Campusnesia.co.id - Larikan, Kecamatan Doro, Kabupaten Pekalongan (22/07/2023) – Pekalongan merupakan salah satu kota di pesisir pantai utara Provinsi Jawa Tengah. Mahasiswi mengadakan sosialisasi mengenai cara pembuatan, manfaat pembuatan, dan penerapan probiotik bagi pertumbuhan ikan Lele.
Kegiatan ini didasarkan dengan fakta dari para pembudidaya bahwa ikan mudah terserang penyakit, ikan yang dibudidayakan sering mengalami penurunan nafsu makan, dan laju pertumbuhan ikan lambat sehingga memperlama masa panen dan biaya produksi meningkat.
Untuk mengatasi masalah ini, mahasiswi KKN Tim II 2022/2023 dari Universitas Diponegoro menginisiasi program “Sosialisasi Pembuatan dan Manfaat Probiotik Mandiri Terhadap Budidaya Ikan Lele” dengan target pemilik pembudidaya ikan Lele.
Hasil Pembuatan Probiotik RABAL
(Ragi dan Bakteri Asam Laktat)
Leaflet Sosialisasi Pembuatan Probiotik RABAL
(Ragi dan Bakteri Asam Laktat)
Foto bersama Bapak Aris S
elaku Pemilik Budidaya Kolam Ikan Lele di Desa Larikan
Kegiatan sosialisasi kepada pembudidaya ikan di Desa Larikan ini menggunakan metode sosialisasi dari rumah ke rumah. Bapak Aris selaku pemilik Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) menyambut dengan antusias kegiatan sosialisasi ini.
“Sosialisasi pembuatan probiotik mandiri ini sangat bermanfaat bagi pembudidaya seperti kami yang akan melatih kami membuat probiotik mandiri ini dan langsung mengaplikasikannya pada ikan kami sendiri,” ujarnya.
Setelah sosialisasi ini, diharapkan pembudidaya dapat mengetahui manfaat probiotik, cara membuat probiotik sendiri dengan bahan yang terjangkau, dan cara mengaplikasikannya pada ikan budidaya.
Penulis:
Intannia Pratiwi ((KKN TIM II UNDIP Tahun 2022/2023, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
Dosen Pembimbing:
Asep Setiaji S.Pt., M.Si., Ph.D.
Lokasi KKN:
Desa Larikan, Kec. Doro, Kab. Pekalongan, Jawa Tengah



