Loading...
Menampilkan postingan yang diurutkan menurut tanggal untuk kueri #dirumahaja. Urutkan menurut relevansi Tampilkan semua postingan
Menampilkan postingan yang diurutkan menurut tanggal untuk kueri #dirumahaja. Urutkan menurut relevansi Tampilkan semua postingan

Beberapa Bentuk Kegiatan Yang Bisa Dilakukan Selama #DiRumahAja



Campusnesia.co.id - Meningkatnya jumlah pasien positif COVID-19 di Indonesia membuat masyarakat diimbau  untuk tetap di rumah guna menghambat penyebaran Virus COVID-19. Pemerintah pun secara resmi mengimbau masyarakat untuk mengurangi interaksi sosial di ruang public. Hal ini berdampak pada kegiatan sehari-hari juga, kita tidak bisa lagi bebas bekerja, sekolah dan beraktifitas seperti biasa. Beberapa instansi dan sekolah pun akhirnya memutuskan untuk melakukan seluruh bentuk kegiatan dari rumah.

Tidak dapat dipungkiri, berhari-hari menghabiskan waktu di rumah saja tentu akan menimbulkan rasa bosan. Tapi jangan khawatir ada banyak cara untuk mengatasi rasa bosan di rumah. marathon film dan drama korea misalnya, sekarang waktu yang tepat untuk menonton film yang dulu sempat tertunda dan hanya di watching list saja. Sekarang juga sudah ada banyak platform penyedia berbagai judul film yang bisa ditonton secara online, baik itu film bergenre horor, komedi, atau romansa. Buat yang nggak suka film, bisa kok nonton serial televisi yang lain, misalnya saja drama korea.

Kegiatan selanjutnya adalah Workout. Berdiam diri tanpa melakukan aktivitas justru membuat tubuh kita rentan akan penyakit. Melakukan olahraga di rumah saja sekarang bisa dilakukan dengan melihat video di beberapa platform yang ada, rasa bosan hilang, tubuh pun sehat.

Belajar explore hal baru. Jago masak atau tiba-tiba jadi menemukan bakat terpendam selama pandemi sepertinya sudah jadi hal yang lumrah. Karena untuk mengusir rasa bosan kita perlu mencoba hal baru, misalnya belajar memasak, melukis, DIY Tie-Dye Tshirt dan lain-lain. Bosan hilang, kreativitas jalan terus!

Membereskan rumah juga adalah salah satu cara yang bisa dilakukan saat self-quarantine. Mulai dengan menghilangkan debu yang menempel, menata kembali barang-barang yang ada di dalam rumah.  Selain membunuh rasa jenuh dan bosan ketika work from home, suasana rumah jadi lebih hidup.

Terakhir, adalah memanjakan diri. saat bekerja di rumah, kita mempunyai lebih banyak waktu luang untuk relaksasi. Tidak harus ke salon atau spa, kita bisa memanjakan diri dengan memakai masker wajah dan skincare atau melakukan creambath di rumah.


Penulis: Aulia Aziza
Gambar: Freepik.com
**Artikel ini adalah bagian dari program magang Online Campusnesia

Cara Mendapatkan 10 Juta Pertama dari Facebook



Campusnesia.co.id – Sobat campusnesia di masa pendemi yang mengharuskan kita #dirumahaja jangan dijadikan alasan untuk bermalas-malasan ya, harus menjaga produktifitas dan menambah ilmu serta skill dalam hal tertentu, pandemi ini membuat manusia beradaptasi salah satunya adalah banyak acara yang diselenggarakan secara online, bisa kita ikuti kapan saja hanya dari rumah bermodal handphone dan kuota internet.

Sabtu, 13 juni 2020 kemarin saya beruntung bisa ikut dalam sebuah webinar bertajuk class online digitalk cara mendapatkan 10 juta pertama dari facebook yang diadakan oleh teman-teman program studi manajemen pemasaran Polines sebagai bagian dari tugas akhir. Pembicaranya pak Arief Eka Atmaja founder webcreator.id agency marketing online.

Facebook aplikasi sosial media besutan mark zuckerberg memang fenomenal, aplikasi pertemanan yang digunakan oleh ibu-ibu rumah tangga hingga profesional itu kini telah memiliki 2,4 M pengguna aktif di seluruh dunia, 2 kali lipat dari jumlah penduduk china yang “hanya 1,2M” atau gabungan antara jumlah penduduk China dan India,  dan untuk di Indonesia facebook digunakan oleh 120 juta orang berarti separuh dari penduduk indonesia punya akun facebook. 

Jumlah yang banyak ini bisa menjadi peluang sebagai platform marketing yang potensial, selain sambat dan curhat jika digunakan dengan baik, facebook bisa jadi tempat jualan yang hebat.

Saya akan coba rangkum materi yang disampaikan semoga bisa memberi manfaat untuk pembaca campusnesia yang sedang dan atau mau memulai usaha.

Pembicara memulai materi dengan membahas hal sederhana yaitu berapa target produk yang ingin dijual, dengan demikian bisa ditentukan berapa banyak prospek dan traffic yang harus dibuat agar bisa terjadi penjualan. Rumus yang biasa dikenal dari traffic akan tersaring menjadi 1-5% prospek dan tersaring lagi menjadi 5-10 penjualan. Sederhanya jika ingin menjual 10 produk harus bisa mendapat 100 prospek dan 1000 traffic.

Pemilihan facebook sebagai sarana promosi dan jualan juga perlu memperhatikan jenis produk dan segmen pasarnya. Produk dengan kategori “interest” seperti fashion, makanan dan hiburan biasanya lebih tepat sebab pertimbangan orang membeli karena ketertarikan bisa berpotensi lebih sering dibeli. Berbeda dengan produk dengan kategori “demand” seperti obat, rental mobil, bengkel yang hanya dibeli saat dibutuhkan saja.

