Resep Simple Membuat Soto Padang Ala Rumahan, Cocok Disajikan di Musim Penghujan

 


Campusnesia.co.id - Hallo sobat campusnesia, musim penghujan sepertinya telah tiba, dimana hampir setiap hari hujan. Pada kondisi musim hujan ini keinginan untuk mengkonsumsi makanan yang berkuah-kuah, panas dan pedas pastinya akan lebih meningkat, seperti mengkonsumsi seblak, mie rebus ataupun soto. Berbicara seputar soto, pastinya sobat campusnesia tidak asing dengan soto padang. 

Bagi sobat campusnesia penggemar masakan Padang sudah pernahkah menikmati Soto Padang? 

Soto padang sendiri berbeda dengan kebanyakan masakan Minang lainnya yang menggunakan santan ataupun kari. Soto Padang tampil sederhana, bening, namun tetap begitu kaya akan rasa. 

Proses pembuatan soto padang sendiri relatif sedikit lebih lamadi banding dengan pembuatan soto ayam biasa karna ada beberapa step yang perlu sobat campusnesia siapkan. Soto Padang biasanya dilengkapi dengan daging berbentuk tipis dan garing, perkedel kentang dan terdapat kerupuk merah.


Langsung saja jika sobat campusnesia ingin mencoba membuat soto padang sendiri dirumah berikut bahan-bahan yang perlu sobat campusnesia siapkan: 


Bahan-bahan dalam pembuatan soto padang:
• Daging sapi dan paru yang sudah dipotong dadu (Sekitar 300 gram)
• Kaki sapi ( jika ada, agar kuah kaldu yang dihasilkan menjadi sangat gurih dan enak)
• Daun Bawang dipotong sedang (3 batang)
• 1 ikat seledri iristipis
• 1 sdt garam
• 1 sdt bubuk kaldu sapi
• 2 liter air
• Minyak goreng secukupnya
• 2 batang serai geprek
• 4 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk 
• 3 butir bunga lawang sangrai
• 4 butir kapulaga sangrai
• 8 butir cengkeh sangrai
• 2 cm kayu manis sangrai
• 1/2 sdt lada bubuk/merica
• 1/4 sdt jinten bubuk


Bumbu halus:
• 6 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 2 cm jahe
• 4 cm lengkuas
• 2 cm kunyit 
• 1 sdt garam
• 1 buah buah pala
• 3 buah kemiri



Bahan Pelengkap:
• Soun
• Tomat
• Perkedel kentang
• Bawang goreng
• Kerupuk
• Sambal rawit merah rebus
• Jeruk nipis


Langkah-langkah dalam pembuatan soto padang:
1. Cuci bersih daging dan yang akan diolah lalu rebus dengan sedikit air sampai mendidih dan keluarkan busa kotorannya. Setelah itu tiriskan daging dan buang kotoran yang mengapung.

2. Rebus 2 liter air baru untuk rebusan kaki sapid an daging sapi  dan dibuang kotorannya sebelumnya, lalu masukkan daging. Masukan juga daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai agar bau amis nya hilang. Masak hingga daging empuk.

3. Setelah itu haluskan seluruh bahan bumbu halus. Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Kemudian tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Masukkan juga bunga lawing, kapulaga, cengkeh, kayu manis, lada bubuk/merica dan 1/4 sdt jinten bubuk serta masukan juga bubuk kaldu sapi dan garam secukupnya lalu masak kuah hingga mendidih kemudian cicipi.

4. Setelah dirasa rasanya pas masukan potongan daun bawang tadi kedalam kaldu.  Kemudian potong juga paru berbentuk dadu atau iris tipis. Kemudian goreng paru dalam minyak panas sampai kering. Angkat dan tiriskan dan sisihkan.

5. Siram kuah dan daging yang sudah jadi ke dalam mangkuk berisi soun, tomat iris, paru goreng, dan perkedel kentang. Untuk menambah cita rasa, taburi dengan bawang goreng, spotongan seladri dan beri kerupuk merah. Jika sobat nesia suka pedas bisa menambahkan sampel serta potongan jeruk nipis untuk rasa yang lebih mantap. Soto padang siap untuk disajikan.


Itulah tadi resep soto padang yang nikmat yang bisa sobat campusnesia coba buat dirumah dengan mudah, Selamat mencoba dan semoga berhasil.



Penulis
Wulan Sari

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

Silahkan komen guys..
EmoticonEmoticon