Kenapa ya CV Aku Ditolak? Ini Alasan dan tipsnya




Campusnesia.co.id – Sobat campusnesia, mencari pekerjaan memang bukan hal yang mudah apalagi di masa pandemi seperti ini, tapi bukan berarti tidak mungkin jadi buat kamu yang sedang berjuang mencari pekerjaan tetap semangat dan jangan menyerah.

Kali ini kita akan berbagi tips seputar mencari kerja dengan menjawab pertanyaan kenapa CV kita ditolak oleh tempat yang kita lamar. Kami kutip dari sharing kak Fierza yang merupakan Digital Marketing dan Company Branding serta founder and owner @deeptalk_id di akun twitternya @fierza ternyata setidaknya ada 9 penyebab CV kita nggak diterima,  CV ditolak itu tidak melulu  berarti jelek, umumnya karena kesalahan umum,  apa saja dan bagaimana tipsnya? Ini daftarnya.

1. Melamar tidak sesuai yang dicari rekruiter
Biasanya karena begitu menggebu-gebu apply kerja, kadang kita ngga bener-bener lihat persyaratan yang dicari oleh rekruiter. Ini salah satu kesalahan yang paling sering terjadi. Coba teliti lagi ya

2. Kamu overqualified
Udah sesuai sama bidang yang dicari, bahkan pengalaman lebih dari yang dicari? Bisa jadi kamu over qualified! Yang dicari fresh graduate, tapi yang apply udah pengalaman 5 tahun. Antara mau manggil, tapi pasti minta gaji gede, ah bikin rekruter galau aja

3. Sebaliknya, kamu underqualified
Bisa jadi juga sebaliknya. Misalnya yang dicari pengalaman 10 tahun dengan spesifik bisa skill A, B, C, D, E. Ternyata kamu datang dengan CV mu sebagai freshgrad, pengalaman 0 tahun, skill cuma bisa 1-2 dari yang dibutuhkan. 

4. Tidak detail
Biasanya orang yang apply bisa jadi memiliki pengalaman yang banyak. Sayangnya, tidak jarang juga orang tidak memasukkan detail pekerjaannya. Padahal rekruter perlu detail tersebut untuk mencocokkan pengalaman kamu dan jobdesc di perusahaan ini

5. Pesaingmu terlalu ketat
Jika kamu apply perusahaan besar, tidak jarang yang apply juga begitu kompleks, dari univ abal sampai top dunia, dari berbagai background dan pengalaman ciamik. Bukan hanya kalah dari sisi kualitas, mungkin kita juga kalah dari segi kuantitas.

6. Portfoliomu nggak sesuai standard mereka
Misal apply sebagai sesama sales: Yang satu target bulanan, yang satu target harian. Dari sisi intensitasnya aja udah beda. Lagi, misal design grafis: Yang satu minta mininalis, yang satu minta colorful.

7. Terlalu banyak kata bombastis dan cliché
"Saya memiliki skill komunikasi yang baik" tapi waktu interview diem. Atau banyak skill dan janji, tapi 'bukti' pengalamannya kosong Nggak jarang juga gw nemu kata-kata mutiara di CV, kayak, ngapain gitu? Ini berlaku juga di LinkedIn

8. Rekruter diskriminatif
Ini adalah fakta. Ada orang yang nggak jadi panggil kandidat hanya karena "Males ah, mukanya songong" "Itu garis wajahnya begini, pasti orangnya begini" "Ih males ah, orang (insert nama suku) pasti kerjanya gak beres!" Ada kayak gitu? Ada. Suka2 mereka

9. Terakhir, kandidat lain lebih baik
Bisa jadi secara CV kalian equal, tapi bisa jadi gaji kalian permintaannya berbeda. Bisa jadi juga secara pembawaan diri dan/atau kepribadian lebih cocok dengan kandidat lain daripada dirimu. Bisa jadi kandidat lain punya referensi baik, dll

Nah itu tadi sobat campusnesia, 9 tips dan alasan kenapa CV kamu ditolak jangan patah semangat jadikan evaluasi ya biar segera diterima kerja. Kak Fierza juga berpesan “Jumlah pengangguran di Indonesia tinggi, apa kalian ngga pengen buka lapangan kerja aja untuk mereka daripada mengharapkan kerjaan yang tak kunjung datang? Orang juga nggak selamanya bekerja kok! Semangat”. Buat sobat yang mau mendapat tips-tips lain bisa langsung follow twitter beliau @Fierza semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis: Nandar



Baca Juga

Lanjut
« Prev Post
Mundur
Maju »