Menentukan segmen pasar juga penting, kira-kira siapa saja target pasar yang akan disasar dengan harga jual produknya serta seberapa besar kebutuhan pasar akan produk kita.

Nah berdasar pemahaman saya, kunci materi webinar cara mendapatkan 10 juta pertama dari facebook yang saya ikuti kemarin adalah bagaiman cara menaikan traffic facebook kita.
Bisa dimulai dengan memakasimalkan jumlah pertemanan untuk akun personal yang bisa hingga 5000 akun dan membuat akun fanspage untuk bisnis kita agar bisa membuat facebook ads jika diperlukan.

Kunci menaikan traffic dan engagement adalah interaksi, jangan pelit untuk like, komen dan share status teman di beranda facebook kita karena ini berpengaruh dengan traffic.

Berikutnya adalah konten yang menarik dan ter-manage dengan baik, tidak asal membuat status galau atau curhat colongan saja. Khusus dalam hal konten ini pembicara berbagi beberapa tips, diantaranya:

1. Membagi jadwal konten
Minimal sehari 3 kali, pagi siang dan malam hari kayak minum obat saja ya ha ha. Pagi hari bisa diisi dengan posting berbagi kegiatan pribadi atau status inspiratif, siang bisa disi dengan promosi dan malam konten interaktif.

2. Bentuk konten
Contoh misalnya konten interaktif tujuannya menarik orang untuk memberi komentar, like dan komentar. Isi konten bisa berupa pertanyaan, opini, kisah inspiratif, tips, berita atau info dan bisa juga bagi-bagi hadiah atau istilah kerennya give away.

3. Konten activity
Tujuan posting konten ini untuk membangun kepercayaan dan kesan profesional calon customer, misalnya menampilkan proses produksi, menampilkan suasana tempat kerja dan tim atau yang lainnya.

4. Konten promosi
Dalam konten promosi bisa dimasukan aspek kelebihan produk, penawaran khusus yang membuat orang segera membeli (call to action) dan garansi atau jaminan. Hal-hal detail juga harus ditampilkan misal pengiriman, after sale, potongan harga, garansi kerusakan, kebijakan return, testimoni pembeli, dll.


Cara meningkatkan traffic di atas bisa dilakukan secara organik atau iklan berbayar dengan Ads, cara organik memiliki kelebihan Gratis dan memiliki kelemahan berupa lambat dalam hal menaikan traffic, harus konsisten dalam mengupload konten dan tidak bisa menarget audiens. Sedangkan jika berbayar menggunakan facebook ads memiliki kelebihan cepat menaikan traffic, bisa ditarget dan retargetting audiens kelemahannya jelas berbayar.

Pembicara juga menyarankan pemilik usaha harus mempunyai website atau landing page agar lebih mudah memperoleh prospek, karena di web atau landingpage bisa memuat banyak informasi secara terstruktur.

Oke sobat campusnesia itu tadi sedikit rangkuman hasil webinar dengan judul cara mendapatkan 10 juta pertama dari facebook yang saya ikuti tempo hari, bagi yang ingin menyaksikan tayangan ulang versi video, bisa klik di sini
Semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis: Nandar

Menyoal Orang-Orang Nir-Akhlak yang Bersembunyi di Balik Akun Twitter Cosplay



Campusnesia.co.id - Semarang 30 Mei 2020, Tahun 2011  ketika baru punya smartphone samsung galaxy j1, sosial media yang pertama saya instal adalah twitter, entah mengapa suka saja dengan 140 karakter kala itu mencuit tentang banyak hal. Satu tahun berikutnya twitter seakan menemukan puncak kejayaannya bukan hanya sebagai micro blogging tapi juga sarana jualan hingga dikemudian hari ia tergantikan oleh facebook dan selanjutnya banyak beralih ke instagram untuk menjajakan aneka produk.

Di tahun yang sama, twitter mulai menunjukkan gelaja yang cukup serius, perbincangan mengarah ke politik, hari-hari selalu dibumbui dengan percakapan politik dari berbagai kubu, lalu muncul trending topik, hastag, dan istilah-istilah seperti keyboard warrior, cyber army dll. 

Ada apa? Iya 2012 bersamaan dengan ajang pilkada DKI yang sangat riuh, disusul dengan pilwakot Bandung dan Pilkada jawa barat tahun 2013. Tidak berhenti di situ, keriuhan twitter seakan mencapai puncaknya saat tahun politik 2014.

Pada tahap ini, banyak orang mulai enggan bermain twitter lagi, dianggap tak asyik dengan dominanya nuansa percakapan seputar politik dan kubu-kubuan. Twitwar antar tokoh twitter juga sering terjadi, bahkan pernah hanya karena twitwar di time line berlanjut baku hantam fisik di Istora. Kurang greget apa coba? Beberapa orang juga merasakan dinginnya lantai bui akibat cuitannya.

Setidaknya 2 tahun terakhir, twitter mulai menemukan kembali keseruannya, bukan hanya karena beberapa fiturnya yang telah diupdate seperti cara mudah membuat thead/utas atau jumlah karakter yang ditambah hingga 280 tombol bintang yang berganti love dan masih banyak lagi yang lainnya. Bangkitnya twitter belakangan karena invasi generasi Z yang sepertinya mulai jenuh dengan instagram yang disebut-sebut hanya untuk pamer dan golongan horang kaya, twitter sendiri menempatkan citranya sebagai media sosial kaum misquin. 

Sepengamatan saya, generasi Z ini unik ketika memasuki kancah dunia pertwitteran, time line menjadi lebih receh dan cair dengan segala macam pokok bahasan mereka. Banyak sekali akun-akun roleplayer (versi jaman saya mungkin bisa disebut anonim) mereka seakan ingin bebas ngetwit apa saja tanpa diketahui siapa pemilik akunnya, biasanya berava idol K-Pop atau nama akun yang random. Jika jaman saya orang berlomba membuat akun yang mewakili sosok di dunia nyata dan ingin saling mengenal dengan sesama akun real di twitter, generasi Z ini sebaliknya, justru mereka enggan saling follow dengan teman realnya. Unik.

Sampai di sini saya tidak ada masalah, hingga kemudian muncul akun-akun dengan istilah cosplay, membuat akun dengan nama sama atau plesetan tokoh yang terkenal baik dari dunia nyata maupun karakter tokoh dalam film dan mengetwit seolah-olah mereka adalah karakter itu.

Dari riset kecil-kecilan yang saya buat, setidaknya ada 2 jenis akun cosplay, pertama bertujuan untuk sarkasme dan yang kedua untuk bercanda, keduanya akan akan saya bahas dari sisi negatfinya.

Sebelumnya disclaimer, mungkin saya termasuk generasi millenial yang “agak kolot” generasi yang mecoba memegang teguh apa itu sopan santun di manapun berada, orang yang “ewoh” atau enggak enak mana kala harus ngomong kasar dan misuh ketika di tempat umum seperti warung misalnya, dan orang yang masih memegang teguh budaya “amit nuwun sewu” saat melintas di depan orang tua yang sedang “jagongan”.

Hati kecil saya risau dan terusik, ketika harus menemukan generasi atau orang yang lebih muda dengan mudahnya ngomong kasar di depan umum, tidak ada permisi dengan orang yang lebih tua dan bercanda berlebihan di sosial media apalagi bersembunyi dibalik akun anonim.

Kembali ke jenis-jenis akun cosplay, pertama jenis sarkasme, beberapa bulan yang lalu saya menemukan akun yang seolah-olah menjadi presiden Jokowi dengan nama akun @JOKOWI_COSPLAY saatu ini sudah rename menjadi @PresidenWKWK ia mengetwit “Siang ini, karena harus #dirumahaja, saya melatih Jan Enthes bermain lempar-lemparan tanggung  jawab” . Dibuat pada tanggal 3 April 2020 jam 13:17 WIB hingga artikel ini saya tulis sudah mendapatkan 13 ribu retwit dan 17 ribu like.



Dimana letak kesalahanya? Pertama, menurut saya tidak etis saja membuat akun menirukan presiden, terlepas dari kinerja presiden yang perlu dikritik, kamu tidak harus membuat akun palsu untuk olok-olok atau sarkasme sekalipun, kalau gentel ngetwitah dari akun real dan tidak masalah memberi kritik untuk presiden.

Contoh yang lain akhir-akhir ini mulai bermunculan akun cosplay dari tokoh-tokoh dalam serial animasi anak Upin-Ipin, ada orang-orang yang membuat akun atas nama tokoh masing-masing hingga sebuah twit dari akun @fizi_baik menjadi trending karena membahas tentang surga di bawah telapak kaki ibu, yang berarti orang yang tidak punya ibu sperti ipin-upin tidak akan masuk surga karena tidak punya ibu. 


Twit lain dari akun @fizi_baik “yang bertanye akhlak aku dimanae, jawabanye adalah, terkubur bersama orang tue nye ipin upin, awokwokwokwok” hingga artikel ini ditulis 30/05/2020 sudah mendapat 4.809 reply, 7.135 retwit dan 50ribu like. Akun twiter cosplay ini sendiri sudah difollow oleh 21 ribu.

Apa yang salah? Mengolok-olok atas nama bercanda dan bersembunyi di balik akun cosplay atau anonim itu hal yang salah bambang!!!

Sebagai manusia kita dibelaki dua hal, akal dan hati nurani, akal untuk memilah baik dan buruk dan nurani untuk memutuskan hal yang sebaiknya dilakukan dan tidak, membuat akun cosplay agar bisa bebas berbicara tanpa merasa wajib bertanggung jawab misalnya, adalah yang yang sebaikmya tidak dilakukan, buat apa sih?

Dalam salah satu twitnya, pemilik akun @fizi_baik berdalih ia hanya bercanda dan bersenang-senang, inilah letak tidak bertanggung jawabnya, ia bersenang-senang bebas berbicara semaunya bersembunyi dibalik akun anonim mungkin dengan tujuan lari dari tanggung jawab personal tanpa memikirkan bahwa bisa saja ada orang yang tersinggung dengan cuitanya, belum lagi jika kita berfikir lebih jauh, karakter yang dibangun oleh studio produksi animasi dengan memikirkan sebaik mungkin menjadi ter-downgrade karena ulang pecundang yang bersembunyi di balik akun anomin yang sekedar melampiaskan hasyrat comelnya tanpa merasa harus bertanggung jawab.

Pernahkan pembaca ketika hendak mengtwit sesuatu, sudah mengetik panjang lebar lalu setelah beberpa saat berfikir memutuskan untuk mengeidt atau bahkan menghapus calon dan urung ngetwit tentang sesuatu? Itu bagus, saya sebut sebagai berfikir berlapis, sebelum memutuskan menulis sesuatu di media sosial berfikir berulang kali dan memikirkan dampaknya bagi orang lain. Kita tidak bisa mengkontrol persepsi orang lain atas twit kita, maka cara yang terbaik adalah dengan memikirkan baik-baik sebelum ngetwit sesuatu, ingat saat ini ada update pepatah, jarimu harimaumu.

Pesan juga untuk warga twitter yang menikmati bahkan ikut menimpali guyonan olok-olok ini, di mana hati nurasi kalian? 

Semoga plot twistnya enggak buka jasa endorse ya akun cosplay  yang berlindung di balik anonim. Sampai jumpa.

Penulis: Nandar

Bosen Nonton Youtube yang Itu-itu Saja? Tonton 6 Channel Youtube Tema Politik Ini



Campusnesia.co.id - Tiga bulan lebih kita dalam masa pandemi, selama PSBB dan #dirumahaja menonton youtube adalah salah satu aktifitas yang paling banyak dilakukan. Kita bisa menemukan berbagai video dari yang hiburan, belajar hal baru, komedi, tutorial dll. Tapi pernahkan sobat merasa bosan dengan channel yang sering muncul diberanda Youtube atau kolom trending? jika pernah wajar, saya juga kadang merasa bosan, manusiawi.

Buat yang malas nonton channel youtube yang itu-itu saja, kali ini Campusnesia punya rekomendasi channel youtube dengan topik yang lebih serius yaitu hukum, politik dan sosial budaya. Tidak jarang channel-channel ini membahas hal kekinian yang terjadi di negeri ini dengan sudut pandang politik, hukum dan sosial budaya, apa saja channel youtubenya? berikut daftarnya.


1. Pandji Pragiwaksono
Di kenal sebagai stand up comedy-an tersohor tanah air yang sudah pernah mengadakan world tour, pandji juga dikenal sering membahas topik-topik berkaitan isu politik, hukum dan sosial budaya. Bahkan kita tahu di Pilkada DKI 2017 kemarin ikut terlibat langsung sebagai juru biacara pasangan calon Anies-Sandi. 

Walau dikenal partisan termasuk pendukung Jokowi, mantan host acara Provocative Proactive di metro tv tetapi menarik pendapatnya dan menurut saya cukup netral jika sudah membahas HAM misalnya, bahkan tidak jarang secara terang-terangan mengkritik kebijakan Anies Baswedan dan Jokowi jika dirasa melenceng dan merugikan rakyat, sudah mendapat 729 ribu subcribers mau nonton? klik di sini Pandji Pragiwaksono.


2. Fahri Hamzah
Politikus yang sudah malang melintang sejak era reformasi 1988, dikenal sebagai pendiri gerakan ekstra kampus KAMMI dan politikus PKS (Partai Keadilan Sejahtera). Dikenal salah satunya karena karakternya yang kontroversial dan keras dalam berbagai isu politik selama menjadi anggota DPR.

Bisa dibilang politikus yang serius menggarap channel youtube hingga mendapt silver button, hingga kini sudah mendapat 117 Subcibers. Setelah tak lagi mencalonkan diri pada pemilu 2019 kemarin kini beliau mendirikan partai baru bernama Partai Gelombang Rakyat (GELORA) Indonesia. mau nonton videonya? cek di sini Fahri Hamzah.


3. Refly Harun
Bisa dibilang pemain baru dalam kancah peryoutuban tanah air, tetapi kontenya sangat menarik membahas banyak hal terupdate dari isi hukum terutama hukum tata negara. Latar belakang beliau adalah pakar hukum tata negara, Staf Ahli Mahkamah Konstitusi, dan sempat menjadi Staf Ahli Presiden Bidang Hukum tahun 2014. Kini masih aktif mengajar di UGM.

Saat artikel ini ditulis 4/6/2020 channel youtube Refly Harun sudah mendapat 146 ribu subcribers. Akhir-akhir ini cukup intens membhas tentang intimidasi panitia dan pembicara seminar hukum di UGM dengan topik pemakzulan presiden saat pandemi. mau nonton? klik aja di sini Refly Harun.


4. Anis Matta
Rekan separtai Fahri Hamzah, beliau dikenal sebagai sekjen dan pernah menjabat presiden PKS, saat ini sedang mendirikan partai baru GELORA Indonesia. Hal yang saya sukai dari channel beliau adalah pembahasan tema politik kekinian dari sudut pandang Al Qur'an, juga tentang ide dan gagasan Gelombang Ketiga, potensi dan peluang peran Indonesia di kancah international, saya kutip istilah menarik dari beliau, kondisi indonesia saat ini "Langit terlalu tinggi tapi kita terbang tertalu rendah", segar dan membawa aura positif, mau mau nyimak, klik aja di sini Anis Matta.


5. Asumsi Bersuara
Salah satu segmen dari channel Asumsi, dipandu oleh Rayestu dan lebih populer di podcast sebenarnya, tayang setiap hari selasa dengan bahasan yang sangat menarik, ngobrol seputar ekonomi, politik, sosial budaya bahkan isu lingkungan. yang mau nyimak klik di sini Asumsi Bersuara.


6. Geotalk
Salah satu segmen dari channel youtube Geolive, dipandu host Cania dan menghadirkan tamu-tamu untuk membahas tema-tema politik salh satunya, yang mau nonton klik sini sini Geotalk.

Oke itu tadi sobat campusnesia, 6 Channel Youtube bertema Politik, Hukum dan Sosial Budaya yang menarik untuk ditonton sesekali jika kalian bosen dengan channel youtube yang itu-itu saja, ada rekomendasi lain? silahkan tambahkan di komom komentar, semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis: Nandar

Alat Penjerap Asap Rokok Karya Mahasiswa Undip Raih Silver Medal di Ajang Internasional Pi-ENVEX 2020




Campusnesia.co.id - Kabar gembira datang dari rekan-rekan kita mahasiswa Undip, yang baru-baru ini berhasil meraih prestasi berupa silver medal dalam event PI-ENVEX 2020, seperti apa kisahnya yuk kita simak.

Enam mahasiswa Universitas Diponegoro (Undip) berhasil mendapatkan Silver Medal pada kategori Biotechnology, Health, and Chemicals pada ajang Perlis International Engineering Invention & Innovation Exhibition (PI-ENVEX 2020) yang diselenggarakan secara online pada bulan Mei 2020, tim ini terdiri dari Annisa Syifaurrahma (Kimia 2016), Aulia Ekadenti (Kimia 2016), Fitria Rachmasari (Kimia 2016), Synta Mutiara Bunga Wulandari (Kimia 2016), Amelinda Dhiya (Teknik Lingkungan 2016), Hibatin Wafiroh ( Teknik Lingkungan 2016). Pi-ENVEX sendiri merupakan ajang internasional yang diselenggarakan oleh Universiti Malaysia Perlis untuk penemuan terbaru di bidang riset dan teknologi.

sponsor

Inovasi yang dibuat berupa alat penjerap gas karbon monoksida asap rokok. Dengan latar keprihatinan terhadap jumlah perokok di Indonesia, dimana berdasarkan laporan Southeast Asia Tobacco Control Alliance (SEATCA) pada tahun 2016, jumlah perokok di Indonesia mencapai 65,19 juta orang atau setara 34% dari total penduduk di Indonesia pada tahun tersebut. 



Alat penjerap ini diberi nama RedBox (Reducing Carbon Monoxide Level from Cigarette Smoke by Activated Carbon). RedBox sendiri berukuran 20 x 10 x 8 cm dan bersifat portable. Cara kerja alat ini  saat gas yang mengandung CO dari asap rokok memasuki RedBox, gas akan mengalir dan terserap ke dalam filter karbon aktif. Gas CO yang keluar setelah penyerapan dalam filter akan terdeteksi oleh sensor MQ-7 dan kemudian diolah datanya oleh mikrokontroller Arduino. Hasil pengukuran kadar CO akan ditampilkan di layar LCD pada RedBox dengan kadar CO yang lebih rendah dibawah baku mutu.

Dalam mengikuti ajang ini, tim RedBox didukung oleh beberapa pihak, dengan sponsor yaitu PT PLN (Persero) yang ikut memberikan bantuan untuk pembuatan alat dan registrasi lomba. Dengan prestasi yang telah diraih ini, tim Redbox berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu dan berharap alat yang sudah dibuat dapat dikembangkan lebih lanjut sehingga dapat bermanfaat untuk meminimalkan dampak gas CO dari asap rokok.

Wah selamat ya kak, keren ayo sobat Campusnesia jangan mau kalah, walau dalam masa pandemi dan harus #dirumahaja bukan berarti harus rebahan sepanjang hari, asah kreatifitas agar bisa menjadi prestasi juga.

sumber: Rilis Tim RedBox Undip
foto: Tim RedBox Undip
Editor: Nandar

Iklan

Evolusi Hoax dari Masa ke Masa dan Cara Menghindarinya



Campusnesia.co.id - Saya masih ingat waktu itu kelas 4 SD, di suatu pagi teman saya menghampiri membawa secarik kertas fotocopyan berisi tulisan yang kalau tidak salah ingat "mengaku sebagai seorang imam dari timur tengah" intinya memberikan peringatan akan perkembangan dunia dan mengajak untuk memperbaiki diri dan bertobat kurang lebih.

Sampai di situ masih saya anggap baik dan aman, hingga di bagian akhir tulisan secarik kertas itu menyebutkan, "siapapun yang sudah membaca pesan ini, wajib mengkopinya sebanyak 10 lembar dan membagikanya, kalau tidak akan terjadi hal yang buruk".

Kami berdua kaget dan saling memandang, ada rasa menyesal "tahu gini gak usah baca aja ya" jujur waktu kecil saya orangnya paranoid dan sering mengkhawatirkan hal-hal yang mungkin anak kecil lain tidak terfikirkan.

Mungkin ada pembaca yang berfikir, ah elah cuma 10 lembar fotocopy, tapi bayangin hal itu terjadi di pelosok desa pada tahun 1997 dan mesin fotocopy hanya ada di kecamatan.

Akhirnya saya dan teman, saking takutnya menulis ulang dengan tangan di buku pelajaran sebanyak 10 kali dan menyebarkannya ha ha.

Loncat ke tahun 2007, ini era punya HP nokia 3310 sudah tajir melintir, saya gak punya sih he he, menjelang Ujian Nasional ada SMS beredar yang intinya mengajak belajar, positif-lah pokonya, sayangnya di akhir sms ada lagi pesan harus diforward ke sepuluh kontak di HP, kalau enggak kamu tidak lulus. Tebak apa yang saya lalukan? Ya forward juga, mana 1 SMS Rp 350 perak lagi haha dan pakai HP orang.

Sekarang kita kembali ke masa sekarang, ibarat film tadi kita flashback masa lalu dan saatnya kembali ke present day, atau 13 tahun kemudian.

Tentang Hoax? Masih sama banyak yang beredar. Apalagi pas tahun politik kemarin 2012, 2014, 2017, da 2019. Ada yang jadi korban? Hayo ngaku? 

Gak usah jauh-jauh, bahkan saat pandemi corona saja, selama sebulan ini saya sudah menemukan beberapa Hoax.

Pertanyaanya, mengapa hoax banyak sekali? 

dan kalau teman-teman perhatikan ia seakan berevolusi dan menyesuaikan dengan perkembangan zaman.

1. Orang Iseng
Berdasar analisis saya, ha ha banyak gaya, penyebab pertama hoax bisa jadi karena orang iseng. Banyak waktu luang bercanda lalu kemudian membuat info yang tidak benar. Terlanjur menyebar jadi merugikan orang lain.

2. Ada Produsen
Teori selanjutnya, memang ada produsen hoax yang selalu memanfaatkan situasi yang terjadi. Ibarat pepatah "selalu ada hikmah dari setiap peristiwa" mungkin bagi para produsen hoax ini pepatahnya "selalu bisa dibuat hoax apapun peristiwanya".

Lantas apa motifnya? Bisa beragam, bisa individu dengan motif random. Atau sekelompok orang tertentu dengan motif ekonomi, politik bahkan keamanan (bikin rusuh).

3. Ingin Selalu Jadi yang Pertama
Sering mendapati hoax cepat banget beredar di group Whatsapp? Orang cenderung ingin menjadi yang pertama mengabarkan sesuatu sehingga lupa mem-verifikasi info yang didapat. Sudah nyebar eh ternyata hoax.

Lalu bagaimana kita bisa menangkal banjir informasi yang berlebihan yang sebagian diantaranya berisi hoax, bukan info up to date, dan tidak sesuai konteks? Berikut tips dari saya dari pengalaman.

1. Tahan Jempol
Ketika mendapati informasi apapun, dari manapun coba tahan jempol. Baca setidaknya 3 kali info yang kamu dapat dan cermati.

Jangan buru-buru share di sosial media, bahkan group WA. Dan tidak perlu juga bertanya di sosial media, bukannya mendapat konfirmasi, berita yang kamu tanyakan bisa jadi sumber missinformasi baru.

2. Verifikasi ke sumber atau pengirim.
Jika mendapat berita yang meragukan, coba tanyakan kepada si pengirim apakah valid atau tidak? Dari mana sumbernya. 

Atau jika punya kenalan terkait berita, bisa bantu verifikasi, misal bulan lalu ada screenshoot yang beredar anak undip positif covid-19, saya hubungi kolega di rektorat dan dosen undip, hasilnya kabar itu dipastikan Hoax.

3. Perbanyak Literasi
Walau tidak jaminan di jaman sekarang pendidikan seseorang tidak menjamin seseorang bebas dari hoax, lihat saja saat kontestasi politik kemarin, fanatisme berlebihan bisa mematikan nalar.

Jadi, mari berusaha untuk tidak kagetan, gumunan dan reaktif setiap menerima kabar atau berita yang belum tentu kebenarannya. 

Tidak hanya untuk kabar buruk ya, berlaku juga untuk kabar "baik" misal tiba-tiba anda ditelpon "gojek" dapat gopay 5 juta, atau hadiah mobil dan uang 100 juta dari "telkomsel" ha ha.

Sebagai penutup, saya punya 2 rekomendasi film bagus tentang hoax dan pentingnya menjaga data pribadi. Film Brexit dan film dokumenter The Great Hack. Dua film dengan sudut pandang yang berbeda tentang satu peristiwa yaitu Campign Keluarnya Inggris dari Uni Eropa dan sedikit menyinggung pemilu amerika.

Semoga bermanfaat sampai jumpa. Jangan lupa jaga kesehatan, makan makanan bergizi, olahraga, rajin cuci tangan, kenakan masker kain saat keluar rumah dan #dirumahaja.

penulis: Nandar
Editor: Mumun

Baca Juga:

Review Te Sate Ayam Keliling Tembalang, Murah dan Enak



Campusnesia.co.id - Sudah hampir 3 minggu, gang Iwenisari tempat kami ngantor ditutup sebagian secara mandiri oleh warga guna mengurangi lalu lalang sebagai upaya pencegahan virus covid-19. Akses antar RT ditutup dan hanya menuju jalan raya yang dibuka, praktis banyak warung yang dalam gang memilih tutup selain karena sepi juga.

Biasanya untuk sarapan, makan siang dan makan malam, andalan saya sekitar jalan Banjarsari sisi sebelah selatan biar gak nyebrang jalan, ada warteg citra muncul, batagor bandung depan warung bu dartasih, pecel uleg mbak rini, nasi padang era baru, burjo pak amat, jauh dikit ke fsc atau eks. sbc. Sambil jalan kaki untuk olahraga.

Nah tadi menjelang ashar, tiba-tiba terdengar suara yang tidak asing dan dulu sebelum era corona sering dinantikan setiap sore, "te..sate..mas.." iya penjual sate keliling, ibu-ibu yang biasa menggendong dunak dan menyunggi panci, sate basah khas madura.

berbeda dengan ibu-ibu yang biasanya lewat setiap jam 5 sore, tapi gak ada salahnya dicoba, saya pesan 1 porsi, harganya murah hanya Rp 10.000,- sudah dapat 7 tusuk sate basah, 1 lontong, satu ceker atau kepala bisa milih, bonus satu tulang, tapi gak jelas ya tulang bagian mana karena berlumur bumbu, tadinya saya berharap dapat tulang rusuk, eaa...

Tentu saja dapat sambel kacang, agak kentel dari yang biasanya saya makan, ekstra 2 siung bawnag merah diiris tipis-tipis dan beberapa biji cabe setan yang pedesnya minta ampun, heran katanya cabe mahal tapi si ibu penjual ngasihnya banyak banget.

Review 
Rasa jelas enak lah ya, saya kan gak bisa masak sendiri he he, pedesnya cukup membuat kepala berkeringat dan menghabiskan segelas kopi herbal hangat, porsinya cukup bagi saya yang kalau makan di warteg minta setengah porsi karena lebih banget "kurangen" daripada gak habis.

Harga sesuai porsi, dibanding yang biasanya seharga 8.000 dengan 3 tusuk sate, 10.000 ini lebih worth t lah, rekomended untuk anak kost. Sayangnya saya lupa nanya nama si ibu, jadwal dan area jualan, nanti deh kalau ketemu ibunya lagi saya update.

Ceker dan tulang, jujur tidak bikin kenyang, tapi memang bukan itu fungsinya, melainkan sebagai hidangan penutup, "dicemuti" dan dikunyah hingga tulangnya, diisep bumbunya, beuh.sesnasinya..nikmat tuhan mana lagi yang kamu dustakan.

Oke guys, demikian review kuliner kita kali ini, pernah nyicipi Te Sate Ayam keliling Tembalang juga? bagaiman pendapatmu? share di kolom komentarnya.

Jangan lupa jaga kesehatan, olahraga, rajin cuci tangan, pastikan mengenakan masker jika harus ke luar rumah dan #dirumahaja sampai jumpa.

penulis: Nandar
foto: Mumun
editor: Muna

Streaming Jiban, Janperson, Winspector dan Jiraiya, Nostalgia Habis



Campusnesia.co.id - Iya kamu tidak salah baca judul, kami akan berbagi info dan link streaming puluhan Tokusatsu, super hero dari jepang yang menemani masa kecil generasi 90an. For Disclaimer ini legal ya, kita gak akan share yang illegal. 

Baru-baru ini Toei Company, perusaahaan entertainment asal jepang yang memproduksi aneka Tokusatsu dan anime sejak era 1970an, dari mulai Super Sentai (Power Ranger), Metal Hero dari Gavan, Sherivan, Jiban, Janperson, Winspector, Jiraiya dll membuat channerl youtube TOEI TOKUSATSU WORLD OFFICIAL sejak 13 Desember 2019 tapi memang ada beberapa episode dan serial yang tidak bisa diakses di Indonesia. Apa saja? ini daftarnya.

1. Jiban Episode 1

Jiban adalah serial robot detektif dan berubah menjadi android bernama Naoto. Coba tonton episode 1 di atas dan kalau kalian ikiut menyanyikan lagu openingnya berarti fix generasi 90an. Salah satu cirikhasnya adalah membacakan pasal-pasal sebelum menangkap penjahat atau monsternya.

2. Janperson Episode 1

Masih bertema robot polisi, bedanya dengan jiban janperson full robot. Di episode pertengahan sempat diceritakan sebelumnya dia adalah robot kahat dan dihancurkan, namun diperbaiki oleh profesor dan menjadi robot polisi, ciri khasnya yaitu melempar kartu nama ha ha.

3. Winspector Episode 1

Jika jiban adalah android robot yang punya wujud manusia, dan janperson adalah full robot, Winsperctor berbeda lagi konsepnya adalah pakaian robot tempur ya seperti iron man lah kira-kira. Uniknya ketika berubah ia akan masuk mobil dan mengatakan "Disket Berubah" ya karena era 90an masih pakai disket, kalau sekarang mungkin flashdisk ya. Ada pula sparring partnernya 2 robot Bycle bisa berubah jadi motor dan Walter yang bisa terbang.

4. Jiraiya Episode 1

Jiraiya berkonsep ninja dengan pakaian khusus yang canggih, pada jamannya semua anak ingin menjadi Ninja karena serial Jiraiya ini. Yang unik setiap musuhnya mempunya nama-nama yang lucu seperti Ninja Kertas, Ninja America dll.

Gavan Konsepnya detektif luar angkasa dan punya robot raksasa, itu mengapa di indonesia ada istilah "Segedhe Gaban" bersala dari Gavan.

Dan masih banyak serial tokusatsu lainnya, teruatama metal hero, misal Sherivan, Blue Swat, Solbrain, Exceedraft, Beetle Fighter, Kabutack dll. Nostalgia banget cocok jadi teman saat PSSB dan #dirumahaja 

Satu lagi yang membuat saya senang sekali selain nostalgia, ketika kami menontonya dulu masih anak-anak harus berjejalan setia sore di rumah tetangga karena yang punya televisi satu RW mungkin hanya beberapa, sangat terbatas dan ya kelewat sedikit praktis kehilangan momen, tapi seteah hampir 30 tahun kemudian kini bisa menonton dan diulang-ulang betapa indahnya dan kerennya tokusatsu ini.

Oke selamat menonton, yang mau streaming ini link youtubenya Nonton Streaming Jiban, Janperson, Jiraiya dan Winsperctor. klik di sini.

penulis: Nandar
sumber: Youtube TOEI TOKUSATSU WORLD OFFICIAL


7 Film Action yang Asyik Ditonton Ulang saat di Rumah Aja



Campusnesia.co.id - Masih betah #dirumahaja kan? jangan mengeluh dan bosen ya, semua demi kebaikan kita bersama. Pastikan menjaga kesehatan dan produktifitas. 

Menemani kalian di rumah saja, kami akan berbagi artikel menarik tentang daftar film-film aksi yang asyik ditonton ulang. Apa saja? ini daftarnya.

1. Jackie Chan
Entah mengapa selalu suka dengan film-film aksi jackie chan, karena aksi yang komedik kali ya, kamu juga harus tahu kalau semua adegan berbahya dalam filmnya biasa dimainkan sendiri tanpa stuntman, wow keren sekali. Film-film favorit penulis misalnya Police Story, Drunken Master, Project A, dan film-film yang ia bintangi di era 80 hingga 90an. 

2. Stephen Chow
Masih bertema kungfu dan mandarin, film-film stephe chow selalu mengocok perut sebut saja Kungfu Hustle, Shaolin Soccer, CJ7, Fight Back To School, A Chinese Odysse dll.

3. James Bond Era Daniel Craig 
Sejak Casino Royale dan dilanjutkan Quantum of Salace, james bond kembali hidup dengan pemeran baru yaitu daniel craig, tetapi favorit saya masih Sky Fall.

4. Captain America
Disclaimer, saya suka semua film MCU, tetapi entah mengapa 3 film captai america menurut saya masih yang terbaik sebagai sebuah film yang utuh, cerita dan aksinya. Captain America first avenger sangat kokoh sebagai sebuah pondasi, captain america winter soldier sangat komplek sebagai sebuah film dengan jalan cerita yang "merusak" sebuah cerita besar MCU, dalam hal itu bahwa SHIELD telah disusupi HYDRA sejak lama. dan Civil War yang epik.

5. Batman versi Nolan
Ya, kita tahu sebagaimana kebangkitan James Bond dengan aktor Daniel Craig, Batman pada 2008 juga bangkit kembali dengan sangat epik setelah digarap oleh Nolan. 

Batman begin menceritakan secara origin bagaimana seorang bruce waine menjadi batman, mengapa kostumenya identik dengan kelelawar dan bela diri serta gayanya Ninja banget, tentu saja sekalian menjawan mengapa punya banyak gadget unik. Dilanjutkan dengan 2 seri berikutnya yang tak kalah seru.

6. Mission Imposible
Berikutnya, jackie chan versi hollywood, selian cerita dunia mata-mata yang selalu menarik dikuti, mission imposible selalu dibumbui dengan aksi nekat Tom Cruise melakukan adegan berbahaya dari memanjat Burj Khalifa, terjun dari pesawat dll. 

7. Donnie Yen
Jika kamu penyuka film kungfu tapi mencari yang lebih garang alias perkelahian gaya jalanan, film-film Donnie Yen harus kamu tonton ulang. Favorit saya SPL Kill Zone, Wu Xia, Kungfu Junggle dan Flash Point. 

Itu tadi sobat Campusnesia 7 Film Action yang Asyik Ditonton Ulang saat #dirumahaja, favorit kamu yang mana? share di kolom komentar ya. Sampai jumpa.

penulis: 
Nandar

7 Hal yang Bisa Kamu Lakukan Agar Tetap Produktif Selama dirumahaja



Campusnesia.co.id - Sudah hampir 3 pekan sejak pertengahan maret diberlakukan himbauan #dirumahaja sebagai salah satu upaya mencegah dan memutus rantai penyebaran virus covid-19.

Salah satu tantangan terbesar adalah menjaga agar tetap sehat, bahagia, tidak bosan dan tentu saja produktif. 

Bukan bermaksud menakut-nakuti tetapi sebagai pengingat bersama berdasar perkembangan secara global, kondisi ini belum menunjulkan akan membaik dalam waktu dekat.

Itu berarti anjuran tetap di rumah, belajar di rumah, kerja dari rumah mungkin akan lebih lama dari perkiraan kita.

So, menjawab pertanyaan bagaimana cara agar tetap produktif? Kami coba berbagi tips yang semoga saja bermanfaat. Yuk simak daftarnya.

1. Bekerja dan Belajar
Buat kamu karyawan dengan pekerjaan yang bisa dikerjakan dari rumah, cara terbaik tetap produktif tentu saja dengan melakukan pekerjaan dari kantor, merasa bosan? Coba bandingkan dengan mereka yang tidak punya keistimewaan bisa bekerja dari rumah, jadi syukuri aja.

Untuk sobat pelajar dan mahasiswa, cara tetap produktif adalab dengan belajar sesuai anjuran sekolah atau kampus, ikuti kelas online, kerjakan tugas tepat waktu, jangan ditunda agar tidak keteteran.

2. DIY
Masih ingat tren Do It Yourself (DIY)? dari memasak hingga membuat pernak-pernik, mungkin ini saatnya eksperimen dan mencoba aneka tutorial DIY itu, biar menambah semangat kamu bisa share prakaryamu di grup whatsapp atau sosial media.

3. Bersih-bersih
Salah satu alasan yang sering muncul kenapa menunda bersih-bersih adalah karena sibuk tidak ada waktu luang. Nah ini saat yang tepat isi waktu dengan bersih-bersih kamar kos, rumah, halaman, berkebun atau menanam bungan depan rumah. Pilihan menghabiskan waktu yang produktif kan?

4. Baca Buku
Berapa banyak yang sudah kamu baca selama #dirumahaja ? Ayo perbanyak baca buku, apapun yang kamu suka, novel, buku pelajaran, pengembangan diri, agama atau sekedar majalah tak masalah. Sekali lagi biar jadi lebih menarik share pengalaman membacamu.

5. Menulis Buku
Nah, salah satu kegiatan yang layak dicoba, menulis buku, bisa dikirim ke penerbit atau terbitkan saja secara mandiri dengan format PDF bagikan ke teman terdekat. 

Menulis bisa jadi sarana Healing, menuangkan uneg-uneg dan berbagi pengalaman, inspirasi dan ide dengan orang lain.

Tantangan terbesar dalam menulis adalah penundaan, jadi mulai aja dulu, tutup matamu mulai ketik kata demi kata di note HP atau laptopmu dan masalah editing pikir belakangan.

6. Menonton
Hah serius? Menonton masuk daftar kegiatan produktif? Bisa iya bisa tidak. Fungsi utamanya memang untuk mencari hiburan, tapi kamu juga bisa menjadikanya kegiatan produktif? Caranya?

Share pengalaman menontonmu jadi tulisan, bagikan di sosmed, grup wa atau blog bagi yang punya.


7. Bermain Boardgame
Iya ini waktu yang tepat berkumpul berana keluarga dan mulai bercengkrama, tapi ingat tetap jaga jarak. Broadgame atau permainan papan bisa jadi solusi biar gak selalu main gadget terus.

Ular tangga, uno, monopoli, catur, jengga bisa jasi pilihan. Atau yang suka main yugioh juga bisa.

Itu tadi sobat Campusnesia, 7 Tips Tetap Produktif selama di rumah saja. Kalau kamu apa yang kamu lalukan agar tetap produktif? Share di kolom komentar ya. 

Jangan lupa jaga kesehatan, rajin cuci tangan, jaga jarak, jika terpaksa keluar pastikan mengenakan masker.

Tetap sehat tetap semangat, sampai jumpa.

penulis: Nandar

Baca Juga: