Campusnesia.co.id - Dalam upaya memberdayakan ekonomi lokal dan meningkatkan potensi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), Pemerintah Desa Drujugurit bekerja sama dengan Mahasiswa Universitas Airlangga pada kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) menggelar sosialisasi pembuatan lilin aromaterapi pada Selasa(15/7). Kegiatan ini diikuti oleh puluhan warga, khususnya ibu-ibu rumah tangga dan pelaku usaha kecil yang ingin mengembangkan keterampilan wirausaha berbasis bahan alami.
Kegiatan berlangsung di Balai Desa Drujugurit tersebut menghadirkan mahasiswa yang kompeten dalam mengelola limbah rumah tangga yang memberikan pelatihan langsung mulai dari teori dasar aromaterapi, pemilihan bahan alami, hingga praktik pembuatan lilin aromaterapi yang ramah lingkungan.
Menurut Kepala Desa Drujugurit, Bapak nanang, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan alternatif usaha kreatif yang mudah diterapkan di rumah, memiliki nilai jual tinggi, dan sesuai dengan tren pasar saat ini. “Lilin aromaterapi bukan hanya diminati untuk keperluan relaksasi, tapi juga bisa dikembangkan sebagai produk khas desa yang memiliki nilai ekonomi dan estetika,” ujarnya.
Salah satu peserta, Ibu Wati, pelaku UMKM olahan herbal, mengaku sangat antusias mengikuti kegiatan ini. “Biasanya saya hanya menjadi ibu rumah tangga biasa, sekarang saya jadi tahu cara membuat lilin aromaterapi dari minyak goreng bekas. Ini bisa jadi uang tambahan untuk kebutuhan saya sehari-hari,” katanya.
Kegiatan ini juga menjadi bagian dari program Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal yang digagas oleh Mahasiswa universitas airlangga pada kegiatan kuliah kerja nyata (KKN). Pemerintah desa berharap, ke depan, produk lilin aromaterapi buatan warga bisa dipasarkan tidak hanya di lokal, tapi juga merambah toko oleh-oleh dan marketplace digital.
Dengan metode pelatihan langsung, diskusi kelompok, dan pendampingan lanjutan, kegiatan ini diharapkan tidak berhenti pada sosialisasi, melainkan berlanjut hingga proses produksi dan pemasaran produk secara berkelanjutan.
Editor:
Achmad Munandar
Achmad Munandar
