Campusnesia.co.id - Wonogiri (27/07/2023) – Pikun atau demensia merupakan gangguan kognitif yang terjadi pada saat memasuki usia lanjut, sehingga menyebabkan berbagai masalah seperti penurunan daya ingat, penurunan kemampuan berpikir, dan gangguan perilaku.
Salah satu upaya mencegah risiko pikun pada lansia yaitu dengan mengoptimalkan pola makan dengan mengonsumsi kacang-kacangan yang mengandung sumber asam lemak omega 3, anti oksidan, vitamin dan mineral, kolin, protein, serta serat yang baik untuk otak. Oleh karena itu, diperlukan inovasi guna mencegah penyakit pikun atau demensia tersebut.
Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2023 melakukan penyuluhan dan demonstrasi inovasi pembuatan “SEKATUL: Selai Kacang Tanah Untuk Lansia”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Minggu, 23 Juli 2023 yang dihadiri oleh Ibu - ibu PKK dan bertempat di Balai Desa Gebangharjo. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan demonstrasi cara pembuatan selai kacang tanah.
Inovasi pembuatan selai kacang tanah tidak semata-mata hanya untuk mencegah pikun atau demensia pada lansia, melainkan juga untuk memanfaatkan sumber daya yang ada di Desa Gebangharjo yaitu kacang tanah.
Oleh karena itu, selai kacang dapat menjadi alternatif makanan yang mudah dikonsumsi oleh lansia yang mungkin mengalami kesulitan dalam mengunyah atau mencerna makanan.
Penulis:
Mahasiswa Tim II KKN UNDIP 2022/2023
Desa Gebangharjo
Dosen Pembimbing Lapangan:
Muhammad Azhar, S.H.LLM.
Drs. Eko Ariyanto, M.T.
Muhammad Subhan S.IP., M.InternatRel.

