Resep Membuat Cemilan Manis Pai Susu Gunakan Teflon Anti Gagal Di Rumah



Campunesia.co.id  - Hallo sobot Campunesia, kali ini kami akan berbagi tips membuat cemilan manis yang simple dengan bahan-bahan yang terjangkau, cocok untuk disajikan ketika sedang berkumpul dengan anggota keluarga. Yaa kali ini kami akan mengajikan resep membuat pai susu menggunakan teflon. 

Pie susu merupakan makanan khas Bali yang memiliki tekstur renyah di pinggir dan lembut di bagian tengah. Pai susu menjadi ole-ole khas bali yang sangat banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. 

Langsung saja berikut beberapa bahan yang perlu sobat nesiasiapkan untuk membuat pai susu menggunakan teflon dirumah, dijamin anti gagal.

Bahan-bahan dalam pembuatan pai susu: 
Bahan kulit pie: 
150 gram terigu protein sedang
60 gram margarin 
20 gram gula halus 
1 butir telur 

Bahan isi pie susu: 
3 butir telur 
3 saset kental manis 
2 sendok makan tepung maizena 
1/2 sendok teh vanilla bubuk 
100 mililiter air


Cara membuat kulit pie susu: 
1. Maukan semua bahan antara lain tepung terigu, telur, gula halus dan margarin dalam satu wadah. Kemudian aduk adonan sampai rata menggunakan spatula. Disarankan jangan menggunakan tangan secara langsung ketika mengaduk supaya nanti tidak keras.

2. Kemudian siapkan teflon ukuran 22 cm lalu olesi teflon dengan margarin sampai rata.

3. Masukkan adonan kulit pie ke dalam teflon lalu ratakan menggunakan tangan sampai bentuknya rapih dan bagus. Bentuk bagian pinggir adonan pie menggunakan garpu. Sobat nesia juga bisa menghiasnya dengan ujung garpu dan tekan dibagian ujung adonan, supaya terbentuk gelombang di bagian tepi adonan. 

4. Tusuk-tusuk bagian tengah adonan menggunakan garpu sampai rata, agar menjadi tempat keluarnya uap panas saat masak pie. Adonan yang tidak ditusuk-tusuk pakai garpu bisa jadi mengembang nantiknya hal ini terjadi karena tidak ada sirkulasi udara dalam cetakan sehingga adonan mengembang ke atas dan cepat gosong. 

5. Untuk isian pai susu sobat nesia harus campurkan telur dan vanilla bubuk kemudian kocok bahan sampai rata lalu tambahkan maizena, kental manis sembari terus diaduk. Lalu masukkan air sambil diaduk hingga tercampur merata. 


Proses pemanggangan: 
1. Pada proses memanggang pie susu, siapkan dulu kompor lalu nyalakan dengan api kecil, jangan lupa alasi teflon menggunakan seng jangan langsung di kompor. 

2. Siapkan teflon yang sudah ada adonan pienya, tuangkan isian pie ke dalam kulit pie. Langkah selanjutnya sobat nesia bisa memanggang pie dan tutup teflonnya. Selama proses pemanggangan tutup teflon harus sering dibuka dan dilap supaya airnya tidak menetes ke pie-nya, kalau ada gelembung pada pie tusuk gelembung pakai tusuk gigi. Dalam proses pemanggangan sobat nesia harus sering mengecek pie supaya hasil akhirnya bagus, pastikan kamu tetap menggunakan api kecil hingga pie susu matang. 

3. Setelah pie matang angkat dan dinginkan terlebih dahulu, pie jangan langsung dipotong saat masih panas. Sebab, pie akan mudah retak dan hancur jika dipotong pada saat masih panas, biarkan dahulu sampai pie susu dingin lalu sobat nesia bisa memotongnya. Setelah dingin pie siap disajikan dan siap disantap.

Itulah tadi cara simple membuat pai susu mengunakan teflon anti gagal dirumah, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.



Penulis
Wulan Sari



Artikel Terkait

Previous
Next Post »

Silahkan komen guys..
EmoticonEmoticon