu atau gotong royong bersama keluarga besar dan tetangga.

Istilah Sinoman sendiri biasanya digunakan oleh masyarakat jawa daerah selatan seperti Solo, Sragen, Klaten, Karanganyar, Sukoharjo dan sekitarnya.

Sedangkan di daerah Pati terutama tempat saya lahir yaitu kecamatan Trangkil, istilah yang digunakan adalah "Ngalong" (bahasa jawa) maknanya sama, membantu tetangga atau sanak keluarga yang sedang punya hajatan baik khitanan maupun pernikahan.

Istilah yang serupa dengan Sinoman
Selain Sinoman dan Ngalong ada pula daerah yang menggunakan istilah Rewang, bahasa jawa yang artinya membantu, berbeda dengan sinoman dan Ngalong, di daerah saya rewang identik dengan kegiatan membantu dalam kondisi kesusahan, misal musibah kematian saudara atau tetangga.

Ada pula istilah Sambatan, yup bagi pembaca yang juga penggemar Lord Didi Kempot pasti familiar dengan istilah "sambat" tapi artinya beda ya, jika kata sambat berarti mengeluh atau meratap, Sambatan sendiri bermakna saling membantu biasanya digunakan untuk kegiatan membangun rumah atau mengerjakan hal lain.

Warisan Luhur Kearifan Lokal 
Hal yang tak kalah menarik dari diskusi tentang Sinoman dan istilah serupa di daerah lain seperti Ngalong, Rewang dan Sambatan adalah persamaan maknanya yaitu saling membantu dan budaya gotong royong. Sebuah kegiatan positif warisan leluhur dan kearifan  lokal yang sudah turun-temurun sejak nenek moyang kita.

Kita sebagai generasi muda harus menjaga dan melestarikan tradisi gotong royong adiluhung ini di tengah berkembangnya budaya individualisme masyarakat modern.

Dalam masyarakat jawa ada guyonan yang menyebut "belum lengkap pengalaman seorang jomblo kalau belum pernah ikut andil menjadi sinoman walau sekali". Guyonan ini bukan tanpa maksud, karena sistemnya yang saling membantu dan bergilir, bagaimana kelak kita berharap dibantu dan disupoort ketika mempunyai hajat jika kita sendiri tidak pernah membantu.

Jadi sudah berapa kali kamu turut serta dalam Sinoman, Ngalong, Rewang dan Sambatan? jangan lupa share di kolom komentar ya.

Penulis: Nandar

Bonus, lagu backsound tik-tok di atas berjudul Buta dicover oleh Revina 

Review Stranger 2 Forest of Secrets, Cicak vs Buaya versi Drama Korea



Campusnesia.co.id - Ngomongin drama korea memang tidak ada habisnya, bagi kamu yang suka kisah sedih dan bikin nagis macam Pinocchio (2014) ada, mau cari yang kelewat romantis dan bucin macam Boys Over Flowers (2009) ada, suka yang penuh aksi seperti Vagabond (2019) atau komedi absurd seperti Pegasus Market (2019) juga ada. 

Dari sekian genre di atas, ada salah drama yang sejak kemunculan session pertamanya sudah menarik bagi saya. Entah mengapa bagi saya drama ini Dark banget dari awal hingga akhir episode, bahkan selingan love interest saja nyaris gak ada. Judul dramanya Secret Forest atau versi internasionalnya berjudul Stranger yang rilis tahun 2017 sebanyak 16 episode dan di tahun 2020 ini tayang lagi untuk session 2 sejak 15 agustus hingga 4 oktober nanti, berarti saat artikel ini ditulisa masih on going.

Pemeran Drama Korea Secret Forest: Stranger
Cho Seung-woo sebagai Hwang Si-mok
Jaksa di Kantor Kejaksaan Distrik Barat Seoul. Gil Jung-woo dan Song Eui-joon masing-masing memerankan Si-mok yang berusia 10 tahun dan Si-mok yang berusia 15 tahun.

Bae Doona sebagai Han Yeo-jin
Letnan Detektif di Kantor Polisi Yongsan dan kemudian menjadi Inspektur Senior di Badan Kepolisian Nasional Korea.

Lee Joon-hyuk sebagai Seo Dong-jae, Yoo Jae-myung sebagai Lee Chang-joon (musim 1), Shin Hye-sun sebagai Young Eun-soo (musim 1), Jeon Hye-jin sebagai Choi Bit (musim 2), Choi Moo-sung sebagai Woo Tae-ha (musim 2), Yoon Se-ah sebagai Lee Yeon-jae (musim 2; pendukung di musim 1).

Naskah drama Stranger ditulis oleh  Lee Soo-Yeon, duduk sebagai sutradara ada duo  Ahn Gil-ho dan Yoo Je-won. Tayang di jaringan TvN untuk Asia dan Netflit untuk pemegang hak siar internasionalnya.

Trailer Drama Stranger: Forest of  Secrets session 2



Sinopsis Stranger: Secret Forest session 1
Hwang Si-mok adalah Jaksa teladan yang menderita hipersensitivitas terhadap frekuensi suara tertentu. Setelah menjalani operasi korektif, dia kehilangan rasa empati dan kurang memiliki keterampilan sosial. Saat menyelidiki kasus pembunuhan, dia bertemu dengan Letnan Polisi Han Yeo-jin, yang membantunya dalam menyelesaikan kasus tersebut. Ketika mereka mulai mengungkap misteri di balik pembunuhan itu, mereka juga menemukan bahwa upaya mereka terus digagalkan karena secara bersamaan akan mengarah pada skema korupsi besar antara Kantor Kejaksaan dan konglomerat swasta.

Di musim kedua, perselisihan etika muncul di dalam Kantor Kejaksaan dan Badan Kepolisian Nasional. Kantor Kejaksaan menginginkan kekuasaan diskresioner atas semua proses investigasi sementara Badan Kepolisian Nasional mencari otoritas otonom. Di tengah konflik agensi masing-masing, Hwang Shi-Mok dan Han Yeo-jin bekerja sama untuk secara independen melakukan penyelidikan mereka sendiri tentang kasus yang dirahasiakan.

Enggak kaleng-kaleng, Stranger: Secret Forest oleh The New York Times dimasukan sebagai Acara TV Terbaik Kesepuluh tahun 2017 serta dinominasikan untuk berbagai penghargaan dan memenangkan Grand Prize untuk Televisi di Baeksang Arts Awards ke-54. 

Review Stranger 2: Forest of Secrets
Dari judulnya yang secara harfiah bermakna "Hutan yang penuh rahasia" atau bisa juga diartikan "Hutan Rahasia" bayangkan kita memasuki sebuah hutan yang penuh rahasia begitulan alur yang disajikan sepanjang episode. Berbeda dengan formula drama bergenre thriller kriminal atau aparat hukum seperti polisi (Live 2018) atau tentang jaksa Diary of a Prosecutor (2019) yang setiap episodenya ada kasus yang bisa diselesaikan dan menuju akhir drama kasus besar butuh beberapa episode, Stranger session 2 bahkan hingga episode 6 saya masih dibuat bingung dengan ujung setiap misteri kasus yang dihadirkan secara bertubi-tubi, satu belum selesai ada kasus lagi.

Cicak vs Buaya versi Drama Korea
Jika dalam session 1 konflik yang diangkat lebih menonjolkan bagaiman kongkalikong antara kejaksaan dengan korporat dan hanya menghadirkan konflik antara kejaksaan dan kepolisian dalam porsi yang lebih sedikit, di session 2 konflik kedua lembaga yudikatif ini menjadi sajian utama.

Saling merasa paling tinggi kedudukannya, perang sentimen dan media untuk mendiskreditkan bahkan saling bongkar kebobrokan masing-masing lembaga. Merasa dejavu?

Bagi saya intriks ini mengingatkan pada kasus "Cicak vs Buaya" jilid 1 tahun 2009 dan jilid 2 tahun 2015. Bagaimana antara KPK dan Kepolisian saling serang dan melemahkan hingga berujung kriminalisasi. Jadi seru kali ya kalau peristiwa bersejarah ini dibuat versi dramanya. canda pak..hehe

Selain tema cicak vs buaya, plot yang coba dihadirkan Stranger 2: Forest of Secrets dengan membuat tim reformasi gabungan antara kejaksaan dan polisi juga menarik. Antar anggotnya ternyata memiliki kasus yang coba disembunyikan rapat-rapat. 

Tim gabungan yang awalnya mungkin hanya sebagai "tim formalitas" untuk memenuhi tuntutan masyarakat berujung mapaletaka bagi para pelakunya yang bermasalah dengan kehadirang jaksa Hwang Si Mok dan Letna Han Yeo Jin yang di session pertama sudah diplot sebagai karakter yang anti kopromi dengan kejahatan, kolusi, dan nepotisme.

Latar belakang jaksa Hwang Si-mok yang menderita hipersensitivitas terhadap frekuensi suara tertentu dan harus menjalani operasi korektif sehingga dia kehilangan rasa empati dan kurang memiliki keterampilan sosial juga menurut saya adalah pilihan jenius dari penulis naskah. 



Dengan latar belakang penyakit di atas dan efek operasinya, membuat Jaksa hwang Si Mok dijuluki tidak punya empati saat dihadapkan pilihan rumit nan dilematis bagi orang normal karena harus meneyelesaikan kasus dengan beban moral yang besar. Misal pada session 1 ketika harus membongkar skandal oleh atasanya sendiri.

Umumnya ketika orang normal dihadapkan dalam kasus dengan conflict of interest akan membuat keputusan yang kurang adil, dengan kelainan efek operasi yang ia miliki menihilkan potensi conflict of interest tersebut.

secara keseluruhan menarik untuk diikuti, apalagi bagi kamu pecinta drama korea bertema thriller kriminal dan tema yang drak banget. Tapi kalau kamu sukanya drama yang romantis, mungkin Stranger Secret Forest bukan pilihan yang tepat. Selamat menonton.

penulis: Nandar
Korean Drama Enthusiast

Pentingnya Ilmu Public Speaking

 




Campusnesia.co.id - Seorang public speaker harus mampu mengenal audiens, karena di dalam public speaking tidak diharuskan membicarakan sesuatu yang sama di depan audiens walaupun pada saat posisi kita yang berbeda-beda.

Public speaking adalah bentuk dari komunikasi kepada sekelompok orang di depan public atau umum contohnya untuk menyampaikan berbagai informasi yang ingin di sampaikan, mempengaruhi audiens, atau bahkan memberi hiburan, Tidak semua orang dapat melakukan public speaking dengan baik dan benar,namun tidak sedikit pula  orang-orang di luar sana yang kemampuan public speaking nya sangat kurang, bahkan tidak bisa sama sekali.

Sudah banyak orang tahu bahwa public speaking itu sangat penting dan perlu pada saat kita berada di dalam suatu organisasi dan juga dunia  kerja sekalipun kita dituntut untuk bisa menguasai ilmu public speaking. Apalagi bagi yang mempunyai kedudukan tinggi  sebagai seorang pemimpin di tempat dia bekerja maupun di dalam organisasi sekalipun.

Pada dunia public speaking, audiens lebih sering memperhatikan ekspresi, bahasa tubuh, bahkan cara penyampaian informasi, hal ini menjadi komponen yang penting untuk menunjukkan bagaimana seorang public speaking dalam penyampaiannya. Lumayan banyak  orang-orang diluar sana yang tidak terlalu mahir  dalam public speaking, karena sebagian orang merasa gugup, tidak percaya diri atau takut berbicara saat di depan orang banyak.

Mengapa hal tersebut bisa saja terjadi di dalam masyarakat untuk melakukan public speaking? Mungkin ada beberapa faktor. Pertama mungkin karena tidak terbiasa  terhadap suatu keadaan, ataupun para pendengar yang akan dihadapi oleh public speaking, hal tersebut yang dapat menimbulkan rasa kurang percaya diri.

Contohnya pada saat di dalam bangku perkuliahan banyaknya mahasiswa atau mahasiswi  yang kurang bisa berbicara didepan publik, mungkin beberapa tadi diantaranya merasa kurang percaya diri sebab faktor inilah yang dapat memicu para mahasiswa atau mahasiswi tidak bisa melakukan public speaking. Ilmu public speaking sangat penting apalagi bagi seorang mahasiswa yang diharuskan banyak berbicara didepan publik.

Public speaking ini harus sering kita latih walaupun kita belum siap, cara yang baik untuk melakukan public speaking yaitu dengan memberanikan diri untuk tampil di depan umum sehingga diharapkan seiring berjalanya waktu kita terbiasa untuk melakukan public speaking, dan jika nanti dikemudian hari secara mendadak kita dimintai untuk menjadi seorang public speaking maka kita tidak akan lagi merasa canggung atau takut untuk melakukannya.

Dengan cara berbicara yang begitu baik dalam segi penyampaian inilah kita bisa membuat orang-orang dapat terpengaruh dengan berbagai informasi yang telah kita sampaikan, dimana informasi tersebut awalnya belum bisa diterima secara keseluruhan di dalam suatu kelompok masyarakat atau audiens namun dengan mudahnya informasi tersebut bisa diterima dengan baik oleh masyrakat dikarenakan proses penyampaian atau public speaking yang sangat baik.

Publik speaking ini dapat di lakukan oleh siapapun,dimanapun bahkan kapanpun, sebenarnya public speaking ini sangat mudah sekali dilakukan karena hanya bermodalkan percaya diri dan dapat berbicara di depan audiens, dan yang terpenting melakukan public speaking dapat menguasai informasi yang ingin di sampaikan, jadi maksud disini adalah  sikap kita saat di depan publik yaitu dengan mengendalikan rasa gugup atau malu saat di depan publik.

Seseorang yang pendiam dan jarang mau untuk berbicara maka ia akan merasa sulit dalam mengungkapakan pemikiran yang ingin disampaikannya di depan public sehingga dibalik sifat tersebut dapat membatasi dirinya terhadap orang lain.

Padahal sebenarnya pemikirannya itu mungkin sangatlah menarik dan bagus untuk disampaiakn kepada orang lain. Menambah kepercayaan diri itu harus dimulai dari diri kita sendiri karena diri kita sendirilah yang akan menyemangatkan kita untuk melakukan public speaking.

Jadi kesimpulannya public speaking itu sangat mempengaruhi  kehidupan kita, apalagi di dalam suatu organisasi atau bahkan di dalam dunia kerja, maka untuk mempermudah kita melakukan public speaking sangat banyak cara yang bisa membuat kita lebih termotivasi untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian kita dalam bidang public speaking.

Penulis: Hadi Bowo
*Artikel ini merupakan bagian dai program magang online campusnesia

Webinar Gratis Building Personal Branding Into Your CV





Senat AKA Caraka Nusantara proudly present :
                           
WEBINAR
Building Personal Branding Into Your CV

Tema 
Mempersiapkan Dunia Kerja dengan CV Menarik dan Tips/Trik Interview 

Untuk mendapatkan suatu pekerjaan di suatu instansi, kita harus mengajukan permohonan kerja. Permohonan ini disampaikan dalam bentuk surat lamaran kerja/CV. Didalam surat lamaran kerja atau CV ini kita harus membangun personal branding untuk mendapatkan kepercayaan melalui CV kita. Nah,  Apasih personal branding itu ? Kenapa personal branding dengan CV itu berhubungan ?
Bagaimana membangun personal branding kedalam CV kita ?

Pasti kalian penasaran banget kan?

Catat waktu dan tempat 
Sabtu, 26 September 2020
13.00-15-00
Zoom Meetings


Narasumber: 
Syahka Abiaji S.T 
(Deputy Division Head HRGA PT. Adaro Indonesia)

Moderator: 
Qadri Khairi Sya’ban 
(Mahasiswa AKA Caraka Nusantara) 

Acara ini gratis dan terbuka untuk umum loh
Dapet E- Serifikat juga 
Jangan sampai ketinggalan!

Yuk daftar di link ini:

Narahubung: 081247285340 (Wa Sania)

Media Partner:
Campusnesia.co.id

Terimakasih
......................
Salam #SeinjakSejejak

Related Network
Instagram: @senat.akacn
YouTube: AKA caraka Nusantara
Email: senatakacarakanusantara@gmail.com

Makna Penting dan Cara Mempraktikan Gaya Hidup Sehat




Campusnesia.co.id - Gaya hidup sehat adalah sebuah komitmen jangka panjang untuk menjaga atau melakukan beberapa hal agar mampu mendukung fungsi tubuh, sehingga berdampak baik bagi kesehatan. Beberapa upaya yang bisa dilakukan untuk menerapkan pola hidup sehat adalah menjaga asupan makanan sehat dengan diet dan nutrisi, berolahraga, melakukan kegiatan positif untuk menghindari stres, dan masih banyak lagi. Dengan melakukan hal ini, maka kualitas hidup pun bisa meningkat dan membawa pengaruh positif bagi lingkungan.

Seberapa penting sih gaya hidup sehat itu?

Menerapkan gaya hidup sehat juga menjadi hal yang paling penting, pasalnya menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), pola makan tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik merupakan faktor risiko kesehatan global yang utama. Apalagidengan kemajuan teknologi pangan, produksi makanan olahan pun semakin meningkat. Tidak hanya itu, karena kemudahan teknologi, gaya hidup tidak sehat membuat tubuh rentan terserang berbagai jenis gangguan kesehatan, seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker.

Apa aja sih  langkah-langkah gaya hidup sehat itu?

Menerapkan gaya hidup sehat pun tidak bisa sembarangan. Ini perlu disesuaikan dengan usia, jenis kelamin, tingkat aktivitas fisik, kondisi kesehatan, bahkan kebiasaan makan. Nah, berikut adalah langkah –langkah untuk melakukan gaya hidup sehat:

1.Makan- Makanan Yang Sehat & Bergizi

Cara hidup sehat, tetapi cukup sulit diterapkan adalah menjaga asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh. Hal ini sangat penting, supaya tubuh dapat tumbuh, berkembang, serta menjalankan fungsinya dengan maksimal. Tidak hanya itu, cara pengolahan makanan pun wajib diperhatikan, agar tidak merusak zat gizi di dalamnya, sehinggga makanan yang dikonsusmi tetap memberi manfaat.

2. Istirahat yang Cukup

Untuk mendapatkan tubuh dan pikiran yang sehat, kamu juga bisa mendapatkannya dengan beristirahat yang cukup. Pastikan jam tidurmu selalu terpenuhi dan membiasakan tidur dan bangun di waktu yang sama. Jika merasa sulit tidur, kamu bisa mencoba mandi air hangat, membaca buku, atau mendengarkan musik untuk membuat tubuh lebih rileks dan semakin mudah terlelap.

3. Melakukan Olahraga Teratur

Kegiatan ini sayangnya sudah semakin dilewatkan oleh banyak orang yang tinggal di kota besar. Padahal, dengan olahraga yang benar dan dalam waktu yang tepat bisa membuat peredaran darah menjadi lancar, serta menguatkan otot dan tulang. Jika kegiatanmu didomniasi oleh aktivitas sederhana, pertimbangkan untuk bergerak aktif setiap hari. Pakar kesehatan menyarankan untuk berolahraga dengan durasi minimal 150 menit setiap pekan. Mulai dari joging, renang, hingga senam aerobik, kamu bisa memilih jenis olahraga yang kamu sukai untuk mendapatkan tubuh yang sehat dan bugar.

Itulah langkah-langkah untuk melakukan gaya hidup sehat, yuk praktekin.

Penulis: Fauzan K

**Artikel ini merupakan bagian dari program magang online Campusnesia

Info Kebahasaan Pragmatik dan Bagian-Bagiannya

 



Campusnesia.co.id - Dalam mempelajari seputar ilmu bahasa, ditemukan beberapa subkajian, salah satunya ialah pragmatik. Leech (melalui Oka, 2011: 8) berpendapat bahwa pragmatik adalah studi mengenai makna dalam hubungan dengan situasi-situasi ujaran (speech situation) yang berarti untuk menganalisis makna melalui pendekatan pragmatik diperlukan situasi tutur yang menjadi konteks tuturan. Definisi pragmatik yang lebih luas lagi dikemukakan oleh Yule (2006: 3-4) bahwa pragmatik mempelajari makna yang disampaikan oleh penutur (atau penulis) kemudian ditafsirkan oleh pendengar (atau pembaca). 

Alhasil, kajian ini cenderung menganalisis tentang apa yang dimaksudkan orang dengan tuturan-tuturannya daripada mengenai makna terpisah dari kata atau frasa yang digunakan dalam tuturan itu sendiri. Oleh sebab itu, diperlukan penafsiran dalam suatu konteks khusus dan bagaimana konteks tersebut berpengaruh terhadap sebuah tuturan. Dengan kata lain, perlunya suatu pertimbangan bagaimana cara penutur mengatur apa yang ingin disampaikan disesuaikan dengan orang yang mereka ajak bicara, kapan, di mana, dan dalam keadaan yang bagaimana.

Dalam pragmatik itu sendiri terbagi menjadi tiga: tindak tutur, implikatur, dan kesantunan. Teori tindak tutur pertama kali dinyatakan oleh Austin (1962) kemudian dikembangkan oleh Searle (1969). Menurut Austin (melalui Rusminto, 2009: 22), kegiatan bertutur tidak terbatas pada penuturan sesuatu, tetapi juga melakukan sesuatu berdasarkan tuturan tersebut. 

Searle (dalam Rusminto, 2009: 22) mendukung pendapat tersebut dengan menyatakan bahwa unit terkecil dalam berkomunikasi bukan kalimat, melainkan tindakan tertentu seperti bertanya, memerintah, mengungkapkan pernyataan, dan permintaan. Baik Austin maupun Searle menyatakan setidaknya ada tiga jenis dalam pembagian tindak tutur yakni tindak tutur lokusi (menyatakan sesuatu), ilokusi (melakukan tindakan tertentu dalam hubungannya dengan mengatakan sesuatu), dan perlokusi (memberikan pengaruh dari tuturan terhadap mitra tutur, sehingga mitra tutur melakukan tindakan berdasarkan isi yang terkandung dari tuturan tersebut).

Selain tindak tutur, ada pula implikatur, yang berarti makna tersirat dalam suatu ujaran namun tidak dinyatakan secara gamblang. Dalam implikatur terdapat empat maksim atau prinsip kerjasama yang harus dipenuhi diantaranya: maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan manner. Terakhir, terdapat kesantunan sebagai bagian dari kajian pragmatik, yakni meneliti bagaimana diksi yang terkandung dalam suatu ujaran memenuhi prinsip santun dalam berbahasa.


Penulis: Shyfa Luthfia Islamiati
*Artikel ini merupakan bagian dari program magang online Campusnesia

Daftar Pustaka:
- Leech, Geoffrey. 2011. Prinsip-prinsip Pragmatik. Terjemahan oleh M.D.D. Oka. 1993. 
Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press).
- Rusminto, N.E. 2009. Analisis Wacana Bahasa Indonesia. (Buku Ajar). Bandarlampung: FKIP Universitas Lampung. 
- Yule, George. 2006. Pragmatik (edisi terjemahan oleh Indah Fajar Wahyuni dan Rombe Mustajab). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Mengenal Anjing Kintamani, Ras Anjing Asli Indonesia

 

Sumber: mydokterhewan.blogspot.com


Campusnesia.co.id - Anjing sebagai hewan peliharaan mungkin sudah sering sekali kalian dengar. Bermacam-macam ras anjing yang sangat banyak dan lucu memenuhi selera tiap pemilik hewan peliharaan. Namun pernahkah kalian mendengar ras anjing asli Indonesia? Apakah ada ras anjing asli Indonesia? Mari kita lihat penjelasannya berikut!

Anjing Kintamani adalah sebutan bagi kelompok anjing lokal jenis pegunungan yang hidup di sekitar Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali. Anjing kintamani ini memiliki penampilan yang sangat indah dan cantik yang berbeda dengan anjing Geladak yang ada di Bali (Puja, 2007). Peminat Anjing Kintamani semakin meningkat, dikarenakan merupakan satu-satunya anjing asli Indonesia yang mempunyai penampilan menarik. 

Anjing kintamani merupakan anjing yang banyak disukai orang karena kepandaiannya, keindahan bulunya, keunikan, serta penanganan dan biaya perawatannya relatif murah (Kendran dkk, 2013). Karena keunikannya, anjing Kintamani Bali menjadi maskot fauna Kabupaten Bangli, Bali.

Sumber: mydokterhewan.blogspot.com


Sebanyak 76% Anjing Kintamani dipelihara di halaman rumah (Gunawan dkk, 2012). Anjing Kintamani Bali akan sangat nyaman bila dipelihara atau dikandangkan di halaman rumah. Hal ini kemungkinan sebagai akibat masih tersisanya sifat liar anjing Kintamani yang hidup dihabitat aslinya. Di habitat aslinya, anjing Kintamani hidup berkeliaran di ladang – ladang petani dan di gua – gua yang ia buat ketika akan melahirkan anak. 
 
Penulis: Anindya
*Artikel ini merupakan bagian dari program magang online Campusnesia

Sumber Pustaka:
- Gunawan, I. W. N. F., Sukada, I. M., & Puja, I. K. (2012). Perilaku Bermasalah pada Anjing Kintamani. Buletin Veteriner Udayana, 4(2), 95-100.
- Kendran, A. A. S., Sudisma, I. G. N., Sulabda, I. N., Gorda, I. W., Dewi, L., & Loudi, B. M. (2013). Kadar Glukosa Darah Anjing Kintamani. Bul. Vet. Udayana, 5(2), 79-86.
- Puja I K.2007. Anjing Kintamani Maskot Fauna Kabupaten Bangli. Penerbit Universitas Udayana. Bali.

6 Manfaat Ikut Lomba untuk Mahasiswa



Campusnesia.co.id - Halo sobat campusnesia, siapa nih yang kepengin jadi mahasiswa berprestasi alias MAPRES? Namanya juga mahasiswa berprestasi, pasti salah satu syarat terpenting yang harus kamu miliki adalah prestasi. Salah satu prestasi atau kemampuan yang yang diunggulkan tersebut bisa berupa kejuaraan lomba atau kompetisi di tingkat provinsi, nasional, dan internasional untuk bidang apapun seperti lomba karya tulis, debat, olahraga, dan masih banyak lagi. 

Terus, kenapa sih mahasiswa berprestasi harus punya kejuaraan lomba?? Emang seberapa besar manfaat mahasiswa ikut lomba-lomba?? Nah, ngomong-ngomong soal lomba atau kompetisi pasti nggak asing lagi buat kamu yang pernah bahkan sering ikutan. Manfaat yang bisa kamu dapat nggak main-main lho.... ngga percaya?? Nihh kamu simak 6 manfaat lomba untuk mahasiswa berikut:

1. Meningkatkan kemampuan bidang
Belajar di kelas saja tidak akan cukup untuk kamu menguasai bidangmu secara luas dan mendalam. Dengan mengikuti banyak perlombaan kamu bisa meningkatkan kemampuan bidang yang ingin kamu dalami. Misalnya kalau kamu suka menulis artikel ilmiah dan ingin bisa meningkatkan kemampuan itu, kamu wajib banget untuk ikut perlombaan seperti karya tulis ilmiah, essay dan lain lain.

Loh kok bisa sih? Yang pasti, dengan sering mengikuti perlombaan kamu akan berusaha untuk mendapatkan target juara. Nah, untuk mendapatakan target itu kamu akan berusaha dan belajar lebih keras untuk membuat tulisan yang baik. Di situlah kemampuanmu akan semakin terasah dan meningkat.

2. Meningkatkan softskill
Selain meningkatkan kemampuan bidang, sering ikut dalam perlombaan juga bisa meningkatkan softskill kamu lohhh.. iya soalnya kamu bakal punya kesempatan buat lebih meng explore bakat terpendamu :) Ga percaya? Nihh, misalnya kamu orangnya pendiam dan pemalu, ketika kamu mengikuti perlombaan seperti karya tulis dimana di dalamnya ada penyampaian materi dengan presentasi, nah disitu kamu bisa mulai berlatih untuk berbicara didepan orang banyak atau public speaking dan menambah rasa percaya diri. 

Yang seperti itu bisa kamu latih terus dengan banyak mengikuti perlombaan. Tapi perlu diingat juga, softskill ini sangat mahal lho, dan engga bakal kalian dapetin hanya dengan belajar di kelas kuliah. Selain itu, softskill sangat berguna buat kamu ketika sudah bekerja.

3. Menambah pengalaman
Aktif mengikuti perlombaan juga bisa menambah banyak pengalaman. Misalnya kalau kamu kalah di salah satu perlombaan kamu bisa belajar dari kekalahan sebelumnya, kenapa bisa kalah?, apa kekuranganya?, dan setelah itu kamu berusaha memperbaikinya lagi. Jadi dengan itu kamu bisa membiasakan diri untuk menerima hasil yang kamu peroleh, menilai kekurangan dan kelebihan diri, dan tentunya melatih diri untuk selalu berusaha lebih baik.

4. Memperluas relasi pertemanan
Siapa sih yang gak kepengin punya temen banyak? Dengan sering ikut serta dalam perlombaan kamu bisa memperluas relasi pertemanan lohh. Kamu bakal dapet temen baru yang lebih berpengalaman dan nantinya bisa saling bertukar ilmu.

5. Mendapatkan hadiah dan sertifikat
Ketika kamu mengikuti suatu perlombaan salah satu tujuan yang ingin kamu dapatkan yaitu hadiah. Nah, kamu bisa dapetin hadiah itu kalau kamu bisa menjadi juara. Selain itu, kamu juga bakal dapetin mendali, piala, maupun penghargaan lainya. Terus kalau kalah bagaimana?? Nah, jangan khawatir kalau kamu kalah kamu juga tetep dapet sertiikat keikutsertaan sebagai peserta yang bisa kamu gunakan sebaga poin keaktifan di kampusmu. Tetapi ingat tujuan lomba itu bukan hadianya aja yaa, banyak ilmu yang bisa kamu dapetin jadi jangan disia-siakan :)

6. Berkesempatan besar menjadi mahasiswa berprestasi (Mapres)
Nah yang terakhir ini bisa kamu dapetin kalau kamu sudah pernah juara di berbagai perlombaan (iyaa serius di berbagai perlombaan :D ). Karena untuk menjadi mahasiswa berprestasi kamu harus benar-benar menjadi mahasiswayang memiliki banyak prestasi. Jadi kalau kamu benar-benar bermimpi menjadi mapres mulai dari sekarang kamu harus mempersiapkan semua kemampuanmu, dan lakukan dengan penuh semangat serta tekun sesuai dengan bakat dan passion yang kamu miliki.
Itu saja dari saya, semoga tulisan ini bermanfaat. Semangat :).

Penulis: Aris Budiman
*Artikel ini merupakan bagian dari program magang online Campusnesia

4 Rekomendasi Film Dokumenter Epik di Disney+ versi Campusnesia



Campusnesia.co.id - Artikel ini saya tulisa tanggal 15 September 2020, sepuluh hari sejak peluncuran platform streaming video on demand Disney+ Hotstar di Indonesia. Sudah puluhan video yang saya tonton dan salah satu genre favorit saya adalah Dokumenter.

Dalam artikel kali ini, saya akan membahas 4 dokumenter rekomended versi campusnesia yang sudah saya tonton, apa saja? ini daftarnya.

1. The Imagineering Story

Serial dokumenter dengan 6 episode yang menceritakan kisah perjalanan taman hiburan paling sukses di dunia, Disneyland. Judulnya The Imagineering Story diambil dari nama sebuah tim khusus pengembangan ide dan eksekusi kreatif dari konsep, wahana hingga animatronik di Disneyland bernama tim Imagineering.

Selain membahas sejarah dan tim kreatif, dalam dokumenter yang dirilis tahun 2019 tersebut kita juga disajikan bagaimana perjuangan Walt Disney mewujudkan impianya memiliki taman hiburan. Ada juga kisah pergantian tampuk kepemimpinan dan usaha keras mereka melebarkan sayap membangun Disneyland di berbagai negara.

2. Mars: Inside Space X

Bercerita tentang bagaimana Elon Musk dari bisnis mobil listrik tesla kemudian mendirikan Space X, perusahaan roket yang memiliki mimpi membawa koloni ke planet Mars. Keputusan ini sepenuhnya mengubah industri jelajah luar angakasa.

Namun tak semudah itu, semua harus diawali dengan puluhan kali percobaan roket kecil yang gagal dan meledak beberapa kali hingga akhirnya bisa mengorbit di linstasan atmosfir bumi.

Percobaan terus dilakukan hingga muncul ide, bahwa satu-satunya cara mewujudkan impian pergi ke Mars adalah dengan menciptakan roket yang yang bisa dipakai kembali. Ide ini akhirnya bisa kita saksikan dengan roket Falcon yang setelah terbang mendorong kargo bisa kembali ke bumi dan mendarat dengan roket otomatis.

Puncaknya adalah ketika Falcon Heavy dengan 3 pendorong berhasil membawa kargo berisi mobil Tesla mengangkasa di orbit Mars dan kedua roketnya berhasil mendarat dengan selamat. manarik.

3. Prop Culture

Dokumneter yang membahas film-film Disney dan cara pembuatanya. Mempertemukan aktor dan orang-ornag yang terlibat dalam pembuatan film dengan benda Iconik dalam film tersebut, Sebut saja konstum dari film Tron 1982, alat pengecil dari trilogi Honey i shrunk the kids 1982.

4. Disney Gallery Starwars The Mandalorian

Sajian 8 episode tentang proses dibalik pembuatan serial dari salah satu karakter anti hero The Mandalorian. Selain menarik dari sisi kisah dan penceritaan serta fakta bahwa di setiap episode disutradari oleh orang yang berbeda, serial ini juga menciptkan hal yang yang baru dalam produksi sebuah serial dan film.

Jon Favreau, yang bertindak sebagai produser naik ke level berikutnya setelah berhasil membuat The Junggle Book penuh dengan CGI, Lion King dengan menggabungkan teknologi video game sebagai latar belakang, dalam The Mandalorian ia membuat efek "volume" studio syuting penuh layar LED sebagai latar belakang mengganntikan green screen dan efek lingkungan teknologi video game yang real time mengikuti gerak kameranya. Seru

Itu tadi sobat campusnesia, 4 rekomendasi film dokumenter di Disney+, jika kamu penyuka alam dan hewan, sajian dokumenter dari Natgeo yang juga ada di Disney+ juga banyak disajikan. FIlm dokumenter apa favoritmu? share di kolom komemntar ya.

penulis: Nandar

Baca Juga: