Lirik Lagu Hits Didi Kempot, Cidro, Stasiun Balapan, Banyu Langit, Pamer Bojo, Suket Teki

9:08:00 AM


Campusnesia.co.id -- Untuk sobat ambyar di seluruh Indonesia, berikut redaksi hadirkan Lirik lagu-lagu hits dari The Godfather of Broken Heart Lord Didi Kempot. yuk nyanyi bareng-bareng sambil sambat.

1. Cidro
wes samestine ati iki nelongso
wong seng tak tresnani mblenjani janji

opo ora eling naliko semono
kebak kembang wangi jeroning dodo

kepiye meneh iki pancen nasib ku
kudu nandang loro koyo mengkene

remuk ati iki yen eling janjine
ora ngiro jebul lamis wae

dek opo salah awakku iki
kowe nganti tego mblenjani janji

opo mergo kahanan uripku iki
mlarat bondo seje karo uripmu

aku nelongso mergo ke bacut tresno
ora ngiro saikine cidro

wes samestine ati iki nelongso
wong seng tak tresnani mblenjani janji

opo ora eling naliko semono
kebak kembang wangi jeroning dodo

kepiye maneh iki pancen nasib ku
kudu nandang loro koyo mengene

remuk ati iki yen eling janjine
ora ngiro jebul lamis wae

dek opo salah awakku iki
kowe nganti tego mbleni janji

opo mergo kahanan uripku iki
mlarat bondo seje karo urip ku

aku nelongso mergo ke bacut tresno
ora ngiro saikine cidro
ora ngiro saikine cidro

2. Banyu Lagit
Sworo angin
Angin sing ngreridu ati
Ngelingake sliramu sing tak tresnani
Pengen nangis

Ngetokke eluh neng pipi
Suwe ra weruh
Senajan mung ono ngimpi

Ngalemo
Ngalem neng dadaku
Tambanono roso kangen neng atiku

Ngalemo
Ngalemo neng aku
Ben ra adem kesiram udaning dalu

Banyu langit
Sing ono nduwur kayangan
Watu gedhe

Kalingan mendunge udan
Telesono
Atine wong sing kasmaran
Setyo janji
Seprene tansah kelingan

Ademe gunung merapi purba
Melu krungu swaramu ngomongke opo

Ademe gunung merapi purba
Sing neng langgran Wonosari Yogjokarto
Janjine lungane ra nganti suwe suwe

Pamit esuk lungane ra nganti sore
Janjine lungo ra nganti semene suwene
Nganti kapan tak enteni sak tekane

Udan gerimis
Telesono klambi iki
Jroning dodo
Ben ra garing ngekep janji
Ora lamis

Gedhene nggonku nresnani
Nganti kapan
Aku ora biso lali

Ademe gunung merapi purbo
Melu krungu suaramu ngomongke opo

Ademe gunung merapi purbo
Sing neng langgran Wonosari Yogjokarto

Janjine lungane ra nganti suwe suwe
Pamit esuk lungane ra nganti sore
Janjine lungo ra nganti semene suwene
Nganti kapan tak enteni sak tekane

3. Stasiun Balapan Solo
Ning Stasiun Balapan
Kuto Solo Sing Dadi Kenangan

Kowe Karo Aku
Naliko Ngeterke Lungamu

Ning Stasiun Balapan
Rasane Koyo Wong Kelangan
Kowe Ninggal Aku
Ra Kroso Netes Eluh Ning Pipiku

Da... Dada Sayang
Da... Slamat Jalan

Janji Lungo Mung Sedelo
Jare Sewulan Ra Ono

Pamitmu Naliko Semono
Ning Stasiun Balapan Solo

Janji Lungo Mung Sedelo
Malah Tanpo Kirim Warto

Lali Opo Pancen Nglali
Yen Eling Mbok Enggal Bali

Ning Stasiun Balapan
Kuto Solo Sing Dadi Kenangan

Janji Lungo Mung Sedelo
Jare Sewulan Ra Ono
Pamitmu Naliko Semono
Ning Stasiun Balapan Solo

Janji Lungo Mung Sedelo
Malah Tanpo Kirim Warto

Lali Opo Pancen Nglali
Yen Eling Mbok Enggal Bali
Ning Stasiun Balapan
Kuto Solo Sing Dadi Kenangan

4. Suket Teki
Aku tak sing ngalah
Trimo mundur timbang loro ati
Tak oyako wong kowe wis lali
Ora bakal bali
Paribasan awak urip kari balung
Lilo tak lakoni

Jebule janjimu jebule sumpahmu
Ra biso digugu
Wong salah ora gelem ngaku salah
Suwe-suwe sopo wonge sing betah
Mripatku uwis ngerti sak nyatane
Kowe selak golek menangmu dewe

Tak tandur pari jebul tukule malah suket teki
Paribasan awak urip kari balung
Lilo tak lakoni
Jebule janjimu jebule sumpahmu
Ra biso digugu

Wong salah ora gelem ngaku salah
Suwe-suwe sopo wonge sing betah
Mripatku uwis ngerti sak nyatane

Kowe selak golek menangmu dewe
Tak tandur pari jebul tukule malah suket teki

Wong salah ora gelem ngaku salah
Suwe-suwe sopo wonge sing betah
Mripatku uwis ngerti sak nyatane
Kowe selak golek menangmu dewe

Tak tandur pari jebul tukule malah suket teki
Tak tandur pari jebul tukule malah suket teki

5. Pamer Bojo
Koyo ngene rasane wong kang nandang kangen
Rino wengi atiku rasane peteng
Tansah kelingan kepingin nyawang
Sedelo wae uwis emoh tenan
Cidro janji tegane kowe ngapusi
Nganti sprene suwene aku ngenteni
Nangis batinku nggrantes uripku
Teles kebes netes eluh neng dadaku
sakno... sakno...
Dudu klambi anyar sing nang njero kamar
Nanging bojo anyar sing mbok pamerke aku
Dudu wangi mawar sing tak sawang nang mripatku
Nanging kowe lali nglarani wong koyo aku
Neng opo seneng aku yen mung gawe laraku
Pamer bojo anyar neng ngarepku

6. Kalung Emas
Kalung emas sing ono gulumu
Saiki wis malih dadi biru

Luntur koyo tresnamu
Luntur koyo atimu
Saiki kowe lali karo aku

Kalung emas ku mbiyen tak tuku
Tak pasrahke mung kanggo sliramu
Gedhe roso tresnaku
Yo mung kanggo sliramu
Ra nyono kowe lali karo aku

Loro atiku, atiku kelaran loro
Rasaning nganti tembus ning dhodho
Nangisku iki
Mergo kowe sing njalari
Kebangeten opo salahku iki
Opo dosaku iki

Kalung emas ku mbiyen tak tuku
Tak pasrahke mung kanggo sliramu
Gedhe roso tresnaku
Yo mung kanggo sliramu
Ra nyono kowe lali karo aku

Loro atiku, atiku kelaran loro
Rasaning nganti tembus ning dhodho
Nangisku iki

Mergo kowe sing njalari
Kebangeten opo salahku iki
Opo dosaku iki

penulis: Nandar

Biografi Iko Uwais Aktor Laga Indonesia

6:30:00 AM


Campusnesia.co.id - Sobat apa kabar? selamat datang di konten baru Campusnesia yang akan membahas biografi tokoh-tokoh penuh prestasi yang membanggakan Indonesia. Kali ini kita akan kenal lebih dekat dengan sosok aktor laga asli Indonesia yang sudah mendunia dengan membintangi berbagai film baik lokal maupun internasional dengan ciri khas bela diri seilat, siapa dia? yup Iko Uwais.

1. Masa Kecil dan Pertama Kenal Silat
Dari berbagai sumber yang kami himpun, Iko Uwais yang asli betawi-jakarta mulai serius belajar Silat sejak usia 10 tahun di perguruan silat Tiga Berantai yang merupakan perguruan silat milik pamannya dengan warisan jurus-jurus khas kakeknya.

Lahir di Jakarta, 12 Februari 1983, anak ke tiga dari 3 bersaudara. Selain belajar silat juga hobi olahraga sepak bola, tercatat pernah tergabung dalam tim liga divisi 2 sebagai play maker.

Berkat silat ia mendapat kesempatan untuk mengikuti berbagai lomba, Pada tahun 2003, ia meraih peringkat ketiga pada turnamen pencak silat tingkat DKI Jakarta. Pada tahun 2005, ia menjadi pesilat terbaik dalam kategori demonstrasi pada Kejuaraan Silat Nasional.

Berbagai kegiatan internationalpun ia ikuti sebagai wakil dari Indonesia untuk memperkanalkan Bela Diri Silat di Inggris, Rusia, Laos, Kamboja dan Prancis.



2. Pertemuan dengan Gareth Evan
Tahun 2007 seorang sutradara bernama Gareth Evan sedang membuat film Dokumenter tentang seni bela diri silat di Indonesia, dari sekian perguruan yang ia datangi salah satunya adalah perguruan silat Tiga Berantai tempat Iko Belajar. Dalam kesempatan itu gareth juga menyampaikan ada keinginan suatu saat ingin mengjak iko untuk memproduksi film aksi dengan gaya bela diri silat.


Iko berfikir ia hanya akan terlibat sebagai stunt atau membantu membuat koreografi untuk film gareth evan, siapa sangka justru ia dipercaya sebagai aktor utama bernama Yuda di film Merantau 2009. 



Walau perolehan penontonya tidak mencapai jutaan, film Merantau menjadi penanda kebangkita film aksi asal Indonesia yang sudah lama vakum dan dikemudian hari aktor laga yang terlibat di dalamnya akan dikenal publik dalam dan luar negeri. 


3. The Raid dan Titik Balik
Merantau Film, sebuah peruhaan yang memproduksi film Merantau 2009 menyiapkan film laga selanjutnya dengan judul awal "Berandal" masih akan dibintangi oleh Iko Uwais, Yayan Ruhiyan dan Donny Alamsyah.

Karena keterbatasan dana, film "Berandal" ditunda, dan untuk mengisi waktu serta mencari pendanaan Gareth Evan memproduksi film The Raid atau dalam judul versi Indonesia "Serbuan Maut". FIlm aksi yang akan menjadi titik balik untuk sutradara dan aktor yang terlibat. 

Jalan cerita sederhana, sekelompok pasukan khusus menyerbu sebuah gedung yang isinya para penjahat. Pasukan khusus yang dipimpin oleh Joe Taslim harus melawan para penjahat dari lantai ke lantai dan di final akan ada pertarungan seru hidup dan mati anatara Mad Dog (Yayan Ruhiyan) dengan Duet Rama (Iko Uwais) dan Donny Alamsyah yang ternyata kakaknya.



Film ini menuai banyak pujian dari dalam dan luar negeri dari sisi cerita dan aksi laga yang realistis, full body kontak dan koreografi yang apik. 

Berhasil membawa nama besar Joe Taslim ke film Fast Furious 6 dan Star Trek, membawa Iko dan Yayan ke film hollywood juga.

Kesuksesan The Raid 1 akhirnya dilanjutkan dengan The Raid 2 "Berandal" proyek film inti yang harusnya tayang lebih dulu. Kali ini budget lebih besar dan makin apik sebagai salah satu master piece film laga Indonesia.



4. Daftar Film dan Serial yang dibintangi Iko Uwais.
Berikut akan kami hadirkan daftar film dan serial yang dibintangi oleh Iko Uwais selama karirnya, apa saja yuk simak.

- Merantau tahun 2009 
- The Raid tahun 2011
- Man of Tai Chi  tahun 2013
- The Raid 2: Berandal tahun 2014
- Headshot tahun 2016
- Beyond Skyline tahun 2017
- Mile 22 tahun 2018
- The Night Come From Us tahun 2018
- Triple Threat tahun 2019
- Stubber tahun 2019
- Wu Assasins (Serial Netflix) tahun 2019

5. Penghargaan
Selama karirnya sebagai aktor Iko Uwais juga berhasil menyabet berbagai penghargaan, diantaranya Indonesian Movie Awards 2010 sebagai Aktor Pendatang Baru Terbaik, Indonesian Movie Awards 2010 sebagai Aktor Pendatang Baru Terfavorit. dll


6. Uwais Team
Selain sebagai aktor, Iko juga mendirikan sebuah tim konsultan koreografi dalam film laga yang diberi nama Uwais Team. Dalam film headshot dan Wu Assasin sobat bisa melihat kredit title yang menyebutkan itu. Wah keren ya, sebagaimana kita tahu Jacky Chan juga selain sebagai aktor laga memiliki tim serupa.

Itu tadi biografi tentang Iko Uwais, dari sekian banyak film dan serial yang sudah ia bintangi, mana saja yang sudah sobat tonton? mana film favorit sobat campusnesia? share di Kolom komentar ya. Sampai jumpa.

penulis: Nandar
diolah dari bebagai sumber

All About Bumi Langit Cinematic Universe

8:23:00 AM



Campusnesia.co.id -- Sobat pembaca campusnesia, siapa nih penggemar Marvel Cinematic Universe? siapa juga fan berat DC Universe? dunia film superhero 10 tahun terakhir ini memanjakan penggemarnya dengan rentetan film layar lebar yang diangkat dari komik dan kartun populer, puncaknya Avenger End Game film dengan prestasi terlaris sepanjang masa mengalahkan rekor Avatar.



Kabar gembira datang dari tanah air, bak tak mau kalah dengan industri film super hero Hollywood, Indonesia juga bakal punya Cinematic Universe sendiri yang kita harap bisa jadi kebanggaan bagi masyarakat Indonesia.

Minggu, 18 Agustus lalu, Bumi Langit sebuah perusahaan yang memiliki Intelektial Property dari tokoh-tokoh superhero berasal dari komik era 80-90an mengumumkan akan mem-film-kan karakter-karakter superhero yang moncer di masanya.

Akan diawali dengan film perdana Gundala, digarap oleh sutradara Joko Anwar dan bisa disaksikan mulai 29 Agustus 2019 ini. Apa saja film-film yang akan menyusul Gundala dalam Bumi Langit Cinematic Universe. Ini daftarnya.

1. Urutan Time Line Film

A. Gundala 
Sancaka akan diperankan Abimana dan sederet bintang ternama lainnya, sebut saja Tara Basro, Lukman Sardi, Ario Bayu dll. Dari trailernya sangat menjanjikan dengan koreo dari kang Cecep Arif Rahman yang baru saja muncul bersama knag Yayan Ruhiyan di John Wick 3. Banyak yang berteori tentang Gundala pertama ini, dengan banyaknya easter egg dalam trailernya, sebut saja sosok awang yang di masa depan akan jadi Godham.

Trailer FIlm Gundala (Play)


Seorang insinyur jenius, Sancaka bertekad untuk menemukan serum anti petir. Pada suatu kejadian yang aneh, Sancaka tersambar petir. Ternyata Sancaka dijadikan putra angkat Kronz, Raja dari Kerajaan Petir. Kronz memberi Sancaka sebuah kalung ajaib yang dapat mengubah dirinya menjadi seorang manusia super, Gundala. Gundala juga dikenal karena intuisinya dalam memecahkan kasus kejahatan yang rumit.

Karakter karya Hasmi (HARYA SURAMINATA) Memiliki kemampuan mengeluarkan petir dengan berbagai macam intensitas dari tangannya; Memiliki tinju petir dan dapat berlari secepat angin taufan.


B. Sri Asih
Nani Wijaya, putri dari keluarga berada, merupakan titisan Dewi Sri dari kahyangan. Setelah dewasa, Nani bekerja di Biro Penyelidikan Kriminal sebagai pembela kebenaran yang berani. Namun, saat ia kesulitan, Nani dapat mengubah dirinya menjadi Sri Asih dengan mengucapkan “Dewi Asih!”

Diciptakan oleh RA Kosasih, Kekuatan: Memiliki kekuatan setara dengan tenaga 250 pria dewasa, keahlian bela diri dan kemampuan terbang. Menguasai ilmu pamungkas (namun jarang digunakan) bertriwikarma menjadi raksasa yang dapat menggandakan diri.


C. Godam dan Tirta
Seorang bayi dibuang oleh orang tuanya, panglima perang yang gagal kudeta, karena khawatir akan dibunuh oleh sang penguasa. Bayi itu ditemukan oleh sekelompok perampok dan diberi nama Godam. Setelah dewasa, Godam berpetualang sampai mendapatkan baju, jubah dan cincin sakti. Namun karena melanggar sumpah, Godam dihukum dengan dimasukkan ke dalam cincin sakti. Bapa Kebenaran kemudian memberikan cincin itu kepada Awang, seorang manusia bumi yang sederhana. Setiap kali Awang menggunakan cincin tersebut, ia akan berubah wujud menjadi Godam.

Diciptakan oleh WID NS, kekuatan Memiliki kekuatan yang luar biasa dan dapat terbang secepat suara; Kebal terhadap senjata apapun (Namun akan hilang jika ia melanggar sumpah).


D. Si Buta dari Gua Hantu
Demi membalas kematian ayah dan tunangannya, Barda Mandrawata terpaksa membutakan kedua matanya untuk dapat mengalahkan Mata Malaikat, penjahat buta yang sakti mandraguna. Barda kemudian dikenal sebagai pendekar perkasa dan legendaris, Si Buta dari Gua Hantu. Di dalam kisahnya, Si Buta adalah seorang petualang, berkelana ke berbagai pelosok nusantara ditemani oleh Wanara, monyetnya yang setia.

Hasil kreasi Ganes TH, Kekuatan Memiliki ilmu silat yang tinggi dengan menggunakan pedang atau tongkat. Menguasai ilmu Membedakan Suara, senjata pamungkas yang mampu membedakan setiap benda berdasarkan gesekan udara.


E. Patriot Taruna
Ini ibarat Avenger di Marvel Cinematic Universe, yang membuat penulis penasaran adalah, bagaimana membawa Si Buta dari Gua Hantu yang notabene berasal dari masa lalu bisa relatable ke masa Gundala, Godam dll. Menarik untuk di tunggu.


F. Gundala Putra Petir
Bagi yang bertanya mengapa di Gundala pertama hanya Gundala saja tanpa embel-embel putra petir? yang bisa saya simpulkan dari berbagai keterangan Joko Anwar sang Sutrdara ingin membuat Gundala lebih manusiawi, kuat di cerita layaknya Trilogi Batman nya Christopher Nolan. 

Mungkin di Gundala ke 2 ini akan mulai nampak seperti di komik dengan perubahan kostum juga, mari kita tunggu.


G. Mandala: Golok Setan
Akan diperankan oleh Joe Taslim, wah mantab. Mandala semenjak kecil dibesarkan oleh Nyi Nara Sati, Ratu Siluman Buaya Putih. Setelah dewasa, Mandala melarikan diri dari Negeri Siluman. Dengan bimbingan pamannya, Batara Si Pendekar Lengan Tunggal, Mandala menjadi seorang pendekar sakti dan sosok yang disegani serta dihormati.

Kekuatan Memiliki jurus tenaga dalam Gelombang Batu Karang yang dapat menghancurkan batu karang berkeping-keping. Menguasai ilmu silat dan pedang yang tinggi; Sukar dicari tandingannya.



2. Daftar Nama-nama Artis dalam Bumi Langit Cinematic Universe

Line up nya menarik sekali, seperti tak mau ketinggalan dengan produsen film lain dalam hal bintang film, jauh-jauh hari Bumi Langit sudah menentukan aktor dan artis untuk daftar panjang film di universenya, siapa saja? yuk simak.






iklan































Merinding ya sobat campusnesia, mari kita tunggu satu demi satu film dari Cinematic Universe Super Hero Asli Indonesia. Semoga kita sehat selalu sehingga bisa nonton, mau ajak siapa nanti? he he sampai jumpa.

penulis: Nandar
sumber: Bumilangit.com 







TIM KKN Undip Kolaborasi dengan Dinas Perikanan Temanggung Adakan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele

8:00:00 AM


Campusnesia.co.id -- KKN (Kuliah Kerja Ngadisepi) – Kamis, 1 Agustus 2019 Tim II KKN UNDIP tahun 2019 Desa Ngadisepi melangsungkan kegiatan Pelatihan dan Praktik Pembuatan Pelet Ikan Lele oleh Dinas Perikanan Kab. Temanggung. Kegiatan ini berlangsung dengan dilatarbelakangi oleh program pemerintah kabupaten yang menghendaki terciptanya ternak mandiri oleh masyarakat di Kabupaten Temanggung melalui pengembangan ternak lele. Pemerintah kabupaten telah memberi bantuan berupa terpal dan benih lele kepada masing-masing desa, dan masyarakat perlu untuk menjamin keberlangsungan program tersebut.


Melalui program ini, masyarakat Desa Ngadisepi diberi pelatihan serta praktik langsung pembuatan pelet ikan lele dengan bahan organik yang dibimbing langsung oleh perwakilan dari Dinas Perikanan Kabupaten Temanggung yang telah bekerja sama dengan Tim II KKN UNDIP tahun 2019 Desa Ngadisepi. Antusias masyarakat yang tinggi mewarnai berlangsungnya program ini hingga acara berakhir lancar. Masyarakat tampak puas dengan materi yang disampaikan, apalagi dengan adanya praktik langsung yang dilakukan sendiri oleh masyarakat.


Program ini diharapkan mampu mendongkrak kelompok kerja masyarakat Desa Ngadisepi, khususnya dalam produksi pelet ikan lele secara mandiri untuk menjamin keberlangsungan program pemerintah. Selain itu, dengan keterampilan masyarakat untuk memproduksi pelet ikan lele secara mandiri, diharapkan pula dapat menjadi salah satu cara masyarakat untuk meningkatkan branding nama Desa Ngadisepi di ranah yang lebih luas. Nilai tambah lainnya adalah bahan yang digunakan untuk pembuatan pakan ikan lele ini merupakan bahan organik berupa dedak, tepung ikan, dan minyak ikan yang mudah didapat dan ekonomis. Sehingga, ini dapat menjadi kesempatan bagi masyarakat Desa Ngadisepi untuk meningkatkan perekonomian desa.

Review Film Komedi Romantis Thailand Friend Zone, 10 Tahun cuman jadi Teman?

8:00:00 AM


Campusnesia.co.id - Film komedi romantis ala Thailand sering kali memang bikin baper banget, lucu dapat, roman dapet dan ceritanya ringan namun tetap relatable. Satu lagi film bagus bertema tersebut yuk kita bahas Friend Zone.



- apakah kamu seorang teman yang diam-diam naksir teman sendiri?
- apakah kamu seorang teman yang dibutuhkan saat sedih, tapi saat senang temanmu pilih bersama pacarnya?
- apakah kamu teman yang setia mendengar curhat temanmu tentang pacarnya?

Selamat, 3 diantara tanda di atas adalah tanda-tanda kamu dalam Friend Zone, tema yang coba diangkat juga dalam film dengan judul yang sama garapan sutradara Chayanop Boonprakob.

Untuk bintang jangan khawatir, film ini menghadirkan Palm (Naphat Siangsomboon / Nine) dan  Gink (Pimchanok Luevisadpaibul / Baifern) iya baifren yang ada di film Crazy Little Thing Called Love yang rilis tahun 2010.

Jalan cerita, Nine dan Gink adalah sahabat sejak masih SMA, Nine menaruh hati dengan Gink tapi tak kuasa mengungkapkannya, ia lebih memilih menjadi sahabat yang ada dalam suka dan duka. Dengan tetap menyimpan segenggam asa suatu saat bisa bersatu.


Selama 10 tahun kondisi itu terus berjalan, hingga suatu saat, Gink tahu pacarnya selingkuh, ia ingin membuktikan dugaan itu tentu saja didampingi oleh sahabatnya. Walau terbukti namun ia tetap bersama pacar lamanya. Nine akhirnya di titik nadir, ia memilih melupakan dan tidak mau bersahabat lagi dengan Gink. Lebih menjadi orang lain atau tidak sama sekali. ha ha.

Seru sih, ada komedi dan tentu saja romantisme yang dikemas apik. Sebagai bocoran endingnya bakal happy jadi tenang saja buat yang mau nonton. Satu hal yang menurut pribadi penulis agak mengganggu di film ini, ada pesan lgbtnya. Selamat menonton.

penulis: Nandar

Perkenalkan Metode Batang Napier, Siswa Mudah Belajar Matematika

7:42:00 AM


Campusnesia.co.id -- Matematika merupakan salah satu pelajaran yang seringkali ditakuti oleh sebagian besar anak-anak. Ketakutan tersebut dapat muncul karena stigma pengajaran matematika yang rumit dan sulit. Untuk mengatasi hal tersebut, tentunya dibutuhkan media pendukung untuk mempermudah pemahaman siswa. 

Diyo Raihan Putra, mahasiswa jurusan matematika yang tergabung dalam tim II KKN Undip 2019 di Desa Kedungbanjar memperkenalkan media pembelajaran batang napier sebagai salah satu alat atau peraga yang dapat membantu para siswa untuk lebih mudah memahami materi yang disampaikan, khususnya operasi perkalian dalam pelajaran matematika.

Dalam programnya (25/7), pengenalan akan batang napier ini dilakukan di SD Negeri 01 Kedungbanjar, Pemalang, khususnya pada siswa yang menduduki kelas 5 dan 6 dengan total 80 siswa/i. Batang napier digunakan lebih kepada penguatan dan pemantapan materi yang sudah pernah diberikan. Dengan menjelaskan teknis pengunaan batang napier, siswa SD Negeri 01 Kedungbanjar memperoleh metode baru dan lebih mudah untuk mengerjakan soal perkalian yang cukup besar dengan tidak memakan waktu yang lebih lama.

Disamping memperkenalkan metode batang napier kepada siswa siswi SD Negeri 01 Kedungbanjar, tim II KKN Undip 2019 juga memberikan alat peraga batang napier beserta modul untuk sekolah. Dengan begitu, pemanfaatan metode batang napier ini dapat diajarkan secara berkelanjutan pada siswa siswi untuk menunjang pemahaman terhadap perkalian matematika.

Peran BUMDes Perlu Ditingkatkan Sebagai Lokomotif Perekonomian Lokal Desa

7:38:00 AM


Campusnesia.co.id -- Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan suatu lembaga baru yang dibentuk untuk menaungi usaha-usaha yang ada di desa. Desa Kedungbanjar baru memiliki BUMDes sejak bulan Maret 2019 yang bernama BUMDes Mandiri Bersatu. Karena BUMDes ini baru berdiri sekitar beberapa bulan yang lalu, dilakukan suatu program untuk meningkatkan tata kelola BUMDes oleh mahasiswa KKN Undip Tim II Tahun 2019 (Pemalang, (2/8).

Program peningkatan tata kelola BUMDes ini dilakukan dalam bentuk kegiatan pendalaman pemahanan tentang apa itu BUMDes, tujuan dan manfaat BUMDes, jenis-jenis usaha BUMDes, penguatan struktur BUMDes, dan manajemen tata kelola BUMDes berdasarkan analisis prinsip manajemen serta pendampingan pembahasan rencana strategis bagi BUMDes Mandiri Bersatu. Program ini diikuti oleh 5 orang pengurus BUMDes termasuk Direktur BUMDes, bertempat di Balai Desa Kedungbanjar pada 2 Agustus 2019.

Program ini diharapkan dapat memberikan jendela pengetahuan dan wawasan bagi pengurus BUMDes untuk mengenali apa itu BUMDes, bagaimana mereka berperan dalam menjalankan tata kelola dan roda organisasi BUMDes untuk dapat menjalankan usaha yang bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat Desa Kedungbanjar. BUMDes sendiri memiliki peran untuk meningkatkan roda perekonomian dan usaha bagi masyarakat desa yang dapat menjadikan warga berdaya dan produktif di bidang ekonomi.